Жареная картошка – «королева» русского стола, сочетающаяся с любым мясом, рыбой и овощами. Традиционно она подается с луком, но может быть приготовлена с салом, грибами, чесноком и яйцами.
Прямо сейчас предлагаем узнать, как пожарить картошку с румяной корочкой и нежным вкусом.
Как правильно жарить картофель?
Несколько «вкусных» секретов, как жарить картошку:
- Выбирайте клубни с розовой кожурой – картофель этого сорта содержит наименьшее количество крахмала;
- Для жарки может применяться сырая и предварительно отваренная (но охлажденная!) картошка;
- Используйте для приготовления блюда толстостенную чугунную либо стальную сковородку.
Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не слиплась? Включите сильный огонь, поставьте сковородку, налейте растительное масло и только через некоторое время добавьте порезанный картофель.
Внимание! Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, попробуйте использовать при приготовлении не только растительное, но и нерастопленное сливочное масло (пример пропорции – 100 мл на 40 г).
Картофель жареный
Как правильно жарить картофель по классическому рецепту?
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль.
Действия:
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте на брусочки, выложите в емкость с водой на некоторое время.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и выложите картошку.
- Жарьте на большом огне, периодически помешивая картофель, добавьте мелко порезанный лук.
- Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и оставьте на 20-25 минут, помешивая каждые 6-7 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, черный перец и рубленый укроп (при желании).
Сколько по времени жарить картошку на сковороде? Общее время приготовления по классическому рецепту составляет 30-40 минут.
Чтобы пожарить картошку с корочкой, увеличьте время жарки без крышки на сильном огне на 2-3 минуты. Перемешивайте аккуратно, чтобы кусочки не слипались. Если блюдо начинает пригорать, добавляйте растительное масло.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой?
Ингредиенты:
- 0,5 л теплой воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 11 г дрожжей,
- 6 стаканов пшеничной муки,
- 5-6 картофелин,
- 1 маленькая луковица.
Действия:
- Налейте теплую воду (альтернативные варианты – молоко, сыворотка) в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и растительное масло.
- Всыпьте дрожжи и 2-3 стакана пшеничной муки, тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная масса.
- Добавьте оставшуюся муку, приступайте к вымешиванию густого и эластичного теста, не прилипающего к рукам.
- Накройте тесто теплым полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа или пока оно станет больше по объему в 2 раза.
- Для приготовления начинки используйте отварную картошку. Растолките её и добавьте обжаренный лук.
- Раскатайте часть теста в пласт, сделайте с помощью стакана кружочек и выложите в центральную часть начинку.
- Тщательно соедините края, чтобы они не распались во время обжаривания. Выложите пирожки на сковороду швом вниз и обжарьте на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны.
Как пожарить пирожки с картофелем, чтобы они не были жирные? Чтобы убрать лишний жир, достаточно после жарки выложить их в емкость, покрытую бумажными листами или полотенцами.
Как приготовить жареную картошку с салом?
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 луковица,
- 70-100 г свиного сала (желательно, с мясной прослойкой),
- соль.
Действия:
- Очистите и нарежьте картофель, выложите его в емкость с водой и оставьте на 10-15 минут.
- Раскалите сковородку, выложите сало и жарьте его 1-2 минуты на сильном огне, затем убавьте его до среднего.
- Когда прослойки мяса начнут белеть, выложите картофель и жарьте 7-10 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавьте мелко нарезанную луковицу, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и обжаривайте еще 10-15 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие специи (по желанию).
Сколько жарить картошку с салом, если мясная прослойка крупная? Время приготовления картофеля не изменится, но срок жарки сала увеличьте на 7-10 минут, чтобы свинина полностью прожарилась.
Можно приготовить блюдо салом и с яйцами, но их рекомендуется добавлять за 5-6 минут до готовности жареной картошки. Предварительно добавьте соль и специи, последний раз перемешайте блюдо и разбейте несколько яиц.
Жареный в духовке картофель со специями
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин,
- растительное масло,
- соль,
- 1 луковица,
- сливочное масло,
- специи.
Действия:
- Почистите картошку, нарежьте на кружочки или дольки, оставьте в емкости, наполненной водой, на 10-15 минут.
- Раскалите сковороду, добавьте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте на сильном огне 6-7 минут.
- Смажьте противень или специальные горшочки для выпекания растительным маслом, выложите картофель и порезанный лук.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200-220°C духовку на 10 минут, затем добавьте специи, перемешайте и оставьте еще на 4-5 минут.
Внимание! К жареной картошке отлично подойдет комбинация приправ: куркума, кориандр, лавровый лист, базилик и рубленый укроп. Дополнительно используйте паприку, тимьян и петрушку.
Популярные рецепты
Как приготовить жареную картошку с грибами?
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин,
- грибы,
- луковица,
- растительное масло,
- соль.
Действия:
- Почистите овощи, нарежьте их любым способом (брусочки, пластины, ломтики), не забудьте замочить картофель на 10-15 минут, грибы нарезайте вдоль волокон.
- Раскалите 2 сковороды с растительным маслом – в одной обжарьте картофель и чеснок, а в другой грибы и лук.
- Через 10 минут добавьте грибы с луком к картошке, убавьте огонь и накройте блюдо крышкой.
- Через 10-15 минут добавьте соль и другие специи, можно положить ломтик сливочного масла и украсить рубленым укропом.
Внимание! Можно ли жарить грузди с картошкой? Да, используйте их, или вешенки, шампиньоны, лисички, маслята.
Как приготовить жареную картошку с колбасой?
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин,
- охотничьи колбаски (можно заменить другой колбасой, сосисками или сардельками),
- лук,
- растительное масло,
- соль.
Действия:
- Очистите картошку от кожуры, нарежьте крупными дольками, выложите в емкость с водой на 10-15 минут.
- Раскалите сковороду, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и отправьте к нему нарезанные охотничьи колбаски.
- Дождитесь, когда колбаски слегка подрумянятся, добавьте картофель с луком и обжаривайте на большом огне.
- Далее способ приготовления не отличается от классического рецепта – накройте крышкой, обжаривайте еще 10-15 минут, не забывая помешивать.
Приятного аппетита!