Как и с чем тушить картофель

Популярное блюдо из тушеной картошки имеет свои тонкости и особенности приготовления. Овощ хорошо сочетается с куриными пупками, черносливом, сосисками. Остается только узнать, как правильно тушить картошку с другими ингредиентами.

тушеная картошка с мясом

Особенности технологии

Тушеный картофель – это простое и сытное блюдо, которое чем-то напоминает наваристый суп. Сложно отыскать человека, которому не придется по вкусу ароматная мягкая картошечка с подливкой.
Готовят тушеную картошку в кастрюле с толстым дном, казане с антипригарным покрытием. Подойдет мультиварка или обычная плита.

Есть и другие секреты, которое помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1.  В качестве приправ для классического рецепта тушеной картошки подойдут сушеный укроп, лавровый лист, паприка, черный перец, тимьян. Они обогатят вкус и добавят пикантности блюду. Прекрасным дополнением станут базилик, майоран, мята, розмарин.
  2. Картофель выбирают с умеренным содержанием крахмала.
  3. К блюдам с тушеной картошкой подходит томатный соус. Для нежности добавляют немного сметаны, а воду заменяют бульоном.
  4.  Количество подливы регулируют на свое усмотрение. Если нравится макать в нее хлеб, увеличивают объем воды.
  5. Вкусное блюдо получается в горшочках, скороварке.
  6. Этап обжаривания продуктов исключаем, чтобы получить блюдо для детского питания.
  7. Чтобы тушеная картошка не разварилась, советуют добавить в воду 1-2 ложки рассола от огурцов или капусты.
  8.  К тушеному картофелю при варке добавляют кусочек сливочного масла, чтобы ускорить приготовление и придать блюду особенный вкус и аромат.

Тушеный картофель подходит в качестве диетического блюда. Особенно актуален он в пост. Не обязательно использовать мясо. Само по себе блюдо получается сытным и вкусным. Главное – правильно потушить.
Наверняка, у каждой хозяйки есть собственный рецепт тушеной картошки. Поэтому можно воспользоваться собственными хитростями и тонкостями приготовления блюда.

тушеная картошка с печенкой

С печенкой

На приготовление тушеной картошки с печенкой уйдет около 40 минут. Печень подойдет любая: куриная, свиная или говяжья.

Необходимые продукты:

  •  5-6 клубней картошки;
  • 500 г печенки;
  •  1 морковь;
  •  1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  •  растительное масло;
  • 200 мл воды;
  •  соль, специи;
  •  зелень.

Приготовление:

  1. Печень чистят от пленки, хорошо промывают водой. Затем ее нарезают небольшими кусочками.
    Лук режут полукольцами, чеснок и морковь трут на терке.
  2. Картошку чистят и нарезают средними кубиками.
  3. На глубокой сковороде обжаривают лук, морковь. Добавляют специи.
  4. Через 10 минут добавляют к овощам печень и чеснок, периодически помешивают.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в отдельную тарелку, когда печень будет практически готова.
  6. На сковороде обжаривают картошку почти до готовности, добавляют овощи с печенью и заливают водой.
  7. Тушат продукты 10 минут, в конце солят и посыпают зеленью.
  8. Не обязательно тушить продукты в сковороде, для этого используют казан. По такому же принципу готовят картофель с мясом, только вместо печени берут 500 г свинины.

Приготовление по рецепту

  1. Морковь трут на терке, лук мелко шинкуют.
  2. Мясо разделывают на порционные кусочки.
  3. Картофель нарезают на средние бруски.
  4. На раскаленной сковороде обжаривают морковь, лук и мясо до готовности.
  5. В казан складывают обжаренное мясо с овощами.
  6. Добавляют 200 г сметаны, специи.
  7. Выкладывают нарезанный картофель.
  8. Наливают воды столько, чтобы она покрывала мясо.
  9. Тушат блюдо до полной готовности картошки (25 минут).

Посыпают тушеную картошку с мясом укропом и петрушкой. Свинину замещают говядиной или крольчатиной. Это зависит от предпочтений хозяйки или гостей. Не берите слишком большие кусочки, они не прожарятся. Слишком маленькие куски получатся сухими, поэтому лучше всего подходят мясные части размером 3 на 3 см. Для приготовления тушеной картошки и мяса в мультиварке используют режимы «Жарка» и «Тушение».

тушеная картошка с черносливом

С черносливом

Сочетание картошки тушеной с черносливом позволяет получить вкусное и оригинальное блюдо. Для него понадобятся:

  • 1000 г картошки;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лука;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку режут на крупные кубики и обжаривают до полуготовности.
  2. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на отдельной сковороде.
  3. Чернослив заливают горячей кипяченой водой и дают ему настояться 10 минут. Когда он набухнет, его режут на 2-4 части.
  4. Соединяют в одном казане чернослив, картошку и лук.
  5. Добавляют специи и соль.
  6. Тушат 10-15 минут с небольшим количеством воды.
  7. Перед подачей посыпают тушеную картошку зеленью.

тушеная картошка с морковью и луком

С морковью и луком

Чтобы приготовить тушеную картошку с морковью и луком, берут следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковая головка;
  • петрушка;
  • рафинированное масло;
  • соль, перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук чистят и шинкуют кубиками.
  2. Морковь чистят и трут на крупной терке.
  3. На сковороде с растительным маслом обжаривают лук в течение 8 минут до золотистого цвета.
  4. Перекладывают его в казан для тушения.
  5. Обжаривают морковь 10 минут и перекладывают к луку.
  6. Картофель чистят и нарезают ломтиками.
  7. Добавляют картошку к овощам и заливают водой (2,5 стакана).
  8. Солят, перчат и накрывают крышкой.
  9. Тушат овощи 20-25 минут. В конце посыпают укропом и петрушкой.

