Картошка в казане получается нежно-хрустящей, ароматной и сытной. Ее готовят также с добавлением мяса на выбор – тогда блюдо будет сочнее. Кролик с картошкой в казане, рецепт которого представлен ниже, а также свиные ребра, утка и другое мясо, запеченное совместно с картофелем – настоящее лакомство для самых требовательных гурманов.
Описание приготовления
Картофель с мясом в казане всегда ароматен и необыкновенно вкусен. Благодаря большому количеству вариантов приготовления, они не надоедают и используются для различных случаев. Готовят их как для разнообразия ежедневного меню, так и к праздникам. А если исключить из списка ингредиентов мясо – получится диетическое или постное блюдо.
Некоторые виды мяса требуют специальной обработки перед готовкой. Например, рецепты утки с картошкой в казане предусматривают предварительную варку или отдельное поджаривание мяса в духовке с последующим отделением от костей. Баранина, говядина, утка, гусь помимо обжаривания требуют обязательного предварительного маринования. Быстрее всего происходит приготовление кролика, курицы, свиных ребрышек и мякоти, их маринуют по желанию, а сам этот процесс занимает меньше времени.
Блюдо из запеченной картошки с мясом подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде. Используется как гарнир к шашлыку или другому виду жаркого, а также как самостоятельное, если в составе присутствует мясо. Калорийность запеченного картофеля высока, потому что на его приготовление берется много растительного масла.
Ингредиенты
Для приготовления запеченного в казане картофеля понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 1 морковина (необязательный ингредиент);
- 2 болгарских перца (необязательный ингредиент);
- 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
- 3/4-1 стак. растительного масла;
- 1 стак. воды;
- 4 ст.л. томатной пасты (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и специй;
- 700 г мяса на выбор;
- 2 ст.л. уксуса, лимонного сока или 4 ст.л. майонеза (если выбраны такие сорта мяса, как баранина, говядина, утка).
Если предполагается готовить ребрышки с картошкой, то их требуется 1 кг.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-8 порций.
Как приготовить картошку с мясом в казане
Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:
- Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
- Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
- Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
- Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
- Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
- В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
- Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
- Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
- Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
- Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.
Лагман в казане
Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана , 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.
Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.
Затем порядок следующий:
- После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
- Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
- После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
- После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
- Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
- Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.
Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.