Бактериальные, вирусные и другие болезни картофеля

Многие болезни картофеля не только приводят к порче корнеплодов, но и провоцируют снижение урожайности. Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции данного культурного растения отличаются высокой жизнестойкостью.

Они быстро распространяются на территориях, где не соблюдаются правила севооборота, и данная культура высаживается на протяжении многих лет подряд. При появлении первых признаков развития того или иного заболевания нужно принимать меры для его лечения и недопущения распространения.

заболевания картофеля

Заболевания картофеля и их лечение

Патогенная микрофлора может проникать в тело растения через поврежденные участки стебля, листьев и корней. Некоторые виды инфекции вызывают уже в первый год увядание и некроз клубней картофеля. Это самым негативным образом отражается на урожайности. Однако в ряде случаев гибель растения происходит не сразу.

Advertisements

В конце лета, когда стебель начинает увядать и все полезные вещества, и вода перекачиваются в клубни, в него попадает и инфекция. При таком течении почти в 100% случаев поражаются все корнеплоды растения. Из-за проникновения патогенной микрофлоры в клубни, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве посадочного материала, на следующий год повышается риск потери всего урожая из-за поражения заболеванием.

Грибковые болезни

Грибковые болезни

Споры грибков распространяются с каплями воды и потоками воздуха. Особенно хорошие условия для патогенной микрофлоры создаются при длительном сохранении влажной теплой погоды. После поражения одного растения инфекция быстро перекидывается на другие. Тонкая кожица клубней предрасполагает к заражению. К наиболее распространенным грибковым заболеваниям картофеля относятся:

 — ризоктониоз;

 — альтернариоз;

 — фомоз;

 — фузариоз;

 — макроспориоз;

 — вертициллез;

 — грибковый рак.

Наиболее часто встречается фузариоз картофеля. Другое название заболевания — сухая гниль. Эта грибковая инфекция чаще поражает растения в период цветения. Если в это время устанавливается влажная погода, болезнь распространяется быстро, что может стать причиной потери более 40% урожая. Выявить фузариоз несложно. Инфекция сначала поражает листья. Они становятся желтыми, а затем начинают увядать. В дальнейшем буреет и отмирает стебель.

Если погода влажная, стебель начинает гнить и покрывается оранжевым налетом. На срезе видны затемненные сосуды. Клубни покрываются серыми пятнами, их мякоть загнивает, а затем начинает сохнуть. Примерно через 2-4 дня растение гибнет. Вылечить картофель невозможно. Оставшиеся клубни нельзя использовать в качестве семенного материала. Ботву следует убрать и сжечь. На участке нельзя высевать картофель на протяжении последующих 3-4 лет. В рамках профилактики посевные клубни следует обрабатывать раствором медного купороса за 7 дней до высадки.

ризоктониоз

Ризоктониоз

Ризоктониоз картофеля приводит к появлению на клубнях черных корост. Эти дефекты являются местами зимовки грибка. Сажать пораженные клубни нельзя. Некоторые из них не дают зеленой поросли. Кроме того, появляющиеся ослабленные побеги могут быть закрученными в спираль. Если ранее были выявлены случаи поражения урожая данным грибковым заболеванием, нужно высаживать на участке устойчивые сорта картофеля. Посадочный материал обязательно обрабатывают противогрибковыми препаратами, такими как:

1. Дитан М-45.

2. Манкоцеб.

3. Калфуго.

фомоз

Фомоз

Фомоз картофеля сопровождается появлением темных пятен на стеблях растения. Данная грибковая патология поражает и клубни. Зараженный картофель не хранится. На клубнях появляется сухая гниль. Такие пятна имеют вдавленную форму. Мякоть поражается на 2-5 см. Для предотвращения распространения грибков картофель следует хранить в сухом прохладном месте. Посадочные клубни следует обрабатывать противогрибковыми средствами и выдерживать 2 дня на солнце перед высадкой.

Альтернариоз

Альтернариоз картофеля приводит к гибели 30% урожая. Поражаются не только листья и стебли, но и клубни, на которых формируются крупные черные пятна. Некрозу подвергаются и обширные участки мякоти. Существуют устойчивые к этому заболеванию сорта. Для недопущения заражения нужно обрабатывать клубни перед высадкой Дитанином М-45. При появлении признаков поражения листьев и стеблей оправдано их опрыскивание такими препаратами, как Профит и Полирам.

