Картошка – универсальный продукт, различные вкусы которого открываются в зависимости от способа приготовления. Помимо кастрюли, сковороды, казана, рукава, противня для создания картофельного блюда используются горшочки: глиняные или керамические. Рецепт картошки в горшочках имеет множество интерпретаций, и каждая по-своему вкусна и хороша.
Рецепты картошки в горшочках в духовке
Картошка в горшочках готовится как нарезанной кусками, так и натертой на крупной терке. В простонародье блюдо из тертого картофеля с мясом называют картофельная бабка в горшочке. Какой способ измельчения корнеплода выбрать – решать самой хозяйке. В каждом случае блюдо получится по-своему интересным и вкусным.
Набор продуктов для большинства вариантов картофельного блюда остается неизменным. Однако это не мешает хозяйке экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и получая различные вкусы. Для запекания используют как один большой горшок, так и несколько маленьких – смотря что имеется в доме.
С грибами
Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки и прочие разновидности, а также грибное ассорти.
Понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 4 картошины;
- 300 г грибов;
- 200 г мяса;
- ½ ст. сметаны;
- 8 шт. чернослива (можно и без него);
- масло для жарки грибов;
- перец и соль – необходимое количество.
Как готовить:
- В кастрюлю с водой поместить мясо, довести его до кипения и варить 10 минут на сильном огне, не забывая снимать пену. После этого продолжить варку еще 30-40 мин., уменьшив огонь наполовину.
- Залить горячей водой чернослив, отставить в сторону. Через 10 мин. разрезать каждый плод на 2 части.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить в масле 7-10 мин., добавить перца.
- Картошку измельчить кубиками, сложить в глубокую миску, присолить.
- Отваренное мясо порезать кусочками. Бульон не сливать.
- В миску к картошке вылить сметану, высыпать грибы, мясо, чернослив, все хорошенько перемешать.
- Наполнить полученной смесью горшочки, залить бульоном. Запекать блюдо около часа.
С говядиной
Говядину измельчают в фарш или нарезают кусочками. В первом случае обходятся без маринования, так как мясо не будет сухим. Во втором случае кусочки мяса во избежание сухости натираются солью, перцем и заливаются лимонным соком или уксусом.
Компоненты:
- 400 г мяса;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- помидоры -2 шт.;
- ½ ст. майонеза;
- соль, перец – необходимое количество.
Рецепт картошки в горшочках в духовке с говядиной:
- Мясо нарезать кусками, пропустить через электрическую мясорубку 2 раза. Присолить, подперчить.
- Лук измельчить, добавить к мясу.
- Нарезать кубиками картофель и помидоры.
- Перемешать все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты в одной миске.
- Перетертый чеснок смешать с майонезом.
- Смесь из фарша и овощей заправить майонезным соусом, распределить по горшочкам.
- Готовить в духовке под крышкой или фольгой 35-45 мин.
С курицей
Легкое блюдо – клубни в сочетании с птицей – покорит сердца даже самых требовательных гурманов.
Понадобятся:
- 300-400 г филе;
- 4 картошины;
- 1 морковина;
- 2 чесночных зубка;
- ½ ч.л. тимьяна;
- 1 п. зелени;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль – необходимое количество.
Особенности приготовления:
- Нарезать короткими тонкими брусками филе, добавить соли, тимьяна, измельченного чеснока.
- Картофель и морковь нарезать мелкими кусочками.
- Соединить в одной посуде подготовленные ингредиенты, добавить к ним сметаны и перемешать.
- Полученной массой наполнить горшочки, налить воды, чтобы покрывала овощи, накрыть крышкой или фольгой.
- Готовить 40 мин.
Со свининой
Вкусный соус из молока, майонеза и сметаны, которым заправляется блюдо, при желании заменяется увеличенной в 2-3 раза порцией сметаны.
Компоненты;
- 500 г мяса;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 п. зелени;
- по 1 ст.л. слив. масла и сметаны;
- 50 г сыра;
- по 2 ст.л. молока и майонеза;
- соль и любые специи на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Лук измельчить, картофель и мясо покрошить кубиками, сыр натереть на крупной терке.
- Лук и мясо смешать, подсолить, добавить специй.
- Приготовить соус: нарубить мелко зелень, смешать в одной емкости с майонезом и молочными продуктами (кроме масла).
- Натереть горшочки изнутри сливочным маслом, распределить по ним подготовленные мясо и овощи, заправить соусом и сыром.
- Накрыть крышками и отправить в духовку на 60 мин. Последние 10-15 мин. запекать без крышек.
С бараниной
Питательное блюдо, которое не только насытит, но и согреет морозными зимними днями.