Получается отличный овощной гарнир, который подойдет и в качестве самостоятельного блюда.

тушеная картошка с капустой и сосисками

С капустой и сосисками

Чтобы получить ароматное и сытное блюдо, стоит воспользоваться рецептом тушеной капусты с картошкой и сосисками. Мясной продукт прекрасно сочетается с овощами и придает слегка подкопченный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина кочана капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • рафинированное масло;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, перец.

Приготовление тушеной капусты с сосисками и картошкой

  1. Картошку чистят и нарезают крупными дольками.
  2. В казане разогревают растительное масло и выкладывают в него картофель.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на терке. Добавляют их к картофелю и жарят, помешивая.
  4. Шинкуют мелко капусту. Добавляют к овощам и держат 5-8 минут под крышкой.
  5. По необходимости подливают растительное масло.
  6. Сосиски нарезают кружочками и высыпают в казан. Все перемешивают, перчат и накрывают крышкой.
  7. Добавляют 2 столовые ложки пасты, стакан воды и тушат под крышкой еще 3 минуты.
  8. Блюдо солят, перчат, а через 5 минут снимают с огня.

Важно дать овощам настояться под крышкой 5-10 минут. Если капусты получилось много, и она не поместилась в казан, ждем несколько минут, пока она уменьшиться в объеме при тушении, и добавить оставшуюся часть.
Рецепт тушеной картошки с капустой готовят по своему вкусу. Так, вместо сосисок используют сардельки, а свежую капусту заменяют квашеной. К овощам добавляют зеленый горошек, а некоторые хозяйки вовсе используют для тушения сметану. Томатную пасту заменяет кетчуп. Добавляя приправы, экспериментируем.

тушеная картошка с баклажанами

С баклажаном

Для приготовления картошки тушеной с баклажанами понадобятся следующие продукты:

  • 3 баклажана средних;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 томата;
  • 1 лук;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки и разрезают на средние кубики.
  2. Их замачивают в подсоленной воде на 25 минут. Это поможет убрать всю горечь. Если снять кожуру, то замачивать овощ не придется.
  3. Чистят картошку и нарезают на такие же кубики.
  4. На среднем огне обжаривают картошку и баклажаны.
  5. В этом время чистят лук, нарезают полукольцами.
  6. Очищенную морковь трут на крупной терке.
  7. Отправляют лук и морковь к овощам на сковороду.
  8. Помидоры очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.
  9. Томатным соком заливают содержимое сковороды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне.
  10. При приготовлении периодически помешивают овощи.
  11. Через 10-15 минут блюдо солят и подают на стол.

В тушеные баклажаны с картофелем добавляют брокколи, болгарский перец или брюссельскую капусту. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, кабачок, зеленое яблоко и даже сливы. Тушеные баклажаны содержат полезные вещества и рекомендованы диетологами для ежедневного употребления.

тушеная картошка с куриными желудками

С курицей и субпродуктами

Тушеная картошка с курицей в казане – любимое блюдо у детей и взрослых. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • лук;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг куриного мяса;
  • соль, приправа.

Приготовление

  1. Лук и морковь очищают и мелко нарезают.
  2. С курицы удаляют шкуру и нарезают мясо на средние кусочки. Не обязательно использовать целую птицу, подойдут окорока или голени.
  3. Лук и морковь пассеруют в казане с добавлением масла.
  4. Через 5 минут добавляют куриные кусочки и специи. Накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. В это время чистят картошку и нарезают крупными ломтиками.
  6. Добавляют картофель к курице.
  7. Доливают в казан жидкость так, чтобы было видно верхний слой картошки.
  8. Блюдо готовят 20-25 минут (до готовности картофеля) под закрытой крышкой.

По некоторым причинам субпродукты оценивают ниже, чем само мясо, а ведь это тоже мясной продукт, причем калорий в нем меньше, а полезных веществ больше. Куриные желудки, например, обеспечивают здоровую микрофлору кишечника и улучшают аппетит. Поэтому стоит приготовить тушеную картошку с пупками.

Для этого понадобятся:

  • 400 г желудков куриных;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки;
  • бульон или вода;
  • 200 мл Сливок;
  • лавровый лист;
  • специи соль;
  • зелень для подачи.

Приготовление тушеной картошки и желудочков в мультиварке

  1. Желудки тщательно промывают и выкладывают в чашу. Устанавливают режим «Выпечка» и обжаривают на растительном масле.
  2. Через 10-15 минут к пупкам добавляют нарезанные лук и морковь.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу.
  4. Добавляют картошку, нарезанную кубиками. Перемешивают и дают овощам обжариться.
  5. Заливают в чашу сливки, добавляют измельченный чеснок, лист лавра, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение».
  7. Через час блюдо готово.

Украшают картофель с куриными желудками зеленью. Поэтому же принципу в мультиварке готовят тушеную картошку с куриной печенью.
Некоторым придется по вкусу тушеная картошка с потрохами. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 300 г куриных сердец;
  • 300 г куриных желудков;
  • 150 г сметаны;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • укроп, перец горошком, соль.

Приготовление

  1. Морковь трут на терке, лук мелко нарезают.
  2. Желудки и сердца разрезают пополам.
  3. Овощи обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавляют к ним желудочки и сердечки.
  4. Через 10 минут в сковороду добавляют картофель, нарезанный крупными кубиками.
  5. Продукты полностью заливают водой.
  6. Тушат блюдо под крышкой в течение 30 минут.
  7. Добавляют зелень, соль и перец. Тушат еще 10 минут.

За 5 минут до готовности добавляют чеснок, выдавленный через пресс.
Вывод: Это питательное блюдо, которое приготовит даже начинающая хозяйка. Подают его с салатом из свежих овощей.

Ссылка на основную публикацию