Как вкусно запечь картошку

Картошка считается национальным блюдом русского народа. Мы употребляем данный продукт в жареном, пареном, запеченном виде. Картофель запеченный популярное кулинарное блюдо, позволяющим полностью раскрыть вкусовые показатели корнеплода. Чтобы кулинарное изделие стало изюминкой на столе, важно знать, как запечь картошку правильно?

запеченная картошка

Как запечь картошку?

Блюдо из запеченного картофеля отличный вариант для праздничного и будничного стола. Популярные способы приготовления картошки состоят из запекания сваренных и очищенных овощей в панировке или вымачивании. Очень вкусное блюдо можно получить при запекании с ароматными травами. Ниже представлены легкие рецепты запеченной картошки, требующие минимум усилий и ингредиентов.

Картошка, запеченная в сметанном соусе, обладает мягкой консистенцией и приятным вкусом. Для приготовления блюда следует взять:

  • Молодой картофель – 700 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Специи по индивидуальным предпочтениям.

Для приготовления данного блюда кусочек сыра делим на половину – первую часть мелко натираем, остальное режем ломтиками. Тертый сыр используется во время приготовления блюда, ломтики – для украшения.

Затем режем картошку в произвольной форме, однако важно дабы овощ не был крупно нарезан. Готовый картофель смешиваем со сметаной, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Полученную массу укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем натертым сыром. Затем блюдо ставим в духовку для выпекания при температуре 200-210 градусов до образования золотистой корочки. Обычно корнеплод пропекается в течение 40 минут.

Запеченная в чесночном масле

Картошка, запеченная в чесночном масле, представляет собой острый вариант блюда, кардинально отличающегося от кулинарного изделия со сметаной. В состав запеченного корнеплода входит:

  • Картофель отваренный – 400 г;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чеснок и чесночное масло по вкусу;
  • А также соль и приправы.

Для приготовления чистим и нарезаем картофель соломкой. Маслом натираем противень для запекания и укладываем сверху картошку. Затем добавляем натертый сыр и приправляем чесноком и приправами по вкусу.

Перед отправкой блюдо в духовку, картофель сбрызгиваем чесночным маслом. При отсутствии чесночного масло можно приготовить соус для картошки. Для этого необходимо растопить сливочное масло и добавить мелкое нарезанный чеснок и специи, затем перелить в посуду с крышкой и дать настояться 20 минут. В случае приготовления продукта с чесночным соусом, картофель укладывается на сухой противень, а затем заливается соусом.

Готовят блюдо, независимо от выбранного рецепта, при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Перед подачей рекомендуется украсить продукт свежими овощами или мелко нарубленной зеленью.

Обратите внимание! Для приготовления блюд по данным рецептам не стоит жалеть сыра. Твердый сыр удачно сочетается с картофелем и при запекании дополняет вкусовые характеристики овоща. Обратите внимание на количество сметаны и масла – недостаток жировых компонентов сделает блюдо сухим и жестким.

запеченная картошка в кожуре

Как запечь картошку в кожуре?

Запекать картошку в кожуре позволит экономить время на приготовление и изменение вкуса яства. Для приготовления используется сваренный с кожурой корнеплод – очищать овощ не требуется. Запекать следует только молодую картошку с кожурой – старые овощи имеют более грубую кожу, которая испортит еду.

Картошка по деревенски

Ярким примером запеченного корнеплода с кожурой является картошка по-деревенски. Для приготовления блюда требуется взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных вареных картофелин;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • Соль, смесь специй и зелень по вкусу.

Запекаем картошку по следующему рецепту. Отваренные с кожурой овощи некрупно нарезаем в произвольной форме. Затем укладываем в тару и заливают растительным маслом, приправляя давленным чесноком и специями.

На противень укладываем фольгу для запекания, затем добавляем маринованную картошку. Фольгу с продуктом следует подвернуть и поставить в духовку на 7-8 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи пропитаются и на поверхности яства образуется корочка, картошку можно снимать. Подавать к столу следует в горячем виде, приправив свежей, нарубленной зеленью.

