Что приготовить из картошки?

В нашей кухне блюда из картофеля давно и прочно заняли свое место! Мы любим картошку за разнообразие вкусов и простоту приготовления. Многие рецепты используют хозяйки. Большая часть готовится в домашних условиях.

Вот только некоторые из них:

запеченная картошка

Запеченная картошечка по-деревенски

Вторые блюда из картофеля отличное дополнение к рыбе, мясу. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Одно из них — запеченная картошечка по-деревенски.

Advertisements

Как и другие, популярные рецепты блюд из картофеля, он может иметь несколько вариаций, но там всегда есть – картофель, специи, немного масла.

Килограмм очищенного картофеля нарежьте крупными кубиками и перемешайте с солью и небольшим количеством растительного масла (3-4 столовые ложки). Приправьте нарезанный картофель чесноком, паприкой и другими приправами по вкусу и выложите получившуюся массу в глубокую сковороду. Поставьте сковороду в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов примерно на 30 — 50 минут. Обратите внимание: время запекания картофеля зависит от его сорта.

Если вы готовите это блюдо из совсем молодого и неповрежденного картофеля, то кожуру с него можно не снимать. Такие клубни можно порезать и более крупными дольками, блюдо все равно приготовится достаточно быстро.

Приготовление картофельного блюда не требует большого количества масла, поэтому оно менее калорийно, чем жареный картофель.

Существует рецепт приготовления блюда для любителей хрустящей корочки! Для этого ломтики картофеля немного обжариваются в масле, а затем запекаются в духовке с приправами.

Готовое блюдо посыпьте укропом и петрушкой, подайте со сметаной или чесночным соусом.

картофельная драчена

Драчена картофельная

Драчена — еще одно из замечательных картофельных блюд. Это блюдо из картофеля известно в белорусской, русской, украинской кухне. Иногда ее называют картофельной бабкой. Вкусное блюдо из картофеля популярно из-за возможности приготовить его по своему рецепту. Главные компоненты всегда неизменны — тертый сыр, мука, картофель.

Для того чтобы приготовить драчену покрошите 2-3 луковицы и обжарьте их в 50 гр. любого жира на среднем огне около 5 минут. Любители вегетарианских блюд из картофеля могут использовать растительное масло, мясоеды могут добавить в блюдо сало, шпик, колбасу и даже немного мясного фарша.

Готовить ее можно как из сырого, так и из вареного картофеля.

Подготовленный картофель потрите на крупной терке. Добавьте муку, соль, жареный лук так чтобы масса приняла консистенцию густой сметаны.

Возьмите глубокую сковороду и застелите её фольгой, смажьте внутреннюю сторону маслом. Разложите на фольгу картофельную массу и выпекайте при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Готовую драчену посыпьте тертым сыром и подайте к столу.

Готовить это старинное блюдо из картофеля можно на скорую руку хоть каждый день. Все получится быстро и вкусно!

картофельный гратен

Картофельный гратен

Первоначально это интересное картофельное блюдо было частью французской деревенской еды, но впоследствии стало одним из блюд высокой кухни. Сегодня вы можете поставить это блюдо из картофеля на праздничный стол.

Как и другие рецепты блюд из картошки, рецепт гратена достаточно прост – ничего сложного здесь нет! Главное – сделать так, чтобы готовая запеканка была покрыта аппетитной хрустящей корочкой из сухарей или сыра.

Приготовление гратена нужно начинать со сливочного соуса. Для этого в небольшую емкость влейте 500 мл сливок и добавьте 3 растолченные дольки чеснока, чайную ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный молотый перец. Все тщательно взбейте и доведите до кипения, осторожно помешивая и отставив в сторону, дайте немного остыть.

Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось менее калорийным замените сливки молоком.

Очищенный картофель, примерно 600 гр., промойте, подсушите и нарежьте тонкими пластинами поперек клубня.

Возьмите глубокую форму и обильно смажьте ее края растопленным сливочным маслом. Понадобиться примерно 30 гр. Картофель аккуратно сложите слоями в форму, поливая каждый слой сливочным соусом.

При желании слои картофеля можно переложить грибами, помидорами, жареными баклажанами.

Внимание! Не делайте много слоев. Иначе блюдо будет готовиться дольше и может получиться сухим и не таким аппетитным.

Слоеную основу гротена отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов С примерно на 40 минут. За это время картофель должен дойти почти до полной готовности.

