Готовим салат с картошкой

Салат с картошкой отличается легкостью в приготовлении и не требует особых навыков в кулинарии или временных затрат. Основной ингредиент салата, картофель, содержит множество витаминов и минеральных солей, что способствует удовлетворению потребностей организма в микро- и макроэлементах. Салат с картошкой отлично дополнит рацион питания в любое время года!

салат с жареной картошкой соломкой

Салат с жареным картофелем соломкой

Оставшеюся после трапезы картошку фри можно еще раз использовать, приготовив вкусный салат с картошкой фри. Это блюдо представляет собой удачное сочетание жареной картошки и свежих овощей, что обеспечивает высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Для приготовления потребуется:

  • Полкило холодного жареного картофеля;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана средней жирности – 200 г;
  • Французская горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло и винный уксус – 2-3 ст. ложек;
  • Чеснок, свежая зелень и специи по вкусу.

Остывшую картошку кладем в подготовленную тару, затем очищаем репчатый лук и чеснок, и нарезаем полукольцами, после чего слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле. Процесс обжарки следует прекратить до того момента, как лук потеряет твердость, а чеснок станет подгорать.

Advertisements

Теперь займемся соусом. Сметану, зерна горчицы перемешиваем, добавив пару ложек винного уксуса и оливкового масла, затем посолить и добавить специй по вкусу.

В завершение смешиваем лук с картофелем и соусом, после чего украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Салат с жареной картошкой необходимо употреблять сразу после приготовления, в противном случае соус быстро стечет и блюдо утратит вкусовые качества.

классический картофельный салат

Картофельный салат классический рецепт

Варианты салата классической рецептуры приготовления подразумевают использование легкодоступных ингредиентов, которые точно найдутся в домашнем холодильнике. Основными видами классики с картошкой являются салат по-американски, немецкий и мимоза.

американский салат

По-американски

Для изготовления картофельного салата по-американски необходимо взять:

  • Бекон или сало с хорошей прослойкой – 150 г;
  • Свежий картофель – 1 кг;
  • Маринованные или малосольные огурцы – 5-6 шт;
  • Сладкий лук – 100 г;
  • Растительное масло и маринад от огурцов – 3-4 ст. ложек;
  • Зерна горчицы, соль и специи по индивидуальным предпочтениям.

Молодой картофель нужно почистить щеткой, вымыть и отварить к подсоленной воде в течении получаса. Варить необходимо до состояния небольшой мягкости – чтобы вилка с трудом протыкалась в корнеплод.

Во время варки картошки бекон или сало нарезаем небольшой соломкой и обжариваем на среднем огне до частичной ужарки – ингредиент должен потерять жир. Готовый продукт выкладываем на бумажные полотенца для просушки, а оставшейся на сковороде жир сохраняем для дальнейшего использования.

Сладкий лук очищаем и нарезаем полукольцами, маринованные огурцы – кружочками. Затем готовим соус для заправки: маринад, растительное масло вливаем в сковороду с жиром, после чего добавляем горчицу и специи по вкусу и перемешиваем. Далее все ингредиенты смешиваем и поливаем горячим соусом.

картофельный салат немецкий

Немецкий картофельный салат

Чтобы приготовить немецкий классический рецепт салата с картофелем нужно взять:

  • Отварной «в мундире» картофель – 3-4 штуки;
  • Сладкий лук – 1 среднюю головку;
  • Бульонный кубик;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежую горчицу – 2-3 ст. ложки;
  • Столовый уксус – 1 ст. ложку;
  • Соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый картофель очищаем и нарезаем кружочками, а кружочки – четвертинками. Лук очищаем и режим полукольцами. Затем растворяем в стакане воды бульонный кубик, перемешиваем и вливаем горчицу и растительное масло, после чего добавляем лук.

Картофель перчится и солится, затем поливается готовым соусом и сбрызгивается луком, после чего подается к столу. Готовый салат может использоваться на вегетарианском столе, а также станет отличным дополнением мясным блюдам или к пиву.

