Самая опасная болезнь – рак картофеля

Рак картофеля – характерная для растения патология. Она часто наносит корнеплодам даже больше вреда, чем деятельность насекомых-вредителей, поедающих клубни.

рак картофеля

Описание болезни

Заболевание культуры широко распространено. Первоначально рак овоща появился в Европе. Но сейчас регистрируется на любом континенте. Во всех областях, где культивируют картофель, исключая только северные и южные регионы с жарким засушливым климатом. Это опасная инфекция, которая поражает преимущественно клубни. Однако может присутствовать и в корневой системе, и в надземных частях растения.

Патология корнеплода возникает в результате деятельности патогенных грибов вида Синхитрий внутриживущий (лат. название Synchytrium endobioticum). Они являются внутриклеточными паразитами. Возбудитель рака у картофеля изучен специалистами хорошо. Относится к группе объектов карантина в 55 странах мира, и случаи заражения растений тщательно отслеживаются. Наличие повреждений такого рода в несколько раз снижает урожайность сельскохозяйственной культуры.

Патогенный гриб поражает все растения, относящиеся к семейству пасленовых. Другие – в меньшей степени. Сейчас ученые знают более 18 патотипов синхитрия. Большинство из них присутствуют только в Центральной Европе. На территории России встречается лишь I (pathotype I).

Размножается вредоносный гриб, выделяя из себя зооспорангии. Структуры около 50 мкм в диаметре, с трехслойной оболочкой, содержащие множество спор. Благоприятные факторы для его размножения – умеренная температура (+20°С) и высокая влажность.

Наличие кислорода в почвенных слоях переводит споры в состояние анабиоза, но не уничтожает. Спорангии очень долго сохраняют жизнеспособность в естественных условиях – несколько десятков лет. Цикл самовоспроизведения патогенного гриба сравнительно короткий: от 10 до 12 дней.

Жизнедеятельность гриба-патогена провоцирует фузариозное увядание картофельного куста. При попадании возбудителя на надземные части культуры происходит сначала увядание молодых побегов. Впоследствии всего саженца, при этом у основания стебля может быть виден белый налет, образованный мицелием синхитрия. На увядших листьях наблюдается хлороз и некроз тканей между прожилками.

В результате взрослое растение целиком отмирает в надземной части. Развитие заболевания с поражением корневой системы приводит к гибели куста картофеля. При этом споры патогенного гриба и остатки мицелия долгое время сохраняются в погибшей ботве и почве, где остались догнивающие фрагменты корней.

вид рака на кустах

Болезни картофеля: методы борьбы

Картофельная болезнь распространяется среди сельскохозяйственных насаждений с высокой скоростью, нанося большой ущерб будущему урожаю. Кроме того, всегда существует риск, что заболевание перекинется и на другие виды растений, так что под угрозой окажется вся площадь, занятая овощными культурами. Нужно помнить и о том, что в случае выявления патогенов почва нуждается в последующей санитарной обработке, например, с использованием ультрафиолетового излучения или химических средств.

Так что на раннем этапе выявление заболевания особенно важно, поскольку вовремя принятые меры позволяют защитить от передачи патогенного гриба соседние картофельные кусты и прочие насаждения.

Однако поначалу симптомы заражения легко по неопытности перепутать с другими болезнями сельскохозяйственной культуры. Поэтому лучшую иллюстрацию развития патологии можно получить из видео.

рак начинается с глазков

Внешние признаки поражения

Картофельная болезнь – распространенная патология, имеющая ряд характерных симптомов. Чаще всего инфекция прогрессирует на столонах и клубнях картофеля, но иногда затрагивает и надземные части растения: листья и стебли. Последний случай встречается реже, а патогенному воздействию подвергаются преимущественно нижние листья и та часть стебля, что непосредственно соприкасается с почвой. Если поражение затрагивает столоны, то клубни не образуются вовсе.

Начинается заболевание незаметно – с легкого изменения цвета клубня в пораженной области и образования едва различимой «опухоли».

Сначала вблизи клубневых почек, картофельных «глазков», появляются специфические светлые новообразования, которые впоследствии, прогрессируя, из небольших бугорков превращаются в сложные по структуре объемные наросты – т.н. «рак». Внешне они напоминают строение цветной капусты. При этом увеличивающиеся аморфные наросты сначала белые, но впоследствии желтеют, а потом делаются буро-коричневыми, сгнивая по мере созревания и превращаясь в темную, дурно пахнущую слизь.