Достаньте основу из духовки, посыпьте его 150 гр. сыра пармезан, предварительно потертого на мелкой терке и поставьте допекаться при температуре 200 градусов С ещё на10 минут.

Ваш гратен полностью готов к подаче на стол.

картофельные крокеты

Картофельные крокеты

Очень вкусное французское блюдо из картофеля.

Рецепты вторых блюд из картофеля на нашей кухне очень распространены. Но, основа большинства из них сырая картошка, мы же советуем вам приготовить замечательное блюдо из уже вареного картофеля. Надеемся, что и такие необычные постные блюда из картофеля придутся вам по вкусу, и вы возьмете их на заметку.

Для того чтобы приготовить картофельные крокеты сварите в мундире и разомните в пюре 4 картофелины. Влейте в него четверть стакана молока и столовую ложку растопленного сливочного масла. Специи и соль положите по вкусу. Размешайте массу и добавьте в нее 50 – 100 гр. сыра, 1 яйцо и 3 -4 ложки муки. Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешайте и остудите.

Теперь наше тесто готово для приготовления крокет.

Чтобы приготовить крокеты возьмите в руку кусочки теста, сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте их в сыром яйце и муке. Чтобы корочка получилась хрустящей, добавьте к панировке сухарики со специями.

Крокеты жарятся во фритюре, небольшими порциями, слегка помешивая шумовкой. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Это блюдо можно немного разнообразить, положив в серединку зразы небольшой кусочек сыра.

Такое оригинальное картофельное блюдо может подаваться с любым гарниром или отдельно.

картофельные оладьи

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Предлагаем вам еще одно блюдо, которое можно ежедневно готовить из вареного картофеля. Готовить его можно хоть каждый день, ведь рецепты блюд из картофеля настолько просты, что удаются начинающему повару. Приготовьте его хотя бы раз, и у вашей семьи появится еще одно любимое второе блюдо из картофеля.

Приготовление картофельных оладий начинается с отваривания 300 гр. почищенного картофеля в холодной воде. Для того чтобы оладьи приобрели особый пикантный привкус в закипевшую воду добавьте лавровый лист, перец и немного зеленушки. Подойдет все даже сухие и твердые стебли, от которых опытные повара избавляются, могут сослужить здесь добрую службу. Как только картофель сварится, выньте его из воды и разомните до состояния пюре, разбавляя отваром.

Пока картофель варится, мелко нарежьте и немного поджарьте одну большую головку репчатого лука до золотистого цвета.

Как только картофельное пюре и жареный лук остынут, соедините их вместе и добавьте 100 гр. тертого сыра, одно яйцо, 30 гр. и 150 гр. муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

При желании жареный лук можно заменить рубленой зеленью, грибами и другими вкусностями. В тесто можно добавить чеснок, специи, пряный соус. Твердый сыр можно заменить сыром Фета.

Теперь получившуюся массу сформируйте в форме котлет и пожарьте в масле на глубокой сковороде.

Ароматные свежеприготовленные оладышки подают к столу со сметаной, подливой или овощным соусом. Их можно есть и остывшими, но свежие и горячие они хороши особенно.

картофельные пальчики

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Приготовить такие блюда из картофеля на ужин можно легко и быстро. Это горячее и аппетитное картофельное блюдо понравится всей семье.

Отварите в мундире пол килограмма картофеля, слейте воду, ополосните клубни холодной водой и аккуратно очистите от кожуры. Разомните картофелины до состояния пюре в глубокой миске и дайте немного остыть.

За то время, пока очищенный картофель остывает, возьмите терку и натрите 70 гр. твердого сыра.

Перемешайте сыр и картошку, добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Теперь всю эту массу нужно тщательно перемешать руками до однородного состояния. Когда картофельная масса станет ровной, начинайте постепенно добавлять в неё муку до тех пор пора тесто не начнет отлипать от рук. После того, как пюре будет тщательно вымешано, накройте картофельную массу полотенцем и оставьте на несколько минут «отдыхать».

Небольшие кусочки готового теста разомните руками и раскатайте небольшими змейки. Змейки порежьте на батончики, длина которых будет равна примерно по 7 см. Обваляйте каждый батончик в панировочных сухарях и обжарьте по 3-5 минут в глубокой сковороде на раскаленном масле. Обжаренные батончики выложите на несколько минут на бумажное полотенце, что бы лишнее масло могло стечь с них.

