Почему гниет картофель

Гнилая картошка – следствие заболевания растения. Вредоносные микроорганизмы поражают его наземные и подземные части, что приводит к торможению роста, необратимому изменению мягких тканей. Чтобы устранить последствия патологического процесса, нужно узнать, почему гниет картофель. Затем проводятся мероприятия по предупреждению дальнейшего развития болезни.

сухая картофельная гниль

Сухая картофельная гниль

Это заболевание распространено в южных и восточных регионах России, на Дальнем Востоке. Если не предпринимать никаких действий, заболевание уничтожит до 50% урожая. Возбудитель – гриб фузариум (существует множество его разновидностей, и все они опасны для картофеля). При этом портится подземная часть растения: сначала корневая система, вскоре после этого корнеплоды тоже начинают гнить.

Заболевание активно развивается по окончании процесса вегетации. Чаще всего причиной возникновения первых признаков является травмирование клубней при сборе урожая. При некоторых условиях симптомы обнаруживаются раньше.

Сухая гниль картофеля проявляется образованием сухих пятен, они вдавлены в поверхность клубней. Форма всегда разная и зависит от локализации и распространения возбудителя. По мере развития заболевания ткань становится сухой, клубни портятся изнутри, но влага не выделяется, кожура становится сморщенной.

Внутри пораженных клубней появляются очаги белых пустот – это развивается грибница. Если заболевание развивается дальше, на этом участке можно увидеть небольшие ростки. Возникновению пораженных участков гнили способствует не только инфицирование болезнетворными микроорганизмами, но и особые условия: закисление почвы, недостаток питательных добавок.

Другие причины

  • некачественный отбор посадочного материала;
  • грядки разбиваются в низинах, где скапливается большое количество влаги;
  • невыполнение правил севооборота;
  • нарушение правил хранения урожая.

Когда появляется сухая гниль, неприятный запах отсутствует. При повышении уровня влажности окружающей среды (воздуха, почвы) изменяется характер заболевания – гниль становится влажной, но признаки появления очагов отличаются от мокрой бактериальной гнили: отсутствует характерный запах, мякоть корнеплодов не превращается в слизистую массу. Если предполагают развитие грибкового заболевания, обращают внимание на состояние наземной части растения:

  • листья становятся более светлыми, постепенно вянут;
  • стебель у основания изменяет цвет на бурый;
  • куст полностью засыхает.

Если появилась на картофеле сухая гниль, остановить ее развитие сложно. Рекомендуется применять препараты для профилактики распространения патогенных частиц на здоровые растения:

  • “Бактофит”, схема его применения: не более 500 г на 100 кг корнеплодов;
  • “Фитоспорин”: до 50 г средства на 100 кг урожая.

Кроме того, перед закладкой картофеля на хранение нужно использовать препараты, например “Максим КС”. Применяют небольшое количество средства (0,2 л на 1 т корнеплодов).

Прибегают и к другим мерам профилактики:

  • регулярное удобрение почвы в соответствии с ее свойствами;
  • тщательный отбор картофеля на хранение, не используют поврежденные клубни;
  • грунт на участке для посадки картофеля должен быть умеренно влажным, не водянистым;
  • ежегодно менять участок под картофельные грядки;
  • рекомендуется высаживать сидераты – растения, снабжающие грунт органическими удобрениями.
мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль

Другое название – мягкая гниль. Считается наиболее опасной разновидностью заболевания: быстро уничтожает урожай, трудно остановить распространение. Мокрая гниль поражает не только картофель, но и другие овощные культуры. Клубни, пораженные этим заболеванием, превращаются в клейкую массу внутри (под кожурой). Использовать их для приготовления блюд нельзя. При этом клубень полностью теряет свойства: изменяется структура мягких тканей, появляется неприятный запах, ухудшается внешний вид и вкусовые качества.

Заболевание начинает развиваться на растениях, у которых уже ослаблен иммунитет. Первыми поражаются клубни, которые подверглись воздействию низких температур или повреждены. Затем болезнь распространяется на здоровые клубни. Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Растения могут быть заражены еще на этапе развития, но эта болезнь часто развивается и на картофеле, который отправлен на хранение. Болезнетворные микроорганизмы активизируются при повышенной влажности и температуре.

Клубни поражаются достаточно легко. Это происходит в период дождей или в переувлажненном грунте, когда чечевички (естественные мелкие отверстия) открыты. Понять, что развивается мокрая гниль на картофеле, можно по цвету и структуре тканей: пораженные участки белые или бежевые, мягкие на ощупь, при нажатии из них сочится жидкость.

Наиболее простым, но при этом действенным методом является создание неподходящих условий для развития бактерий: температура воздуха в пределах +1…+3°С, а его влажность не должна быть слишком высокой. При этом нужно обеспечить эффективную вентиляцию помещения. В таких условиях бактерии не развиваются, они неактивны.

Кроме этого, следует регулярно осматривать урожай, который заложен на хранение. Когда появляются видимые изменения структуры тканей, кожуры, удаляют пораженный картофель, а также окружающие его клубни.

Другие меры борьбы с распространением заболевания:

  • выбор сортов, устойчивых к болезнетворным микроорганизмам;
  • сбор урожая, когда нет осадков;
  • влажность воздуха в пределах 85-90%.
Фомоз картофеля

Фомозная гниль

В данном случае поражается и наземная часть растения. Симптомы:

  • изменение цвета листьев: на них появляются коричневые, черные пятна, затем на этих участках можно увидеть концентрические кольца;
  • по мере развития болезни листья опадают.