салат мимоза

Мимоза

Салат «мимоза» с картошкой можно приготовить, взяв:

  • 1 банку рыбных консервов, желательно крупнокусковых;
  • 5 шт отварных «вкрутую» яиц;
  • Отварной «в мундире» картофель – 5-6 шт;
  • Морковь среднего размера – 3-4 шт;
  • Средняя луковица;
  • Майонез и специи по вкусу.

Блюдо готовиться слоями, при этом каждый слой солится и перчится по вкусу и обильно промазывается майонезом. Также в качестве пропиточного соуса можно использовать жирную сметану, перемешанную со специями и зеленью или сливки средней жирности с горчицей.

С рыбных консервов сливается жидкость, далее рыба удаляется от костей и разминается вилкой. Чем крупнее будут куски рыбы, тем вкуснее будет салат, так как мелкая рыба растирается вилкой в кашицу, которая осядет на дне салатницы – после размягчения мясо рыбы должно разделиться на волокна.

Сваренные картофель и морковь очищаются и нарезаются мелкими кубиками или соломкой, яйца также очищаем и трем на терке: белки на крупном сечении, желтки – мелком. Лук режется небольшими полукольцами или кубиками.

Теперь формируем слоя: на дно салатницы выкладываем картофель и промазываем майонезом, затем рыбные консервы с луком, майонез, морковь с яичными белками. Верх кулинарного изделия украшается майонезом и посыпается желтками.

Перед подачей блюдо ставим в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей салат можно украсить маринованными грибами или свежей мелко нарубленной зеленью.

салат с картошкой фри

Салат с картошкой фри

Рецепт салата с картошкой фри представляет собой легкий способ создать из оставшихся продуктов после застолья вкусное блюдо, не требующие временных и финансовых затрат на приготовление. Чтобы сделать салат из картофеля фри необходимо взять:

  • Куриное мясо – 200-300 г;
  • Картофель – 3-4 шт или полпачки готовой картошки фри;
  • Яйца «в крутую» 3-4 шт;
  • Свежий огурец;
  • Пучок зеленого лука и укропа;
  • Листовой салат;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и специи по вкусу.

Мясо курицы отвариваем, затем нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна, яйца чистим и режем кубиками, огурец – соломкой. Картофель требуется очистить и поджарить во фритюре, готовый продукт добавить к овощам.

Далее на дно салатницы устилается листьями салата, а затем выкладываем остальные ингредиенты, после чего блюдо солим и перчим по вкусу, а также заправляем майонезом. Готовый салат аккуратно перемешиваем и украшаем мелко нарубленными укропом и зеленым луком.

салат с картошкой и огурцами

Салат из соленых огурцов с картошкой

Этот рецепт характеризуется простотой в изготовлении: для салата из картофеля и соленых огурцов не требуются уникальных ингредиентов – все продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Дабы приготовить салата потребуются:

  • Пол кило картофеля;
  • 100 г репчатого лука (желательно сладкого);
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Куриные яйца – 3-4 шт;
  • Майонез – 250 г;
  • Зелень петрушки и специи по вкусу.

Картошку отвариваем «в мундире», остужаем и очищаем от кожуры, затем нарезаем соломкой небольшого размера. В отдельной посуде варим яйца 7-8 минут, чистим и режем кубиками.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Если маринованные огурцы горькие на вкус – необходимо срезать кожуру и прополоскать овощ в проточной воде. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезам полукольцами.

Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, добавляя специи по вкусу, после чего салат украшаем как целыми листочками, так и мелко нарубленной зеленью петрушки – блюдо готово к подаче. В летний период можно приготовить вариант со свежими огурцами, однако картошку следует брать старую – молодые клубни слишком водянистые и сделают салат безвкусным.

салат деревенский

Как приготовить блюдо салат деревенский с картофелем и яйцами

Оригинальный рецепт из приевшихся продуктов можно приготовить, добавив немного пряных трав и специй. Вкусный салат с картошкой и яйцом можно сделать из:

  • 2-3 крупных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 60 г рукколы или редиса;
  • Пары болгарских перцев;
  • Головки сладкого лука;
  • Пучка листьев салата;
  • 2-3 ст. ложек винного уксуса и оливкового масла;
  • Французской горчицы, соли и перца по индивидуальным предпочтениям.