Конечно, обжаривать батончики можно и в духовом шкафу. В этом случае блюдо получится диетическим. Но, позволить себе немного жаренного все-таки иногда можно.

Вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой картофельные пальчики можно подавать со сметаной или любым соусом.

картофельные зразы

Зразы картофельные с начинкой

Простое и необычное блюдо из говядины и картофеля. Ведь, многие из нас привыкли видеть картошку в качестве начинки в пирожках или пирогах, но немногие знают, что картофельное пюре само может очень вкусной оболочкой. Не верите – попробуйте картофельные зразы! Ведь низкокалорийные блюда из картофеля понравятся и мясоедам, и вегетарианцам.

Для приготовления зраз понадобятся 12 средних картофелин, 300 гр. говядины, пара луковиц и одно яйцо. Говядину лучше предварительно отварить, но если под рукой есть только сырой фарш, а гости уже в пути, то можно использовать и его.

Отваренный в мундире картофель осторожно очистите от шкурки, разомните и дайте немного остыть.

Отварную говядину пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком.

В остывший картофель добавьте одно сырое яйцо. Разомните эту массу до состояния теста, сделайте из него небольшие колобки и раскатайте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите немного фарша и слепите небольшой шарик. Слегка сплюсните и обжарьте его в масле, с двух сторон как обыкновенные котлеты.

Подавать такое картофельные зразы можно с гарниром, с соусом или просто как самостоятельное блюдо.

картошка запеченная в сметане

Запечный картофель в сметане

Многие из нас очень любят блюда из молодого картофеля. Они появляются на нашем столе в начале лета, когда мы выезжаем на дачу или на природу. Это время связано с обилием зелени, первыми огурчиками и помидорчиками.

Готовится запеченный картофель очень просто. Поэтому надеемся, что он найдет свое место в записных книжках.

Приготовление

Килограмм молодого картофеля промойте, тщательно очистите клубни щеткой, удаляя глазки и трещины. Если вы готовите блюдо из совсем молодого картофеля, то кожицу можете не снимать, овощи постарше придется аккуратно очистить.

Разрежьте клубни вдоль на четыре части. Посыпьте их специями, обваляйте в растительном масле и выложите ровным слоем в форму для запекания. Накройте форму фольгой, и поставьте в нагретую духовку на 20 – 30 минут для запекания при температуре 200 градусов С.

В это время смешайте 4 столовые ложки густой деревенской сметаны и 16 столовых ложек кипяченой воды.

Когда первый этап запекания закончится, достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Переложите картофель половинками долек чеснока со шкуркой и осторожно залейте сметаной. Эту основу будущего блюда отправьте в духовку на 15 минут, не накрывая фольгой. Если после 15 минут приготовления картошка не стала мягкой, добавьте в нее немного кипяченой воды и оставьте в духовке еще на 5 – 10 минут.

После того, как ваше блюдо будет полностью готово, выньте из него кусочки чеснока, обильно посыпьте зеленью и подайте на стол горячим.

Это ароматное нежное блюдо с необыкновенным запахом может стать и обычным семейным ужином, и украшением праздничного обеда. Оно будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду, овощному салату или станет главным на столе.

картошка гармошка

Картофель — гармошка

Очень оригинальное по форме и по способу приготовления картофельное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. При всей своей замысловатости это простая и полезная деревенская еда, которая готовится с минимальным количеством жира. Надеемся, любители здоровой кухни его непременно оценят.

Начните приготовление блюдо с грибного фарша. Для этого мелко покрошите, перемешайте и немного посолите 70 грамм свежих шампиньонов и молодую зелень.

Приготовление

Приготовьте противень, застелите его фольгой и смажьте внутреннюю сторону маслом.

Возьмите 6 небольших молодых картофельных клубня. Тщательно промойте их, оботрите, но не очищайте от кожуры. Возьмите в руку картофелину и надрезав ее поперек, примерно на 2/3 глубины, аккуратно разверните в форме гармони. Переложите раздвинутые пласты грибным фаршем.

Аккуратно положите на дно противня и приступайте к фаршировке следующего клубня. Старайтесь уложить картофелины так, чтобы они не раскрылись в процессе тушения. Положите между ними маленькие кусочки сливочного масла.

Поставьте противень в духовку на 30 минут, накрыв фольгой.

Готовые картошки – гармошки посыпьте свежим укропом и подайте на стол горячими. Такое летнее картофельное блюдо станет отличным гарниром для любого мясного блюда.

Ссылка на основную публикацию