Вред чипсов на организм человека обусловлен некоторыми причинами. Чтобы картофельные чипсы стали вкуснее и выглядели привлекательно, в них добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса. У любителей употребления чипсов расстраивается система пищеварения, нарушается обменные процессы, возникают аллергии. В качестве альтернативы в статье предложены блюда из картофеля, которые принесут реальную пользу.
Чем полезен картофель
Диетологи считают этот продукт весьма вредным для фигуры: слишком он крахмалистый и калорийный. Люди привыкли к таким утверждениям и довольно предвзято относятся к корнеплоду. Между тем содержание полезных для организма веществ в нем значительно и их сочетание гармонично. Поэтому говорить о вреде этого продукта несколько преждевременно. Какие полезные вещества он содержит:
- Крахмал, относящийся к числу полисахаридов или «медленных углеводов», которые усваиваются постепенно. Он смягчает раздражение и обволакивает слизистую оболочку при болезнях ЖКТ.
- Клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе пищеварительного тракта.
- Калий, способный поддерживать мышечную ткань и работу сердечной мышцы. Обладает мочегонным эффектом, если употреблять картошку несоленой.
- Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах метаболизма.
- Витамины группы В, выполняющие разнообразные функции в организме.
- Витамин С, по содержанию которого клубнеплод не уступает апельсинам.
- Хлорогеновую кислоту, относящуюся к антиоксидантам. Она содержится в кожуре, поэтому полезнее всего употреблять картофель «в мундире».
- Незначительное количество органических кислот и ряда витаминов.
Полезен продукт тем людям, которые употребляют его раз в день в отварном виде без жиров. Отварной картофель приносит пользу за счет высокого содержания витамина С и калия.
Важно: При варке крахмал преобразуется в простые углеводы, которые достаточно калорийны. Один клубень среднего размера содержит примерно 150 ккал, а в пяти клубнях — их около 700 (1/3 дневной нормы). Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт тучным людям.
Вареная картошка польза и вред
Польза молодого и старого вареного картофеля неодинакова. Молодой клубень не столь крахмалистый (содержит на 30% меньше крахмала), а также больше насыщен витаминами и микроэлементами. Его можно отнести к диетическим продуктам, приносящим пользу в питании.
Полезными свойствами картофель обладает только при правильном приготовлении:
- очищенные клубни перед варкой не должны долго лежать в воде;
- недопустимо потемнение поверхности очищенного клубнеплода;
- для варки его опускают в нагретую воду;
- нежелательно употреблять на следующий день, так как большинство полезных веществ не сохранилось.
Готовить отварные клубни просто, а блюд можно приготовить много. Например, пюре, нарезанный кубиками продукт в качестве гарнира или картошка в целом виде, посыпанная зеленью.
Жареный картофель достаточно калориен, поскольку в будущее блюдо добавляют масло, которое при жарке вырабатывает канцерогенные соединения. также добавляется соль, способная задерживать жидкость в организме. Такое блюдо является серьезной нагрузкой для системы пищеварения, оно вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Получается вкусный, но вредный продукт.
Если говорить о пользе и вреде вареной картошки, то перевес на стороне полезных свойств. К недостаткам относят высокое содержание крахмала и калорийность. О том, чем полезен печеный картофель, читайте далее.
К сведению: В нарезанном клубне жареного картофеля 500 ккал, как в шоколадном батончике. Но употребляем мы его в пищу чаще всего. А в целом в нашей стране этот клубнеплод расходуется на 36% больше по сравнению с другими овощами и фруктами.
Польза печеного в духовке картофеля
О пользе домашней печеной картошки говорит тот факт, что в ней сохраняются все необходимые организму компоненты. Если при варке часть из них остается в воде, а при жарке образуются канцерогены, которые способны вызвать рак, то при запекании этого не происходит. В идеале его готовят на костре, а современные хозяйки – в шкафу, в духовке, где при +100-+120С она запекается 50 мин. Без добавления масла блюдо будет низкокалорийным, а с маслом (лучше использовать неочищенное растительное) его вкусовые качества несколько выше.
Польза печеной картошки выражаются в следующем:
- Положительно влияет на сердце;
- Помощь при изжоге и высокой кислотности желудочного сока;
- Понижает давление у гипертоников;
- Положительно воздействует на мужскую потенцию;
- Помощь в работе мышечной мускулатуры.
Несомненна польза картофеля в мундире. Это блюдо необычайно богато клетчаткой, которая не имеет пищевой ценности, но важно для перистальтики кишечника, помощи при запорах и выводе вредных для организма соединений. Клетчатка понижает уровень холестерина и сахара в крови. Большое значение имеет высокое содержание витамина С – антиоксиданта, тормозящего старение организма и помогающего работе иммунитета.
Картофель в мундире богат элементом селеном, который повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
Важно: Отвар, которые остается после приготовления картофеля в мундире, хорошо сжигает жир и помогает без потерь выйти из голодания. Его следует употреблять при артрите, заболеваниях сердца и гипертонии.
Как приготовить вкусный и полезный картофель?
В каждой семье хотя бы раз в неделю на столе появляются блюда из картофеля. Он вкусен и является полноценным дополнением к рыбным, мясным блюдам и овощам. Запеченный картофель уже диетический продукт с максимально сохраненным количеством полезных веществ. Он входит в состав популярных домашних рецептов.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно:
- Картофель нарезаем кружочками до 1 см толщиной, добавляем соль и специи (по вкусу) и даем постоять 5 мин.
- Выкладываем на противень, промазанный растительным маслом, и перемешиваем.
- Готовим 10 мин при +200С, вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Если вы любите картофель и хотите приготовить его без ущерба для здоровья, то это блюдо для вас! Чем меньше будет добавлено соли и жира, тем полезнее будет блюдо.
Вкус, который любит большинство населения, это вкус жареного клубнеплода или картофеля фри. Но такие блюда и здоровое питание – вещи несовместимые. Хотя для любителей жареного есть выход – запекание клубней на гриле. Есть и другой вариант: 10 мин ломтики картофеля поджарить на сильном огне, используя оливковое масло, и 15 мин потомить под крышкой, убавив температуру. Пожаренный таким образом продукт вкусен и полезен.
К сведению: Чем дольше картофель хранится, тем сильнее возрастает его калорийность. Свежие клубни считаются диетическим продуктом, а пролежавшие до весны – довольно питательными.
Противопоказания
Очень вредной считается картошка фри, полностью пропитанная маслом и обжаренная в нем. Для печени и поджелудочной железы это настоящий стресс. Конечно, молодой и крепкий организм переварит и «гвозди», но в будущем это отразится на здоровье.
Если употреблять клубнеплод с такими продуктами питания, как жареное мясо или жир, то впоследствии обеспечено ожирение. Того же эффекта можно достичь и при использовании картофеля фри или чипсов в качестве закуски к пиву.
Выращенный на полях клубнеплод может содержать нитраты и пестициды. Наиболее опасный из них пестицид – глифосад, который провоцирует развитие раковых опухолей, нарушает работу эндокринной и половой системы.
К сведению: Нельзя употреблять в пищу зеленые клубни, которые длительное время находились на свету. В них образуется ядовитый алкалоид соланин, вызывающий отравление. И хотя говорят и пишут о том, что при варке он разрушается, все же лучше перестраховаться и не рисковать.
Картофель без сомнения относится к наиболее распространенным и полезным продуктам. В системе питания ему отведено определенное место, как углеводному клубнеплоду. Поэтому не следует отказываться от него только из тех соображений, что он вызывает ожирение. Этого не произойдет, если блюда с картофелем будут приготовлены правильно.