Картофельные блюда очень разнообразны. Вам знакомы котлеты из картошки? Удивлены? По сути это всем известные драники. Особенно вкусны они с начинкой под соусом. А вот и подборка самых интересных рецептов.
Секреты приготовления картофельных котлет
Для начала нужно выяснить все тонкости того, как приготовить котлеты из картофеля соусом. Именно от этого зависит вкус будущего блюда.
- Есть два пути готовки котлет. Первый – использование уже готового картофельного пюре. Второй – из сырых клубней, которые нужно предварительно очистить, натереть на терке, придать овальную форму и обжарить на сковороде.
- Если вы готовите постные домашние котлеты с картошкой, не подразумевающие использование яиц, в качестве «связывающего» материала можно использовать следующую смесь из холодной воды и муки в количестве 3 и 2 ст.л. соответственно. После в однородную массу добавляют горячую воду. Ее должно быть столько, чтобы консистенция была, как жидкая сметана.
- В качестве начинки можно использовать разные сочетания продуктов: яйца, мясной фарш, грибы, овощи, морепродукты.
- В картофельное тесто для пикантности добавляют сыр, сметану, майонез, тертые яйца.
- Обжарка может также проводиться несколькими способами. Например, на сковороде, в духовке, во фритюре. При этом котлетки могут быть запланированы мукой или сухарями. Некоторые хозяйки и вовсе заворачивают их в фольгу.
- Что касается подливки, то чаще всего рекомендуют поливать картофельные котлеты грибным соусом. Но есть отличные вариации сметано-чесночного или огуречного соуса. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт приготовления простых картофельных котлет
Мы упоминали уже, что котлеты из картошки можно готовить без использования яиц. Вот подробное пошаговое описание сочных и нежных котлет. В качестве начинки будем использовать зелень и адыгейский сыр.
Итак, для приготовления нам потребуется: 1 кг картофельных клубней, 0,3 кг адыгейского сыра, 0,25 кг муки. Дополнительно следует подготовить пучок петрушки с укропом (можно больше) и специи, например, асафетида, куркума, черный перец по 1/2 ч. л. каждой, соль. Обжаривать котлеты из картофеля будем на растительном масле.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Готовые клубни превращают в пюре. Добавить соль, куркуму и тщательно перемешать.
- А теперь о том, как сделать начинку. Для этого сыр натереть на терке. Зелень вымыть, мелко порубить и добавить к сыру вместе с солью и специями. Всю массу перемешать для однородного распределения продуктов.
- На столе насыпать муку. Взять порцию толченой картошки и при помощи пальцев сделать из нее лепешку прямо на столе.
- Аналогичным образом сделать еще одну лепешку.
- На первую выложить немного начинки. Сверху положить второй картофельный «блин» и соединить края в одно целое. После взять котлетку в руки, придать ей форму, обвалять в муке и обжарить в сковороде на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
Котлетки получаются очень вкусными и нежными. К ним отлично подойдет сметана.
Котлеты из картошки с брынзой
А вот самый вкусный рецепт для тех, кто не ест мясо. Этакая вегетарианская вариация. Но, не смотря на это, блюдо очень сытное, нежное и приятным вкусом за счет брынзы, и тонким ароматом. Сделать вкус более ярким и выразительным поможет сметана или соус из йогурта с добавлением зелени.
Для приготовления самих котлет из картошки нам потребуется: 1 кг картофельных клубней, 2 ст.л. сухого молока, одно большое яйцо, 0,3 кг брынзы, 0,2 кг муки, 5 чесночных долек и пучок зелени. Из специй пригодится черный свежемолотый перец, сладкая паприка, соль, мускатный орех (его только на кончике ножа), сушеная сладкая паприка в кусочках и соль. Жарить котлетки будем на растительном масле.
Для приготовления соуса следует запастись: консервированной сайра в банке в количестве 1 штуки, 0,15 кг сыра «Хохланд» (творожный с зеленью), 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, одна небольшая луковичная репка, 3 маленьких маринованных огурчика (корнишоны), сушеная зелень и черный молотый перец.
Приготовление
- Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отварить до готовности.
- Воду с картофеля слить и поставить кастрюлю совсем на короткое время на огонь, чтобы картофель немного подсушился.
- Далее приступают к приготовлению пюре: картофель перетолочь толкучкой, в еще горячее пюре вбить сырое яйцо и хорошо перемешать. При этом яйца должны «завариться».
- Порциями всыпать муку и сухое молоко. В итоге вы должны получить плотное, но мягкое тесто. Оставляют его остывать до теплого состояния.
- Тем временем приступают к начинке. Для этого брынзу измельчают. Сделать это можно с помощью вилки. В брынзу добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, специи, пряности, мытую и рубленую зелень, сушеные кусочки паприки. Можно добавить еще какие-то любимые специи. Все тщательно перемешать.
- В плоскую тарелку насыпать достаточное количество муки.
- Намочить руки, взять порцию картофельного теста, прямо на руке превратить ее в лепешку. Положить немного начинки и, сложив тесто «пирожком», сформировать котлетку. Запанировать в муке и выложить на тарелку.
- Сковороду установить на средний огонь, разогреть растительное масло и обжарить котлетки. При этом следите, чтобы не было много масла, иначе блюдо будет очень жирным.
- Теперь готовят соус. Для этого следует мелко нарезать лук и огурцы. В отдельной емкости измельчить и тщательно смешивать рыбную консерву (жидкость удалить) и творожный сыр. Добавить сушеную зелень, специи, резание лук и огурцы, специи. С помощью рыбной жидкости и сметаны придать соусу нужную консистенцию.
Все, готовые котлетки выложить на блюдо и подать к столу.
Картофельные котлеты с начинкой
К картофельным котлетам рекомендуем подать либо грибной соус, либо сметану. Но на этом вкусные рецепты не заканчиваются. Есть не менее вкусная вариация — картофельные котлеты из пюре с начинкой из грибов. В само тесто для пикантности добавляют тертый сыр. Соус также отличается — огуречный вместо привычной сметаны или майонеза. Ну что, попробуем?
Итак, для приготовления котлет из картошки вам нужно иметь в наличии: 0,3-0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг сыра твердых сортов, одно яйцо, 20-30 г сливочного масла, 0,1-0,2 кг шампиньонов, резаный укроп по вкусу, 3 ст.л. сметаны и немного муки.
- Картофельные клубни вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. После их превратить в пюре, не забыв добавить немного сливочного масла.
- Сыр натереть на терке среднего размера.
- Укроп и другую зелень тщательно вымыть под проточной водой, высушить на полотенце и мелко порубить.
- В картофельное пюре добавить тертый сыр, шинкованную зелень и муки. Ее должно быть столько, чтобы тесто было густым. Массу тщательно перемешивают. Делают это быстро, чтобы картошка на момент формирования котлет была теплой, но не горячей.
- Что касается начинки, то ее готовят из шампиньонов. Предпочтительнее брать маринование грибочки, которые нужно порезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Но можно заменить свежими. Только предварительно их нужно вымыть, порезать кусочкам и обжарить на растительном масле с луком до румяности.
- Берут порцию готового картофельного пюре влажными руками, формируют из нее лепешки круглой формы, выкладывают в середину немного начинки и соединяют края, тем самым получая этакую котлетку, которую затем нужно обвалять в муке.
- Все сформированные таким образом котлеты из картофельного пюре сыром обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле.
Ну как вам подборка наших рецептов? Очень надеемся, что некоторые из них войдут в вашу кулинарную книгу и станут частыми гостями на вашем столе.