Курником называется закрытый пирог, состоящий из нескольких слоев, основным ингредиентом начинки которого является куриное мясо. Приготовление этого блюда – довольно трудоемкий процесс, однако результат превосходит ожидание: пирог получается сочным и вкусным.
Курник классический рецепт с курицей и картошкой
Курник – популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.
Современный классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта, используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.
Компоненты для начинки:
- 5 картошин;
- 400-500 г кур.филе;
- 1 гол.лука;
- 1,5 ст.л. слив.масла;
- соли и перца сколько потребуется.
Компоненты для теста:
- 3 стак. муки;
- 2 яйца;
- 100 г слив.масла;
- 100 г кефира;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- раст.масло для смазывания противня.
Порядок готовки блюда:
- В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
- Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
- Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
- Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
- Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
- Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.
Вариант приготовления на кефире
Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.
Компоненты для теста:
- 400 мл кефира;
- 1,5 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 4 ст.л. сметаны.
Компоненты для начинки:
- 1 гол.лука;
- 5 картофельных клубней;
- 0,5 кг кур.филе;
- 100-125 г слив.масла;
- по вкусу соли и перца.
Особенности приготовления кефирного пирога:
- Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
- Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
- Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
- Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Сыр добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста – результат покорит даже самого требовательного гурмана.
Если сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).
Ингредиенты для теста (не слоеного):
- 250 мл кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
- 150 г слив.масла;
- 600-700 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- 500 г мяса курицы без костей;
- 150-200 г сыра;
- 1 головка лука;
- по вкусу соли и специй.
Последовательность действий:
- Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
- При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
- Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
- Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
- Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
- Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.
Ленивый курник самый быстрый рецепт
Самый простой и быстрый рецепт курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по вышеописанным рецептам.
Список ингредиентов:
- 5 картофельных клубней;
- 400 г мяса курицы без костей;
- 1 гол.лука;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- по вкусу соли и специй.
Описание процесса приготовления:
- Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
- На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
- В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
- Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.
С грибами
Рецепт грибного курника аналогичен классическому. Отличается только наличием дополнительного ингредиента – грибов, которые добавят блюду особого вкуса и аромата.
Порядок приготовления теста и необходимые для этого продукты описаны в рецепте приготовления классического курника.
Ингредиенты для грибного курника:
- 600 г теста;
- 300 г грибов;
- 5 картофельных клубней;
- 1 гол.лука;
- 600 г кур.филе;
- раст.масло для жарки;
- по вкусу соли и перца.
Последовательность приготовления блюда:
- Крупно нарезанные грибы обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого оттенка.
- Лук мелко нашинковать, картофель и курицу порезать маленькими кусочками и натереть специями и солью.
- Тесто поделить на 2 куска, каждый из которых раскатать в тонкую пластину размером чуть больше противня.
- Первый пласт выложить на противень, равномерно распределить по нему начинку в следующем порядке слоев: картошка, грибы, курица, лук.
- Накрыть начинку другой пластиной, закрепить края обеих пластин.
- Поместить противень в заранее нагретую духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
Из дрожжевого теста
Курник из дрожжевого теста получается самым нежным и ароматным – это объясняется особенностями дрожжевого теста, которое само по себе выходит вкусным и мягким.
Компоненты рецепта:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофельных клубня;
- 2 гол.лука;
- 6 г дрожжей в порошке;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл раст.масла;
- 500 г муки;
- 1 стак. теплой воды;
- по вкусу соли и специй.
Приготовление блюда:
- Воду разогреть в стакане до 40 градусов, высыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10-20 минут для набухания.
- В отдельной емкости смешать муку с солью и растительным маслом. Добавить настоявшиеся дрожжи и перемешать для получения мягкой массы, не пристающей к рукам. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
- Курицу и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
- Разделить тесто на 2 одинаковые части, которые раскатать тонкими пластинами.
- Одной пластиной выстелить дно противня, поверх него выложить начинку в следующем порядке слоев: картофель, мясо (каждый слой присыпать небольшим количеством соли и специй), лук.
- Накрыть начинку второй пластиной, скрепить края обеих пластин.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку, запекание продолжается 45-50 минут на мощности 180 градусов.