Как вредит картофельный крахмал при сахарном диабете

Высокое содержание крахмала в картофеле способствует развитию патологических процессов в организме. По этой причине употреблять этот продукт нужно после вымачивания. Такая мера способствует снижению содержания крахмала, продукт из категории вредных перейдет в группу полезных.

картофельный крахмал

Чем опасен крахмал

Это вещество не причиняет вред при правильном использовании. Его отличает способность связывать компоненты, за счет чего обеспечивается эффект загустения жидкостей. Например, с такой целью используют крахмал для супов. Однако при попадании в органы ЖКТ это вещество разрушается – преобразуется в сахар. Одновременно увеличивается интенсивность негативного воздействия на сосуды, что может повлечь за собой развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

На фоне этих факторов возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, что является результатом перераспределения сахара, который активно синтезируется из картофеля и крахмала. Его содержание – 20%. Существуют сорта с меньшим содержанием крахмала, но разница между действительным и нормальным значением невысокая. Это означает, что сахар образуется в организме любого человека, но не все болеют сахарным диабетом.

Все эти заболевания связаны между собой, т. к. развиваются вследствие 2 процессов: рост содержания сахара, изменение свойств стенок сосудов. Последний из факторов оказывает влияние на любые процессы в организме. Это обусловлено тем, что при поражении сосудов закупориваются их просветы, что сказывается на интенсивности кровообращения. Нарушаются обменные процессы, что может способствовать недостатку полезных веществ в тканях.

На фоне потери свойств сосудов не обеспечивается достаточный уровень защиты, иммунитет ослабляется, становится подвержен развитию различных заболеваний. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет – это еще не все последствия. Например, частое употребление картофеля, не прошедшего подготовку, приводит к увеличению веса.

Еще одна опасность употребления крахмала заключается в высоком риске развития аллергии. Этот компонент способствует появлению негативной реакции у взрослых и детей. Но последние чаще реагируют на данный компонент в составе картофеля или другого продукта. Чтобы устранить риск развития аллергии или других осложнений, рассматривают вариант вымачивания крахмала.

виды крахмалов

Картошка есть или не есть

При употреблении такого продукта в здоровом теле не развиваются патологические процессы, как это происходит на фоне сниженного иммунитета, нарушенного обмена веществ и уменьшения просвета сосудов. Однако в данном случае остается риск увеличения массы тела за счет роста жировой прослойки. По этой причине следует узнать, как убрать крахмал из картофеля.

В бытовых условиях вымачивание – наиболее простой и доступный метод, позволяющий сделать картофель менее вредным. Считается, что при удалении этого вещества в мякоти клубня не останется ничего полезного. Однако это заблуждение: в состав картофеля входят микро- и макроэлементы, например, кремний, бор, рубидий, ванадий, витамины С, группы В, К. Это означает, что состав продукта изменяется несущественно, основная масса полезных веществ сохраняется после обработки.

Значит, употреблять клубни можно и даже необходимо, однако сначала нужно понять, как вымачивать картофель. Существуют разные способы выведения крахмала: картофель остается целым или же его измельчают. В обоих случаях эффективно удаляются вредные компоненты. Причем выводится не только крахмал, но и токсичные соединения, которые проникают в клубни из грунта. Учитывая, что полезные вещества при вымачивании не разрушаются, но появляется возможность сделать продукт чище, рекомендуется оставлять его в воде каждый раз перед тем, как готовить пищу.

вымачивание картофеля

Как подготовить корнеплод

Инструкция по вымачиванию клубней перед термической обработкой одинаковая. Разница заключается в способах измельчения картофеля. Берут емкость, заполняют водой до половины. В нее кладут клубни, их нужно разрезать на куски или дольки. Например, пациенты, страдающие сахарным диабетом, измельчают картофель еще сильнее – с помощью терки.

Особое внимание уделяют мелким плодам, т. к. они часто содержат более существенную дозу токсинов – быстрее впитывают их. Кроме того, при осмотре картофеля нужно обратить внимание на качество клубней. На них не должно быть ржавых, серых или темных пятен. Когда клубни будут перебраны, их очищают от кожуры. Учитывая, что в наружной оболочке содержится наибольшее количество токсичных веществ, рекомендуется снимать кожицу как можно большей толщины.

Картофель оставляют целым или режут на куски. Когда это необходимо, его измельчают на терке. Затем подготовленные клубни нужно оставить в воде на несколько часов. Если есть свободное время, вымачиваю клубни 1 сутки. Однако при этом нужно выполнять правила:

  • через 1-2 часа после того, как подготовленный продукт бы замочен, жидкость сливают, вместо нее наливают чистую воду;
  • выжидают еще 1-2 часа, повторяют действия;
  • третий раз жидкость сливают, но в емкость с картофелем наливают воду с добавлением небольшого количества соли и аскорбиновой кислоты.

Такой метод позволяет полностью удалить из клубней вредные вещества, включая крахмал. Перед применением картофель нужно отделить от слабокислого раствора. Во время приготовления продукта используют пресс для картофеля.

запеченный картофель в грибном соусе

Варианты блюд с картошкой

При выборе способа вымачивания нужно учитывать разновидность блюда, которое планируется готовить. Например, если в планах – пюре, можно максимально измельчить клубни (на крупной терке). Благодаря этому продукт сварится максимально быстро. Если образуется пена при варке, ее удаляют. Для приготовления отварного картофеля с маслом и зеленью достаточно разделить клубни на несколько частей. Жаркое готовится также с использованием крупно разрезанного картофеля. Другие блюда:

  • картофельная бабка с беконом, луком помидорами и грибным соусом;
  • запеченный под сыром картофель;
  • запеканка с овощами, сыром;
  • картофельно-рыбная запеканка (с семгой);
  • картошка по-гречески с добавлением разных видов перца, брынзы и специй;
  • картошка по-болгарски с творогом, йогуртом и сыром;
  • запеченный картофель с грибным соусом;
  • картофель в беконе с лососем, сыром и специями.

В каждом из этих рецептов используют клубни, разрезанные на несколько частей. Измельченный на терке картофель можно применять для приготовления запеканок.

брюква замена картошке

Альтернатива картошке

Чтобы выбрать продукт на замену клубням, нужно решить, с какой целью он будет применяться. Если важна способность картошки склеивать вещества, можно обратить внимание на муку, причем льняная действует лучше других. Кроме того, крахмал можно заменить мукой из тыквенных семян, а также измельченной кокосовой стружкой.

Картофель не слишком богат полезными веществами, поэтому полноценную замену будет сложно подобрать. Ближе всех по свойствам к этому продукту находится репа, топинамбур. Однако последний также содержит крахмал, хоть и в меньшем количестве. По этой причине топинамбур используют и при сахарном диабете.

До того как картошка стала часто применяться для приготовления различных блюд использовалась репа. Ее отваривали и употребляли в чистом виде с добавками или в составе блюд. Другие варианты замены:

  • брюква;
  • турнепс;
  • пастернак.

Это корнеплоды разных видов, но по набору полезных веществ и свойств они превосходят картошку. Кроме того, высаживать каждые 3-5 лет новые овощи рекомендуется еще и с целью поддержания севооборота. Если же стоит задача заменить один продукт на другой, более полезный, то можно выбрать любой из перечисленных вариантов.

Ссылка на основную публикацию