Как употреблять картофель при грудном скармливании

Многих современных мам интересует, можно ли употреблять картофель при грудном вскармливании. Узнаем о пользе овоща для женщины и малыша, а также о правилах его приготовления в период лактации.

питание кормящей мамы

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

«Второй хлеб» содержит множество полезных элементов, необходимых как самой матери, так и ее малышу. Речь идет о крахмале, витаминах А, В, С, РР. Есть в составе продукта соединения магния, фосфора и калия. Таким образом клубнеплоды обладают следующими свойствами:

  • укрепляют соединительную ткань;
  • делают мышцы эластичнее;
  • активируют работу мозговых клеток.

Польза картофеля при ГВ заключается в том, что кормящая мама быстрее восстанавливается после родового процесса, а грудничок начинает правильно расти и развиваться. В умеренных количествах вареный овощ помогает скинуть лишние килограммы. Главное – правильно подобрать рецепт и не переедать.

Есть и другие важные правила употребления продукта при ГВ:

  1. Для приготовления подойдут только свежие молодые клубни без признаков заболевания и пятен.
  2. Советуют употреблять овощ желтого цвета. Он намного полезнее, чем белый.
  3. Перед приготовлением надо вымочить продукт в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы избавиться от лишнего крахмала и нитратов.
  4. В конце весны лучше повременить с картофельными кушаньями.
  5. Допустимо сочетать продукт с зеленью, индейкой, нежирной рыбой.

Есть и несколько актуальных вопросов, которые чаще всего задают женщины после родов:

Можно ли есть вареники с картошкой? (Да, с первых дней лактации).

Можно ли вареные клубнеплоды женщинам, страдающим сахарным диабетом? (Нет, стоит отказаться от подобных блюд).

Можно ли есть неограниченное количество картошки? (Нет, не более 200 г в день, в неделю – до 0,6 кг).

Можно ли как-то снизить калорийность овоща? (Да, для этого надо сварить его без кожуры).

Можно ли есть чипсы? (Нет).

вспучивание живота

Сроки введения продукта в рацион

Ответ врачей на вопрос «можно ли есть картошку при грудном вскармливании?» однозначный. Специалисты считают, что овощ допустимо вводить в свой рацион с первых дней лактации. Оптимальный вариант кушанья – легкий суп с клубнеплодами.

Советуют прислушаться и к другим правилам введения овоща в рацион лактирующей матери:

  1. Через 1-2 недели после родов надо попробовать парированный картофель. Его делают без специй и на воде. Достаточно двух столовых ложек с утра.
  2. Важно наблюдать за самочувствием крохи в течение следующих двух дней.
  3. Не рекомендовано в первые месяцы совмещать картофельные блюда с мясом.

На женских форумах часто интересуются, можно ли кормящей матери есть жареную картошку. Такой продукт считается очень тяжелым для взрослого и детского пищеварения. Допустимо вводить его в свой рацион после трех месяцев жизни ребенка и в минимальных количествах.

Некоторые мамочки не знают, можно ли кормящей женщине есть картошку фри или нет. Этот вид фастфуда категорически запрещен на период лактации. Масло, на котором он готовится, представляет опасность для организма.

блюда для кормящих мам

Картофельные запреты для кормящих мам

На вопрос «может ли картофель при лактации спровоцировать негативные реакции?» ответ положительный. Чтобы огородить себя и кроху от неприятных моментов, надо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Иногда крахмальное вещество вызывает аллергию. Подобная реакция является поводом для отказа от картофельных блюд.
  2. Многих девушек беспокоит вопрос «можно ли кормящей маме при лактации картошку, если грудничок страдает запорами?». В этом случае специалисты советуют ограничить количество продукта. Из-за большого содержания крахмала он способен спровоцировать подобное явление и усугубить ситуацию.
  3. Некоторые мамы хотят понять, почему их малыши становятся беспокойнее после употребления ими картошки. Это может быть связано с коликами в животе, которые вызывают углеводы, содержащиеся в овоще.

При грудном вскармливании запрещены следующие варианты блюд из овоща:

  • вместе с грибами;
  • с майонезом или кетчупом;
  • сырой овощ;
  • несозревшие экземпляры.

И самое главное – нельзя употреблять в пищу зеленые или проросшие клубни. Включение их в свой рацион способно спровоцировать сильное отравление. Это касается не только лактирующих женщин, но и всех людей в целом.

картошка резанная соломкой

Блюда из картофеля для кормящей мамы

Существует множество блюд, которые разрешены во время кормления. Рецепты с добавлением масла подходят женщинам, чьим малышам уже исполнилось 2-3 недели.

Запеканка

Для ее приготовления можно использовать следующие продукты:

  • 250 г клубней;
  • 50 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г твердого сыра несоленых сортов;
  • 50 г масла из сливок;
  • 50 г сметаны.

Приготовление:

  1. Картошку чистят, нарезают и отваривают.
  2. Вливают к ней молоко, добавляют масло.
  3. Разбивают яйцо, когда пюре остынет.
  4. Массу вымешивают и выкладывают в форму для запекания.
  5. Выравнивают поверхность и смазывают сметаной.
  6. Сверху посыпают тертым сыром.

Запекают блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 180-200 градусов.

картофельные оладьи

Оладьи

Для приготовления оладий понадобятся следующие компоненты:

  • 0,3 кг картофеля;
  • половина головки лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • пол стакана муки;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • соль;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Делают картофельное пюре.
  2. Когда оно остынет, добавляют яйцо, муку.
  3. Кидают измельченный пассированный лук и рубленую зелень.
  4. Все тщательно перемешивают и формируют из теста лепешки.

Обжаривают оладьи на сливочном масле с двух сторон.

картошка с творогом

Картофель с творогом

Для следующего рецепта понадобятся:

  • 250 г картошки;
  • 70 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные клубнеплоды отваривают в подсоленной воде и пюрируют.
  2. Творог перетирают через мелкое сито.
  3. Выкладывают в емкость овощной слой, сверху – творог.
  4. Поливают сметаной.
  5. Повторяют слои.

Запекают 15 минут при температуре 180 градусов.

отбивная в картофельном кляре

Картофельный кляр

Кляр с добавлением тертой овощной мякоти идеально подойдет для обжарки рыбы – трески, хека, пикши. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе;
  • 4 клубня;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 желтка;
  • 2 белка;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Клубнеплоды чистят и трут на крупной терке.
  2. Затем смесь отжимают, добавляют к ней яйца, половину муки и соль.
  3. Кусочки рыбы обваливают в оставшейся муке, а после – в картофельной смеси.
  4. На горячую сковороду аккуратно кладут филе в кляре и обжаривают с двух сторон.
  5. Украшают блюдо зеленью.

Подводя итог, стоит сказать, что картошка кормящей маме необходима сразу же после родов, но в умеренном количестве. Приветствуются бланшировка, тушение, запекание. Жареные и жирные блюда надо ограничить. При возникновении проблем с пищеварением или аллергической реакции надо показать грудничка доктору и отказаться от «второго хлеба» хотя бы на время.

 

Ссылка на основную публикацию