Макроспориоз

Макроспориоз

Макроспориоз картофеля начинает проявляться только в период цветения. На листьях в это время возникают небольшие пятна бурого цвета. В условиях недостаточной влажности ботва картофеля может высохнуть. Клубни в этом случае не сформируются. На корнеплодах могут появляться коричневые или серые пятна. Они в большинстве случаев появляются через 15-20 дней после сбора урожая. Зараженный картофель сажать нельзя. Если признаки болезни появились после начала цветения, рекомендуется обработка растений Поликарбоцином и раствором марганцовки.

Вертициллез

Вертициллез

Вертициллез проявляется в период цветения. Сначала желтеют и покрываются бежевыми пятнами нижние листья. На них появляется розовато-серый налет. После этого на стебле возникают коричневые штрихи. Ботва постепенно отмирает. Для снижения риска заражения и дальнейшего распространения инфекции нужно за сезон не менее 3-4 раз обрабатывать кустики настоем древесной золы и выполнять подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

рак картофеля

Рак картофеля

Рак картофеля — это грибковое заболевание, которое может служить основанием для введения внутреннего карантина. Он поражает клубни, приводя к формированию на нем бугорков, располагающихся около глазков. Постепенно данные наросты увеличиваются и становятся бугристыми. Вылечить это заболевание нельзя. Пораженные корнеплоды и ботву следует сжечь.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни клубней картофеля являются менее распространенными, но при этом представляют большую опасность, т.к. могут в короткие сроки стать причиной потери всего урожая.

При сохранении высокой температуры на протяжении лета возможно появление бактериального увядания. Эта инфекция сначала приводит к поражению сосудов растения. На стебле появляются коричневые отметины. Листва буреет. Основание подгнивает. При надрезе из стебля выделяется мутная желтоватая жидкость. Для профилактики инфекции за 7 дней до посадки клубни следует обрабатывать раствором Грифона или Ровраля.

Наиболее распространенной бактериальной инфекцией считается кольцевая гниль. Распространению болезни способствует жаркая сухая погода. Внешне зараженные клубни не выглядят поврежденными. Однако внутри под самой кожицей присутствует множество коричневых пятен. На ранних стадиях формирования пятна похожи на меланоз, т.е. представляют собой темные дефекты в мякоти, появляющиеся в результате механического воздействия на корнеплод и неправильного хранения.

При высокой влажности клубни, пораженные кольцевой гнилью, покрываются прозрачной слизью. На стеблях и листьях проявления болезни наблюдаются не всегда. Однако при благоприятных для патогенной микрофлоры условий листья начинают скручиваться, а стебли истончаются и отмирают. В рамках борьбы с инфекцией нужно обрывать все пораженные побеги и сжигать их. Для недопущения распространения бактерий можно опрыскивать ботву Максимом и Гамаиром. В целях профилактики рекомендуется обработка семенного картофеля этими препаратами перед высадкой.

Часто встречается и черная ножка. Нередко инфекция перекидывается с капусты при совместном выращивании данных культур. Зараженные растения начинают гнить в области нижней части стебля. Кроме того, поражаются клубни. На их поверхности возникают мокрые некротизированные пятна, выгнивает сердцевина. Для недопущения распространения инфекции обязательно нужно обрабатывать клубни перед высадкой Гамаиром.

Вирусные болезни картофеля

Вирусные болезни картофеля

Далеко не все грибковые болезни и вредители картофеля могут сравниться с негативным влиянием на корнеплоды вирусов. Такие инфекции распространяются при жаркой сухой походе. Вирусы могут длительное время сохраняться не только в остатках зараженных растений, но и в почве.

Часто встречаются вирусы морщинистой, полосчатой и крапчатой мозаики. Эта инфекция провоцирует появление на листьях и стеблях хаотично расположенных пятен коричневого, бледно-зеленого или бронзового оттенка. При данной вирусной болезни ботва отмирает, а клубни почти не формируются. Для борьбы с инфекцией можно использовать Ревус, Квардрис, Ридомил, Ширлан. Браво и т.д. Их применяют для обработки клубней перед посадкой и ботвы при появлении признаков поражения вирусом.

Большую опасность представляет вирусный некроз клубней. Внешних признаков нет, но при разрезе видны дефекты коричневого цвета. Внутри очага ткани сухие, а по краям наблюдаются выраженные гнилостные изменения. Употреблять в пищу такие корнеплоды нельзя. Существующие препараты не позволяют вылечить растение. Для недопущения распространения инфекции требуется соблюдать рекомендации по севообороту и тщательно отбирать клубни для высадки.

Ссылка на основную публикацию