Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.
Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.
Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.
В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.
Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.
Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.
Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 800-900 г опят;
- 1 кг картошки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стак. сметаны;
- пучок зеленого лука;
- 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
- 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.
Рецепт приготовления
Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.
Последовательность действий:
- Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
- Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
- Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
- Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
- В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
- Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
- Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
- Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп);
- 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Жареные опята с картошечкой по французски
Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:
- 800-900 г опят;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 ст. растительного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г мелких соленых огурцов;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливок;
- по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
Приготовление:
- Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
- Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
- В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
- Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
- Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
- Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
- Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.