Пирог из заливного картофельного теста

Пирог из жидкого теста на основе картошки еще называют выпечкой на скорую руку. Готовится невероятно быстро, а съедается с еще большей скоростью. Потому что получается ароматным и вкусным.

заливной мясной пирог с картофельным тестом

Заливной пирог с фаршем рецепт

Заливной пирог выручит хозяйку в любой ситуации. Он подходит для подачи к завтраку, на полдник, к чаю в обед. Также с пирогом можно встретить гостей или разнообразить меню праздничного стола.

Заливным называется потому, что нужно для такого пирога жидкое тесто, а не густое — которое не выкладывается, а именно заливается в форму. Запекается пирог удобным хозяйке способом: в мультиварке, духовом шкафу или микроволновке. Вкуснее выходит выпечка в духовке.

Advertisements

Открытый мясной пирог с картофельным тестом получается не только вкусным и сытным, но еще и красивым. При желании пирог украшают поджаренными картофельными кружками, выложенными поверх слоя фарша. В таком случае выпечка станет уже не открытой, а прикрытой. Для приготовления в мультиварке или микроволновке больше подходит вариант прикрытого или закрытого пирога.

Ингредиенты для теста:

  • 3 картофелины покрупнее;
  • 1-2 стак. муки (смотреть по тесту);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 400 мл кефира (заменяется на любой густой кисломолочный продукт или смесь всех таких продуктов).

Ингредиенты для начинки в пирог с жидкого теста:

  • 1 гол. лука;
  • 1 некрупная морковина (необязательный компонент);
  • 250-350 г фарша на выбор;
  • 2-3 картофелины (необязательный компонент);
  • по вкусу соли и перца.

пирог из картофельного теста

Тесто на заливной пирог

Приготовление теста происходит в следующей последовательности действий:

  1. Очищенные клубни для выпечки из жидкого теста порезать произвольными кусочками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю, залить водой, чтобы было не выше 5-7 мм овощного слоя.
  3. Варить после того, как закипит вода, 10-20 мин до рассыпчатости (время варки зависит от сорта).
  4. Превратить кусочки в мягкое пюре без комков, подливая воды, оставшейся после варки.
  5. Вылить в миску с пюре кефир, хорошенько перемешать миксером, венчиком или блендером.
  6. Постепенно добавляя половину порции муки (она предварительно просеивается вместе с содой), продолжить работать венчиком.
  7. Вбить яйца, перемешать все ложкой и снова хорошенько взбить.
  8. Добавить частями оставшуюся муку, сколько требуется.

Тесто на быстрый пирог с фаршем должно быть не слишком густым – поддаваться взбиванию, но и не жидким – напоминать по консистенции магазинную сметану жирностью 15 %.

Чтобы приготовить открытый пирог на основе картофеля из дрожжевого теста, на указанное количество ингредиентов требуется 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей (прессованных нужно в 3 раза больше). Тогда последовательность действий в приготовлении теста будет немного другой. Дрожжи 15 минут держат в ½ стакана горячей картофельной жидкости (оставшейся после варки), смешанной со столовой ложкой сахара. В тесто дрожжи выливают после добавления половины порции муки, перед яйцами. Дрожжевая смесь перед запеканием настаивается 20-30 минут в тепле под полотенцем.

Дрожжевое тесто подходит только для духовки: для выпекания в мультиварке или в микроволновке используются сода или разрыхлитель.

пирог с мясом в картофельном тесте

Начинка для пирога с фаршем

Приготовление начинки происходит в следующей последовательности действий:

  1. Измельченные луковицу и морковину подрумянить на раскаленном масле – они должны получиться мягкими и нежными. Это займет примерно 3-4 минуты.
  2. Высыпать в сковородку к овощам мясной фарш и, не забывая перемешивать, поджарить 7-10 минут на не слишком сильном огне.
  3. Картофель (если выбран прикрытый тип пирога) порезать кружками тоненько, поджарить с обеих сторон до румяности.

Когда начинка для пирога готова, приступают непосредственно к выпеканию:

  1. Подсолнечным маслом без запаха в небольшом количестве смазать форму или противень.
  2. Если мясо выкладывается в 2 слоя, тогда тесто делится на 2 части и выливается перед и после первого слоя фарша. Если в 1 слой, то вылить почти все тесто в форму, затем выложить фарш, выровнять слой, сверху полить небольшим остатком. Это нужно, чтобы начинка оставалась открытой, но не рассыпалась с основы.
  3. При желании получить прикрытый пирог, подрумяненные картофельные кружочки выкладывают поверх начинки немного внахлест.
  4. Чтобы пирог получился закрытым, тесто делится на 2 одинаковые части: одна выливается на низ формы, другая поверх мясного слоя.
  5. Выпекание в духовом шкафу происходит в 2 этапа: 1 этап – 15-20 минут на мощности 200 градусов; 2 этап – еще столько же времени на мощности 140-150 градусов.

В мультиварке блюдо готовится намного дольше. Выливание и выкладывание в форму происходит так же, как и для духовки. Затем настроить прибор на режим выпекания и поставить чашу с тестом и начинкой внутрь на 50 минут. При желании получить корочку время приготовления увеличивается на 10-20 минут. После завершения режима выпекания оставить пирог внутри мультиварки еще на 15 минут. Затем вытащить, выложить на блюдо и дать постоять на открытом воздухе 5-10 минут.

В микроволновке блюдо приготовится быстрее, хотя и не будет иметь хрустящей корочки. Выпекаться в микроволновке пирог будет 20 минут на сильной мощности. Готовую выпечку оборачивают пищевой пленкой – так она дольше сохранится свежесть и мягкость.

Ссылка на основную публикацию