Мясной соус с картошкой – сытное блюдо, объединяющее в себе и первое, и второе. Приготовленное в соусе бешамель, оно становится еще вкуснее и ароматнее. Картофель в соусе бешамель с мясом подходит как для разнообразия ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Описание приготовления
Хозяйке не нужно знать и уметь применять сложные кулинарные техники и приемы, чтобы сделать мясной соус с картошкой, рецепт которого изложен ниже. Готовится блюдо сравнительно быстро, в состав входят простые продукты, находящиеся в свободном доступе. Сделать можно как в духовом шкафу в форме для запекания, так и в сотейнике на плите.
При выборе продуктов особое внимание уделяется картофелю. Лучше брать такие сорта, которые быстро развариваются и имеют нежную структуру. Что касается мяса, то подойдет разновидность на выбор хозяйки: телятина, птица, свинина, кролик, индейка. Но вкуснее и сочнее кушанье получится, если в его составе будет свинина.
Бешамель – так называется популярная белая добавка к гарниру, изобретенная на французской кухне. Она отличается пикантным вкусом, приятнейшим ароматом и нежной структурой. Готовится на основе молока или сливок с добавлением сливочного масла, муки, специй и пряностей. Для приготовления сытного соуса с нежным сливочным вкусом важно выбрать масло жирностью не ниже 80%.
Калорийность блюда на 100 г составляет 185 ккал.
Время приготовления – примерно 1-1,5 ч.
Указанное количество компонентов рассчитано на 7-9 порций.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусный картофель в соусе бешамель с мясом на обед или ужин, понадобится следующий набор продуктов.
Список основных компонентов:
- 0,7 кг мяса (на выбор, но лучше свиного);
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- ½ морковины;
- 2-3 чесночные дольки (необязательный компонент);
- 150 г сыра (необязательный компонент);
- раст.масло;
- соль и перец;
- 2 л. лавра (необязательный компонент);
- зелень (необязательный компонент);
- 0,3-0,6 л воды.
Компоненты для добавки «Бешамель»:
- 0,5 л молока;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. слив.масла;
- 1 щеп. мускатного ореха (прим. 2/3 ч.л.);
- ½ ч.л. соли.
Как приготовить картошку под соусом бешамель
Картофель в соусе бешамель с мясом оправдает ожидания хозяйки и членов семьи, если будет готовиться в соответствии с рекомендациями опытных поваров.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Подготовить входящие в состав блюда компоненты: вымытое мясо освободить от прожилок и нарезать ломтиками толщиной 7-10 мм; овощи очистить, вымыть, обсушить.
- Картошку порезать одним способом на выбор: тонкими кружками, небольшими кусочками любой формы, длинными ломтиками. Лук нашинковать как можно мельче, а половинку моркови и чеснок измельчить на терке.
- Мясные ломтики поджарить на сковороде в растительном масле вместе с луком и морковкой в течение 15-20 минут (до полуготовности), в конце жарки насыпать чеснок, присолить и подперчить.
- Сделать добавку бешамель: в сотейник или сковородку бросить сливочное масло. Когда растает, всыпать пропущенной через сито муки и обжарить до появления румяного оттенка.
- После этого налить молока, добавить специй, тщательно перемешать и продолжить варить 4-5 минут, перемешивая ложкой. Готовая смесь по консистенции напоминает густую сметану.
- Переместить мясо в сотейник или форму для запекания, сверху слоями разложить картошку, вылить кружку воды. Сверху залить блюдо соусом бешамель. Вода нужна для пропарки компонентов — чтоб не были сухими. В процессе готовки добавлять воду в зависимости от желаемой густоты кушанья.
- Запекать в духовке или томить на плите в течение часа, за 5-10 минут до окончания готовки посолить. Если блюдо готовится на плите, то через 30 минут от начала варки его перемешивают. Если в духовке, то за 10-15 минут до выключения огня посыпают тертым сыром. При желании перед выключением в соус добавляют листы лавра и мелко нарубленную зелень.
Оценить рецепт картошка под соусом бешамель
Вкусно, сытно, ароматно, невероятно просто. Всем, попробовавшим это блюдо хотя бы раз, захочется насладиться им снова. Картофельно-мясной соус под нежной сливочной заливкой быстро становится любимым кушаньем всей семьи.
Приготовить картофель в соусе бешамель с мясом несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Удобно, когда рецепт описан пошагово и содержит рекомендации опытных поваров.
Если понравился рецепт или получилось приготовить мясной соус с картошкой по подробному описанию – оцените рецепт, нажав кнопку ниже.