Как приготовить чипсы в духовке без масла

Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.

Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.

Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:

  • Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
  • Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
  • Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
  • После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
  • Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
  • Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
  • Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
  • Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.

Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.

Ингредиенты

Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:

  • 500 г овощей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
  • по вкусу специй.

Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.

Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.

Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.

Этапы приготовления

Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:

  1. Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
  2. Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
  3. Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
  4. После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
  5. В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
  6. Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
  7. На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
  9. Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
  10. Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.

Диетические чипсы готовятся следующим образом:

  1. Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
  2. Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
  3. Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  5. Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Посолить, добавить по вкусу специй.
  7. Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.

Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.

Ссылка на основную публикацию