Запеченная молодая картошечка с кожурой является самостоятельным блюдом, однако подойдет и в качестве гарнира. Печеный гарнир подойдет для кулинарных изделий из мяса или рыбы. Дополнит вкусовую палитру тушеных овощей или натуральных паштетов.

Важно знать! Кожура подсушивает овощ во время запекания, поэтому не стоит экономить на жировых прослойках блюда – кулинарное изделие должно хорошо пропитаться растительным маслом и соусом.

Похожие

Рецепт запеченной картошки не ограничивается простыми ингредиентами. Перечисленные ниже рецептуры приготовления подойдут для праздничного застолья, став изюминкой вашего стола – удивите свою семью вкусной едой из простых ингредиентов!

картошка запеченная с кабачками

Картошка, запеченная с кабачками, представляет собой вкусное блюдо, не требующего много времени на приготовление. Для запекания картофеля по данному рецепту понадобиться:

  • Полкило молодого картофеля;
  • 2 свежих кабачка;
  • Сметана и сливки – по 100 г;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Мускатный орех, гвоздика и перец по вкусовым предпочтениям.

Картофель необходимо отварить до готовности, кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками или кубиками. В посуде с крышкой смешайте картофель с кабачками и заправьте растительным маслом, добавьте специй и перемешайте.

На противне для запекания расстелите пергамент и смажьте маслом. Затем выложите маринованные картофель с кабачками, предварительно вымочив каждый в сметане. Сверху сбрызгивается сливками и посыпается мелко натертым сыром.

Блюдо закладывают в разогретую духовку и запекают при температуре 200 градусов 40 минут. Доставать изделие следует при образовании поджаристости с корочкой, а подавать рекомендуется в горячем виде сразу после приготовления.

картофель запеченный с сосисками

Картошка запеченная с сосисками

Картошка, запеченная с сосисками, является очень вкусным блюдом, которое не требует сложного приготовления или дорогостоящих ингредиентов. Для запекания картофеля с сосисками потребуется взять:

  • Полкило картофеля;
  • 3-4 сосиски или копченых колбасок;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль и специи, зелень для украшения.

Противень устилаем фольгой, сырой картофель чистим и разрезаем на две половинки, раскладывая на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Затем сосиски или копченные колбаски также делим надвое и прокладываем между картофелем.

Блюдо сверху промазывается майонезом и посыпается тертым сыром, приправляя специями. Противень с продуктами закладываем в предварительно прогретую духовку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей кулинарное изделие посыпается мелко нарезанной зеленью.

Многие хозяйки задают вопрос — сколько калорий в картошке? Приготовление овоща путем запекания предполагает минимальное добавление калорий за счет высокой термической обработки и отсутствия необходимости в высоком количестве жировых компонентов, как например для жарки. Калорийность запеченного картофеля на 100 грамм составляет 95 ккал, остальные калории добавляются из-за других ингредиентов в блюде.

Таблица калорийности перечисленных рецептов. Показатели калорийности могут отличаться от жирности промышленно приготовленных ингредиентов – сметаны, сливок и майонеза.

Рецепт блюда Калорийность на 100 грамм
Картофель в сметанном соусе 140 ккал
Картофель в чесночном соусе 150 ккал
Картошка в кожуре по-деревенски 98 ккал
Картофель запеченный с кабачками 220 ккал
Картофель запеченный с сосисками 160 ккал
Картошка с кефиром 120 ккал

 

картофель запеченный в кефире

Еще рецепты

Вкусная запеченная картошка также получается при обработке овоща кефиром. Отваренный овощ тонко нарезаем кружочками и укладываем на смазанный маслом противень. Затем обильно покрываем блюдо кефиром и запекаем картофель 10-12 минут при температуре 180 градусов. Картофель запеченный в кефире отличается нежнейшей структурой и мягким вкусом – чем жирнее будет картошка в кефире, тем вкуснее получится яство.
Как приготовить запеченную картошку. Корнеплод в печеном виде отлично сочетается с любыми ингредиентами. Запеченный картофель является блюдом легкого приготовления, которое содержит оптимальное количество углеводов и витаминно-минеральных нутриентов. Живите вкусно!

Ссылка на основную публикацию