Потребуются:
- 500 г баранины;
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- ½ ст. фасоли;
- 3 листика лаврушки;
- масло раст. для жарки;
- соль и перец горошком – необходимое количество.
Пошаговое описание:
- Если фасоль сырая, замочить ее с вечера.
- Сварить яйца, порезать кубиками баранину, брусками картошку.
- Измельчить лук и поджаривать на масле до румяного оттенка.
- К луку высыпать мясо и жарить 7-10 мин. до появления аппетитной корочки.
- Смешать овощи и мясо в одной посуде, выложить в горшок. Положить сверху разрезанные на 2 части яйца, налить 1,5 ст. воды.
- Готовить 90-120 мин. под закрытой крышкой.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля в горшочках чаще всего требуется стандартный набор основных ингредиентов:
- картошка – 4 шт.;
- мясо – 400 г.;
- сметана или майонез – ½ ст.;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
В каждом отдельном рецепте могут добавляться овощи, молочные продукты, грибы. Помимо основных разновидностей мяса берутся и более редкие: индейка, кролик, нутрия – блюда с ними получаются изысканно вкусными и необычными. Вместо мяса также с успехом используется печень.
Подготовка ингредиентов включает следующие моменты:
- Нарезка овощей одинаковых размеров (если картошку решено тереть, то и все остальные овощи желательно перетереть, а мясо пропустить через мясорубку).
- Мясо лучше всего мариновать – так оно получится сочным и нежным. Такое мясо – секрет самого вкусного рецепта картошки в горшочках.
- Еще один секрет сочности мяса – выложить его на раскаленную сковородку и жарить на сильном огне 10 минут, постоянно переворачивая кусочки.
- Картофель получится сухим, если готовить его без жидкости. Когда в списке компонентов рецепта присутствуют другие овощи (лук, морковь, помидоры), наличие жидкости необязательно. Если же овощей нет – в горшочек нужно налить немного бульона или простой воды.
- Баклажаны (если они присутствуют в рецепте) заливают заранее раствором из соли, перца и воды. После появления сока его сливают, а овощи обжаривают.
- Помидоры (если они используются) очищаются от кожуры, чтобы она не отслоилась в процессе запекания и не портила вид блюда. Лучше всего кожура отходит после ошпаривания.
Еще рецепты
Стандартные блюда из картофеля в горшочках разнообразят необычные варианты: например, приготовленные с рыбой или овощами без мяса.
Овощное рагу
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 г цв. капусты;
- помидоры — 2шт;
- 2 шт. перца сладкого;
- сосиски (бекон/колбаса);
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра;
- масло слив. – небольшой кусочек;
- соль, специи – необходимое количество.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разобрать на соцветия, обжарить до легкого румяного оттенка на масле, приправить специями.
- Сосиски мелко нарезать, выложить к капусте, жарить до румяности.
- Помидоры натереть на крупной терке. Перец и картошку нарезать соломкой.
- Смешать подготовленные ингредиенты в одной емкости, присолить, подперчить, заправить сметаной.
- Разложить по горшочкам, сверху присыпать тертым сыром, накрыть крышками или фольгой.
- Запекать около 40 минут (ориентироваться на состояние картошки).
С баклажанами
Продукты нужны следующие:
- 300 г мяса (лучше птицу или кролик);
- 5 картофелин;
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- 1 морковина;
- 2 луковицы;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 п. зелени;
- соль и специи – необходимое количество;
- немного раст. масла.
Рецепт картошки в горшочках с баклажанами:
- На дно горшочка налить немного масла.
- Морковь нашинковать кружками, высыпать в горшок первым слоем.
- Небольшими кусочками порезать мясо, присолить, подперчить, смешать с измельченным чесноком. Распределить вторым слоем поверх моркови.
- Нашинковать полукольцами лук, высыпать третьим слоем.
- Тонкими кружками нарезать картошку, присолить, поместить поверх лука.
- Далее – слой нарезанных полукольцами синеньких.
- Поверх синеньких распределить нарезанные кубиками помидоры.
- Накрыть горшок крышкой , запекать 1,5 часа.
С рыбой
Рыба подойдет любая: горбуша, форель, семга и другие разновидности.
Продукты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 п. зелени;
- соль и специи – необходимое количество.
Рецепт рыбы с картошкой в горшочках очень простой:
- Филе нарезать брусочками. Картофель – тоже брусочками, но чуть поменьше рыбных. Лук – тоненькими половинками колец. Зелень мелко нарубать.
- Первым слоем в горшок выложить картошку – он должен доходить до середины. Далее лук, рыба, подсоленная сметана, зелень.
- Немного воды подсолить и залить в горшочек, чтобы покрывала рыбу.
- Готовить 30-40 минут.