Лучшие рецепты жареной картошки

Жареная картошка – «королева» русского стола, сочетающаяся с любым мясом, рыбой и овощами. Традиционно она подается с луком, но может быть приготовлена с салом, грибами, чесноком и яйцами.

Прямо сейчас предлагаем узнать, как пожарить картошку с румяной корочкой и нежным вкусом.

блюдо жареная картошка

Как правильно жарить картофель?

Несколько «вкусных» секретов, как жарить картошку:

  • Выбирайте клубни с розовой кожурой – картофель этого сорта содержит наименьшее количество крахмала;
  • Для жарки может применяться сырая и предварительно отваренная (но охлажденная!) картошка;
  • Используйте для приготовления блюда толстостенную чугунную либо стальную сковородку.

Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не слиплась? Включите сильный огонь, поставьте сковородку, налейте растительное масло и только через некоторое время добавьте порезанный картофель.

Внимание! Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, попробуйте использовать при приготовлении не только растительное, но и нерастопленное сливочное масло (пример пропорции – 100 мл на 40 г).

картошка с чесноком

Картофель жареный

Как правильно жарить картофель по классическому рецепту?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на брусочки, выложите в емкость с водой на некоторое время.
  2. Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и выложите картошку.
  3. Жарьте на большом огне, периодически помешивая картофель, добавьте мелко порезанный лук.
  4. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и оставьте на 20-25 минут, помешивая каждые 6-7 минут.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, черный перец и рубленый укроп (при желании).

Сколько по времени жарить картошку на сковороде? Общее время приготовления по классическому рецепту составляет 30-40 минут.

Чтобы пожарить картошку с корочкой, увеличьте время жарки без крышки на сильном огне на 2-3 минуты. Перемешивайте аккуратно, чтобы кусочки не слипались. Если блюдо начинает пригорать, добавляйте растительное масло.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой?

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 11 г дрожжей,
  • 6 стаканов пшеничной муки,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 маленькая луковица.

Действия:

  1. Налейте теплую воду (альтернативные варианты – молоко, сыворотка) в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и растительное масло.
  2. Всыпьте дрожжи и 2-3 стакана пшеничной муки, тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная масса.
  3. Добавьте оставшуюся муку, приступайте к вымешиванию густого и эластичного теста, не прилипающего к рукам.
  4. Накройте тесто теплым полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа или пока оно станет больше по объему в 2 раза.
  5. Для приготовления начинки используйте отварную картошку. Растолките её и добавьте обжаренный лук.
  6. Раскатайте часть теста в пласт, сделайте с помощью стакана кружочек и выложите в центральную часть начинку.
  7. Тщательно соедините края, чтобы они не распались во время обжаривания. Выложите пирожки на сковороду швом вниз и обжарьте на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны.

Как пожарить пирожки с картофелем, чтобы они не были жирные? Чтобы убрать лишний жир, достаточно после жарки выложить их в емкость, покрытую бумажными листами или полотенцами.

с грибами жареная картошка

Как приготовить жареную картошку с салом?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70-100 г свиного сала (желательно, с мясной прослойкой),
  • соль.

Действия:

  1. Очистите и нарежьте картофель, выложите его в емкость с водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Раскалите сковородку, выложите сало и жарьте его 1-2 минуты на сильном огне, затем убавьте его до среднего.
  3. Когда прослойки мяса начнут белеть, выложите картофель и жарьте 7-10 минут на среднем огне, помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанную луковицу, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и обжаривайте еще 10-15 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие специи (по желанию).

Сколько жарить картошку с салом, если мясная прослойка крупная? Время приготовления картофеля не изменится, но срок жарки сала увеличьте на 7-10 минут, чтобы свинина полностью прожарилась.

Можно приготовить блюдо салом и с яйцами, но их рекомендуется добавлять за 5-6 минут до готовности жареной картошки. Предварительно добавьте соль и специи, последний раз перемешайте блюдо и разбейте несколько яиц.

с солеными грибами

Жареный в духовке картофель со специями

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • растительное масло,
  • соль,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло,
  • специи.

Действия:

  1. Почистите картошку, нарежьте на кружочки или дольки, оставьте в емкости, наполненной водой, на 10-15 минут.
  2. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте на сильном огне 6-7 минут.
  3. Смажьте противень или специальные горшочки для выпекания растительным маслом, выложите картофель и порезанный лук.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 200-220°C духовку на 10 минут, затем добавьте специи, перемешайте и оставьте еще на 4-5 минут.

Внимание! К жареной картошке отлично подойдет комбинация приправ: куркума, кориандр, лавровый лист, базилик и рубленый укроп. Дополнительно используйте паприку, тимьян и петрушку.

картошка с шампиньонами

Популярные рецепты

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин,
  • грибы,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Почистите овощи, нарежьте их любым способом (брусочки, пластины, ломтики), не забудьте замочить картофель на 10-15 минут, грибы нарезайте вдоль волокон.
  2. Раскалите 2 сковороды с растительным маслом – в одной обжарьте картофель и чеснок, а в другой грибы и лук.
  3. Через 10 минут добавьте грибы с луком к картошке, убавьте огонь и накройте блюдо крышкой.
  4. Через 10-15 минут добавьте соль и другие специи, можно положить ломтик сливочного масла и украсить рубленым укропом.

Внимание! Можно ли жарить грузди с картошкой? Да, используйте их, или вешенки, шампиньоны, лисички, маслята.

Как приготовить жареную картошку с колбасой?

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин,
  • охотничьи колбаски (можно заменить другой колбасой, сосисками или сардельками),
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте крупными дольками, выложите в емкость с водой на 10-15 минут.
  2. Раскалите сковороду, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и отправьте к нему нарезанные охотничьи колбаски.
  3. Дождитесь, когда колбаски слегка подрумянятся, добавьте картофель с луком и обжаривайте на большом огне.
  4. Далее способ приготовления не отличается от классического рецепта – накройте крышкой, обжаривайте еще 10-15 минут, не забывая помешивать.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию