Как приготовить гороховый суп с картофелем

В нашей стране суп с горохом и с картофелем считается постным блюдом, способным поддержать организм во время многодневного воздержания от продуктового изобилия. Бобовые культуры сытны, богаты полезными веществами и способны полностью заменить мясной белок.

ингредиенты для горохового супа

Описание приготовления

Приятная густота, стойкий аромат и насыщенный вкус делают гороховый суп с картошкой одним из любимых блюд многих гурманов. Суп получается нежным, сытным и удивительно вкусным. Готовится он просто, а продукты в его составе самые простые и доступные.

Варят суп как постным, так и на обычном курином (говяжьем) бульоне или на основе любых мясных копченостей. Подается блюдо горячим, в жидком виде или же измельченным в пюре. Вместе с супом-пюре подают сухарики, приготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. К обычному жидкому первому блюду из гороха подают нарезанный хлеб или соленые гренки.

Advertisements

Классический рецепт блюда не требует обжаривания моркови и лука: их измельченными кидают в кастрюлю вместе с картошкой. Хозяйка может выбирать по своему вкусу, жарить ей овощи или нет, независимо от рецепта. Еще один вариант приготовления овощей – бросить лук и морковь в кастрюлю перед с картошкой, а после их приготовления вынуть из суповой основы и выбросить.  Количество воды в супе также регулируется хозяйкой в зависимости от вкусовых предпочтений семейства.

суп гороховый с картофелем

Ингредиенты

Список ингредиентов зависит от того, какой вариант блюда выбран: постный, мясной, с копченостями; с сухариками или без. Подается гороховый суп с сухариками, если он предварительно измельчен в пюре. Сухарики готовятся по любому рецепту на усмотрение хозяйки. Измельченным в пюре может быть любой вариант супа.

Ингредиенты для постного блюда:

  • 1 л воды;
  • 150 г гороха;
  • 5 картофелин;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 зуб. чеснока;
  • один пучёк зелени;
  • 1 ст.л. оливкового масла (для вкуса);
  • 2 ст.л. раст. масла (для жарки);
  • соль, перец, специи, лавровые листы – необходимое количество.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Некоторые нюансы приготовления

Некоторые хозяйки добавляют в список ингредиентов 4-6 ст.л. овсяной крупы – с нею суп получается гуще, нежнее и сытнее. Количество картофеля уменьшается или увеличивается по желанию повара.

Рецепт картофельного горохового супа с мясом дополняется ½ кг куриной или говяжьей мякоти. При желании добавляются копчености (колбаски, салями, бекон, корейка, ребра, грудинка) в количестве 500 г, тогда порции компонентов нужно уменьшить. Например, положить меньше картофеля, обычного мяса, не класть крупы.

Горошины перца и лавровые листы отправляются в суп завернутыми в марлевый мешочек – так их легко можно извлечь из кастрюли, избежав всплывания и случайного попадания в порционную тарелку.

Ингредиенты для приготовления сухарей к гороховому супу:

  • 300 г хлеба (пшеничный/ржаной на выбор);
  • 4 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • соль, специи – необходимое количество (при желании).

Гороховый суп с картошкой готовится долго, но в процессе приготовления отсутствуют какие-либо сложности.

тарелка горохового супа

Как приготовить гороховый суп с картофелем

Готовя гороховый суп с картофелем, хозяйка должна соблюдать важные рекомендации опытных поваров и выполнять все действия пошагово, в строго установленной последовательности. Только тогда суп будет сварен правильно, а семья останется довольна результатом.

Пошаговый способ приготовления

  1. Сухой горох предварительно замачивается в прохладной воде и стоит всю ночь. Перед началом варки воду сливают, а саму гороховую крупу перебирают, затем промывают под краном.
  2. В кастрюлю налить воды. Вымытое мясо довести до кипения, воду слить. Мясо промыть, снова залить водой (только в этот раз кипятком), довести до кипения, после чего уменьшить температуру варки. Варить 40-60 мин. Если суп готовится без мяса, этот шаг пропускается (а вымоченный горох добавляется в кипящую воду).
  3. Высыпать горох и варить до готовности (примерно 40-60 мин.). Температуру готовки установить на средний уровень. Во время варки горох периодически помешивать, образующуюся при закипании пену снимать. После закипания мощность огня уменьшить.
  4. Все приготовленные для супа овощи вымыть, очистить и измельчить. Картошку нарезать ломтиками. Нашинковать луковицу и морковку мелкими кубиками. Зелень меленько нарубить.
  5. Копчености (если они включены в рецепт) нарезать тоненькими ломтиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Когда горох сварится, в воду добавить специи, перец горошком, лавровых листьев. Следом высыпать картофель, морковь, а через 10 мин. варки – лук и оливковое масло. (Если решено жарить овощи, то лук и морковь вместе добавляются через 13-15 мин. после картошки, когда она практически готова. Для жарки овощей разогреть в сковороде подсолнечное масло и пережарить лук и морковь до появления легкой румяной корочки).
  7. Через 5 мин. варки в суповую основу добавить копченостей. Еще через 5 мин. варки в суп бросить пропущенный через пресс зубчик чеснока, добавить по вкусу соли, высыпать зелень и прокипятить еще 2-3 мин.
  8.  Суп снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться не менее 10 мин. Благодаря этому блюдо станет насыщенней, с аппетитным ароматом.

Приготовить супчик с горохом так просто! А потом остается наслаждаться его незабываемым чудесным вкусом и стойким ароматом.

Ссылка на основную публикацию