Распространение патогенного гриба происходит с помощью одножгутиковых зооспор, которые образуются каждые 10-12 дней. Особенно динамичное размножение отмечают в теплое время года с пиком в течение лета. С наступлением осени образуются зооспорангии, крупные покоящиеся цисты под трехслойной оболочкой. Они легко выдерживают условия морозной зимы, находясь в глубине почвы, и активизируются с приходом теплого сезона.

Помимо описанной, встречаются и другие формы рака: паршеобразная и гофрированная. Для паршеобразной картофельной болезни характерно формирование на корнеплодах слабо выступающих корочек и язв, напоминающих паршу, откуда и произошло название. Вследствие рака гофрированной формы образуются сморщенные корнеплоды, похожие на сухофрукты.

Патогенность заболевания имеет крайне высокие показатели, вне зависимости от вызвавшего его патотипа. Урожайность на пораженных синхитрием участках сокращается наполовину. Клубни с раковыми наростами быстро загнивают, что делает их хранение невозможным.

первые признаки

Причины возникновения

Основная причина развития заболевания картофеля – наличие патогенного гриба-возбудителя в почве. К дополнительным факторам относятся:

  • чрезмерно узкий севооборот;
  • выращивание сортов картофеля, предрасположенных или неустойчивых к патогенным новообразованиям;
  • использование некачественного семенного материала сомнительного происхождения;
  • благоприятствующие развитию гриба-патогена условия внешней среды.

Остановимся подробнее на последнем факторе. При отсутствии благоприятных для себя условий цисты патогенного гриба пребывают в спящем, анабиотическом состоянии. Для их активизации требуется соблюдение ряда параметров.

Так, наличие в почве кислорода оказывает на развитие синхитрия тормозящее действие. Оптимальная температура для прорастания спор – умеренная: +18…+23°С. Влажность гриб также предпочитает высокую: не ниже 60%.

Зараженные корнеплоды и находящиеся в земле спорангии – основной источник заражения.

клубни пораженные раком

Распространение болезни

Картофельный рак переносится вместе с зараженным грунтом, где находятся цисты гриба-возбудителя или остатки корневой системы и клубней подвергнувшихся заболеванию растений. Возбудитель может попасть в почву и на корнях различных плодово-ягодных саженцев или садовой рассады. Цисты патогенного гриба могут находиться на орудиях, используемых в сельском хозяйстве, инвентаре.

Другой возможный способ передачи – с потоками сточных или талых вод, а также навозом из хозяйств, в которых болезни картофеля при хранении не были выявлены своевременно, а пораженные раком клубни использовались в качестве кормовой базы для скота.

ввот такие гнезда болезни

Методы борьбы

Болезнь удастся победить только при использовании комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

В первую очередь необходимы карантинные меры, включающие осмотр привозного картофеля, семенного или продовольственного назначения, и систематическое обследование растений в пограничных участках хозяйства.

Мероприятия по дезинфекции направлены на устранение новых очагов заражения. Они подразумевают санацию почвы с помощью 2,5% раствора фунгицида «Нитрафена» (в пропорции 20 л на 1 кв. м) или 96% раствора хлорпикрина (в пропорции 150 куб. см на 1 кв. м). Нужно помнить, что химические препараты для обеззараживания грунта категорически запрещено использовать самостоятельно на приусадебных участках и в саду. Этим должны заниматься только профильные специалисты.

Еще одна действенная мера – целенаправленное выращивание устойчивых к заболеванию сортов, среди которых можно отметить Гигант, Павлинка, Чаровница, Вероника, Воке, Имандра, Импала, Черниговский-2, Немешаевский розовый и др.

Агротехнические меры предполагают грамотный севооборот, использование пропашных культур и органических удобрений. Нужно также тщательно уничтожать сорняки семейства пасленовых.

Картофельный рак – тяжелое заболевание, негативно влияющее на урожайность сельскохозяйственной культуры. Однако вовремя принятые грамотные меры позволяют предотвратить его распространение и уничтожить уже возникшие очаги заражения.

Ссылка на основную публикацию