Картофель требуется отварить «в мундире», а яйца «вкрутую», затем остудить, почистить и нарезать в произвольной форме. Редис и болгарский перец промыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкой соломкой, репчатый лук – полукольцами.

Дно салатницы выстилаем листьями салата и выкладываем остальные ингредиенты, после чего перемешиваем и заправляем. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Рецепт картофельного салата с яйцом может дополняться сезонными овощами, также возможна замена оливкового масла на майонез домашнего изготовления или сметано-горчичный соус.

салат с сырой картошкой

Салат с сырой картошкой

Блюдо из сырого картофеля представляет собой легкий способ разнообразить застолье совершенно новой вкусовой палитрой – свежий овощ отлично сочетается с острыми специями и пряными травами, дополняя органолептические характеристики ингредиентов. Существует два популярных рецепта приготовления салата с сырым картофелем: по-китайски и по-корейски.

Корейская технология изготовления варианта схожа с рецептурой традиционной острой морковки, однако имеет совершенно иной вкус. Чтобы делать салат понадобятся:

  • Полкило картофеля;
  • Литр воды и 2 ст. ложек минеральной соли;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса и соевого соуса;
  • Специи и пряности по вкусу.

Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, затем добавляем и разводим соль. Картофель промываем и очищаем от кожуры, после чего натираем на терке мелкого сечения или нарезаем тонкой соломкой. Подготовленный картофель бросаем в кипящую воду на 3-4 минут, потом вынимаем и выкладываем на дуршлаг для просушки.

Затем в отдельной таре разогреваем растительное масло и добавляем сахар, уксус и соевый соус. После растворения ингредиентов тару отставляем с плиты, добавляем специи и пряности по вкусу и нарываем крышкой для настаивания. При полном остывании картофель выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат из сырой картошки по-китайски является менее пряным блюдом, что позволяет использовать его в качестве начинок для тарталеток и закусок. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3-4 сырых картофелины;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь средних размеров;
  • Пучок кориандра;
  • 2-3 острых перца, желательно чили;
  • Соевый соус, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель промываются в проточной воде, затем чистятся и нарезаются мелкой соломкой. Далее готовится заправка из соевого соуса, специй и мелко нарубленного перца.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего сбрасываем картофель с морковкой для пассировки на 2-3 минут. После извлечения овощи высушиваем и остужаем, затем выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Обратите внимание! Любой вариант салата из сырой картошки требует пассировки – этот овощ богат крахмалом, который нужно вывести – в противном случае блюдо будет приторным и безвкусным.

салат осенний листок

Интересные рецепты

Для приготовления изысканных салатов совсем не обязательно использовать заморские пряности или дорогие ингредиенты – вкусное блюдо вполне можно сделать из домашних продуктов. Например, салат «осенний» готовится из свеклы, моркови и картофеля с майонезной заправкой – для приготовления понадобятся:

  • Отварное мясо курицы или вареная колбаса – 500 г;
  • Вареный «в мундире» картофель – 4-5 шт;
  • Вареная свекла средних размеров;
  • Куриные яйца «вкрутую» — 2-3 шт;
  • Отварная морковь – 2 шт;
  • Репчатый лук и чеснок – по 1 головки;
  • Майонез или сметана средней жирности;
  • Соль и пряности по индивидуальным предпочтениям.

Колбасу нарезаем соломкой, мясо можно разделять на волокна. Вареные картофель, свеклу и морковь очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками, яйца – чистим и натираем на терке. Репчатый лук нарезаем кружочками или полукольцами. Далее все ингредиенты заправляются и приправляются специями по вкусу.

Овощной салат с курицей может подаваться слоями или в перемешанной виде. Сразу после готовки блюдо рекомендуется поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Ссылка на основную публикацию