Готовим осетинский пирог с картошкой и сыром

осетинский пирог с сыром и картофелем

Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.

осетинский пирог с мясом

 Ингредиенты

Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.

Компоненты для теста:

Advertisements
  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко3,2% — 500 г (или кефир)
  • мокрые дрожжи (прессованные)- 10 г
  • сахарный песок – 1столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начинки:

  • картофель – 1кг
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр Сулугуни (Адыгейский) – 500 г

Готовое блюдо

Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.

осетинский картофджин

 

Процесс приготовления

Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту — нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.

Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:

Готовим тесто:

  1. Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
  2. В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
  3. В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
  4. Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.

пирог осетинский с картофелем

 Готовим начинку

  1. Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
  2. Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
  3. Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.

Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.

Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.

Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию