Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке
Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.
Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.
Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:
- Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
- Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
- Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
- После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
- Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
- Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
- Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
- Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.
Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.

Ингредиенты
Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:
- 500 г овощей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
- по вкусу специй.
Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.
Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.
Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.

Этапы приготовления
Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:
- Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
- Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
- Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
- После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
- В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
- Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
- На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
- Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.

Диетические чипсы готовятся следующим образом:
- Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
- Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
- Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
- Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Посолить, добавить по вкусу специй.
- Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.
Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.