Суп из сушеных грибов с картофелем – вариант первого блюда, отличающегося особенным вкусом и ароматом. Для его приготовления используется сорт и вид грибов на выбор хозяйки, но сушеные имеют множество преимуществ, среди которых – простота обработки и доступность в любое время года.
Вариант 1 классический рецепт грибного супа с картошкой
Овощи на суп из белых сушеных грибов поджариваются на сливочном масле, поэтому на вкус блюдо получается с нежно-сливочным.
Компоненты рецепта:
- 4 картошины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 50 г сухих грибов;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 лавровых листика;
- 1,5 л чистой простой воды;
- по вкусу соли, специй;
- по вкусу зелени;
- сметана для подачи.
Пошаговое описание приготовления классического супа с картошкой:
- Грибы высыпать в дуршлаг, промыть под краном. После этого выложить в миску и залить на полчаса стаканом чуть остывшего кипятка.
- Луковицу, морковину и картофель очистить от кожуры, промыть.
- Измельчить луковицу и морковину на терке с крупными отверстиями. Картофель почистить и нарезать тонкими брусками. Грибы порезать соломкой.
- Поместить масло на сковороду, растопить и пережарить в нем овощи (кроме картошки) до румяного оттенка. Добавить муку, тщательно перемешать и продолжить жарку в течение 2 минут.
- В кастрюле вскипятить воду, в которую затем поместить грибы. Воду, в которой они были замочены, вылить в ту же кастрюлю. Через 20 минут высыпать картофель и проварить в течение 15-20 минут на средней мощности газа.
- После приготовления дать супу настояться 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.
Вариант 2 быстрый рецепт грибного супа с картошкой
Следующий рецепт супа с грибами в состав компонентов включает лапшу. В результате получается сытное первое блюдо. При желании лапша исключается, а картофеля берется немного больше.
Некоторые хозяйки превращают картофель после приготовления в пюре при помощи блендера. Таким образом получают, не меняя рецепта, суп-пюре из картофеля и сушеных грибов.
Набор необходимых продуктов:
- 400 г грибов;
- 4 картофелины;
- 80 г лапши;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 листика лаврушки;
- 1 п. петрушки;
- 3 л простой воды;
- по вкусу соли и специй.
Как быстро сварить суп с грибами:
- Крупные грибы разделить на шляпки и ножки, мелкие оставить целыми, выложить в дуршлаг, промыть под краном. После этого нарезать тонкими ломтями.
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить, бросить листы лавра, а через 1-2 минуты грибы.
- Пока в течение 30 минут они будут вариться, почистить овощи. Затем луковицу мелко нашинковать, морковину измельчить на терке с крупными отверстиями, картошку нарезать крупными кусками.
- После приготовления грибов высыпать к ним картошку, через 10 минут – лук, через 5 минут – морковь, затем сразу лапшу.
- Спустя 5 минут варки достать лавровые листы, подсолить суп и выключить газ.
Вариант 3 сливочный грибной суп с картошкой
Ароматным и вкусным получается суп-пюре с грибами, если добавить в него плавленого сыра и сливок. Совсем необязательно измельчать блюдо в пюре: не менее вкусным оно получится, если картофель останется кусковым.
Ингредиенты:
- 300 г высушенных шампиньонов;
- 3 картошины;
- 2 шт. плавленых сырка (по 100 г каждый);
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- ½ стак. сливок;
- раст. масло для жарки;
- по вкусу соли и перца;
- 2,2 л чистой воды.
Приготовление:
- Воду вскипятить, высыпать в кастрюлю картофельные кубики и варить в течение 10 минут.
- Луковицу и морковку измельчить на крупной терке, грибы нарезать пластинами.
- Разогреть в сковородке масло, поджаривать на нем овощи и грибы в течение 5 минут, затем высыпать смесь в кастрюлю.
- Через 10 минут варки подсолить суп, приправить специями. После этого добавить сливок и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
- Сыр нарезать кубиками, бросить в суп и в течение 1-2 минут медленно размешивать ложкой.
- В приготовленное блюдо добавить мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.
Вариант 4 простой грибной суп с картошкой и вермишелью
Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картофелем и вермишелью понадобится:
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 400 г сухих шампиньонов;
- 2 ст.л. раст.масла;
- 100 г вермишели;
- по вкусу соли и перца;
- 2 л воды.
Пошаговый рецепт грибного супа с картошкой:
- Шампиньоны вымыть и нарезать на 2-4 части (в зависимости от исходного размера).
- Овощи почистить и вымыть. Клубни порезать крупными кусками, лук и морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
- В кастрюле вскипятить воду, затем высыпать картошку и грибы для десятиминутной варки под закрытой крышкой.
- В сковородке раскалить масло, поджарить остальные овощи и выложить в суп.
- Подсолить блюдо, приправить специями и продолжить варку еще на 10 минут.
- По истечение этого времени бросить в кастрюлю вермишель, перемешать и проварить 5 минут.
Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.
Необходимый набор продуктов:
- 200 г сухих грибов;
- 200 г мяса;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 чесночный зубок;
- 3 листика лавра;
- 3 горошка перца;
- 2,8 л чистой воды;
- по вкусу соли и специй.
Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.
Приготовление:
- Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
- После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
- Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
- Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
- Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.
Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.