Возбудитель болезни – гриб. Он может поражать и подземные части растения – на клубнях образуются углубления темного цвета. По мере их увеличения клубень чернеет. Заражение картофеля происходит по разными причинам, т. к. гриб переходит с соседних растений (например, перца). Он содержится в грунте, поражает здоровые части насаждений, источником могут выступать растительные остатки на участке. Из-за этого риск инфицирования достаточно высокий.

Пути проникновения в ткани растений:

  • точки, где происходит пасынкование;
  • травмирование кожуры и зеленой части растений вредителями, которые питаются соком;
  • естественный или патологический процесс растрескивания наружных покровов под воздействием разных факторов.

Распространение гриба происходит при температуре +20°С. При этом в окружающую среду высвобождается большое количество конидий. Это микроскопические частицы, которые могут попасть в почву или воду, на рабочий инвентарь и одежду. Главная мера профилактики – достаточно низкая температура в хранилище (насколько это возможно). Кроме того, используют метод обработки картофеля от фузариозной гнили. Препараты используют одновременно с мерами по созданию неподходящих условий распространения грибка.

При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, так как любые повреждения клубней открывают пути для проникновения микроорганизмов. Картофель убирают с поля и закладывают в хранилище в сухом виде. Повышенная влажность и осадки – благоприятные условия для распространения болезни.

Другие меры:

  • повышение плодородности грунта;
  • соблюдение правил севооборота: ежегодно меняют местоположение участка, где будет выращиваться картофель;
  • регулярная прополка участка: удаляют сорную траву, но в большей мере опасны растения семейства пасленовых.
кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль

Если при инфицировании другими заболеваниями очаги поражения локальные, то в этом случае портится весь клубень. Полоска гнили окружает картофель по всей поверхности. Симптомы болезни проявляются не только на подземных частях растений, но и на листьях, стебле. Заражение может происходить на любых этапах развития картофеля, но признаки гнили не возникают, особенность поражения зеленой массы растения – увядание.

Кольцевая гниль картофеля обнаруживается не сразу, т. к. изменение структуры тканей происходит под кожурой. Симптомы заболевания могут проявиться еще в поле, когда созревают клубни, и в хранилище. Причины этого: контакт с зараженными растениями, травмирование наземной или подземной части насаждений, распространение патогена вредителями (насекомыми, поражающими картофель). В результате снижается урожайность (на 10-45%).

Существует латентная форма этого заболевания, это означает, что симптомы поражения отсутствуют. Активность микроорганизмов увеличивается при создании подходящих условий. Механизм развития болезни: при поражении растения патогеном происходит закупоривание сосудистого кольца клубня. Постепенно распространяется гниль, которая охватывает весь корнеплод.

На начальном этапе есть возможность срезать пораженные участки, но постепенно изменяется структура мягких тканей, картофель становится вязким внутри. Появляется неприятный запах. Если надавить на такой клубень, через истонченную кожуру просочится вязкая густая масса. Однако сначала картофель внешне не отличается от здоровых корнеплодов.

Воздействие низких температур для возбудителя болезни губительно, зиму он не переносит, не сохраняется в почве, но доживает до весны в растительных остатках, клубнях. Болезнь также распространяется через инвентарь во время резки инфицированного картофеля.

Если развилась кольцевая гниль картофеля, меры борьбы с ней можно использовать разные. Их можно применять одновременно или выбирать наиболее действенные для имеющихся условий.

борьба с гнилью

Способы борьбы с кольцевой гнилью

Если растения сильно поражены, в большинстве случаев они погибают – сгнивают. Изредка они дают побеги, но в результате вырастают недоразвитие кусты. Растения невысокие, не дают урожай или же появляется небольшое количество клубней (мелких, неправильной формы). Предупредить такие последствия сложно, однако есть возможность остановить развитие заболевания и защитить здоровые растения.

Агротехнические способы:

  1. Высаживают сорта картофеля, устойчивые к инфекционным заболеваниям
  2. Учитывая, что гниль развивается под кожицей клубней, вовремя увидеть признаки невозможно, поэтому применяют метод прогрева посадочного материала: его оставляют в условиях +14…+18°С на несколько недель. Это делают перед зимой и в начале весны. Такой перепад температур способствует активизации болезнетворных микроорганизмов, что проявляется негативными признаками, описанными выше.
  3. Своевременное срезание ботвы.
  4. Сбор урожая выполняется с осторожностью, т. к. любое повреждение кожицы может стать причиной проникновения микроорганизмов внутрь.
  5. Выполняется дезинфекция помещения, где планируется хранить картофель.

Корнеплоды регулярно осматривают в течение всего зимнего периода. Это позволяет предупредить сильное заражение здоровых клубней. Опасность инфекции заключается в ее незаметном распространении.

Дезинфекция хранилища не позволяет полностью защитить картофель от гнили, по этой причине следует контролировать состояние клубней, которые были тщательно отобраны, не деформированы.

Обязательные условия развития патогенов – высокая температура и влажность, поэтому рекомендуется закладывать картофель на хранение в сухое помещение. Избежать образования конденсата на разных поверхностях поможет эффективная вентиляция.

Ссылка на основную публикацию