Кулинарный мир богат вкусными яствами. Свежая рыба в духовке рецепты с картошкой отличаются питательностью и приятным вкусом. Для улучшения вкуса в блюдо вводят специи и овощи — стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, брокколи и другие.
Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге
Начнем с рецепта, который спасет вас, когда времени для готовки ужина совсем нет: рыба, запеченная с картошкой. Быстро, а, главное, вкусно.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты: по 0,15 кг сыра твердых сортов и майонеза, килограмм картофельных клубней, 0,6 кг рыбного филе, 3 луковичные репки, молотый черный перец по вкусу, соль, растительное масло.
- Картофельные клубни очищаем, моем, нарезаем тонкими кружками.
- Луковицу чистим, споласкиваем водой, нарезаем колечками.
- Сыр натираем на терке.
- Форму для запекания или подходящий противень смазываем подсолнечным маслом и распределяем по дну слой лука.
- Поверх лука равномерно раскладываем картофельные ломтики.
- Рыбное филе моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и режем на небольшие кусочки.
- Распределяем рыбу по поверхности картофеля. Солим, перчим.
- Добавляем в посуду немного воды.
- Заливаем верхний слой майонезом.
- Посыпаем сыром.
- Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
При подаче на стол посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью по вкусу.
Как запечь судака с овощами
С картофелем запекают рыбу всех видов. Особенно хорош в домашней кулинарии судак, запеченный с картофелем и овощами.
Для этого надо иметь под рукой: 1,5 кг картофельных клубней, 0,75 кг филе судака, базилик (сухой), полкило овощей (замороженных или свежих), зелень, перец черный молотый, 3 ст. л. муки, соль, и масло растительное (6 ст. л.).
- Чистим картофель, нарезаем брусочками и выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем специи, соль, перец, базилик, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе моем, сушим, натираем перцем, смешанным с солью.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем обваленное в муке филе.
- Вынимаем филе рыбы и в оставшемся масле поджариваем картофельные брусочки.
- Подготовленные овощи обжариваем.
- Выкладываем послойно часть картофеля, филе рыбы, овощи, опять картофель на смазанный подсолнечным маслом противень. Если противня нет, то готовят на сковороде, только с толстым дном и без ручки.
- Запечь рыбу с картошкой в духовке при 180ºС в течение 40 минут.
К рыбному блюду хорошо подойдет любая домашняя консервация, например, маринованные огурчики, помидоры, кислая капуста.
Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом
Скумбрия, как и вся морская рыба, очень вкусна. В сочетании с салатом это полноценный ужин. Но если вы предпочитаете гарнир салату, то приготовьте блюдо по рецепту «Картошка с рыбой».
Из продуктов вам понадобится: 1 кг картофельных клубней, оливковое масло, 1 скумбрия (можно мороженную), перец, 1‑2 луковые репки, немного петрушки, соль, 0,1‑0,15 кг майонеза.
Рецепт приготовления подразумевает следующие шаги.
- Подготавливаем рыбу: размораживаем, моем, чистим, отделяем филе и нарезаем кусочками.
- Луковую репку чистим и нарезаем полукольцами.
- В глубокую емкость выкладываем филе скумбрии, лук, соль, перец, немного оливкового масла, тщательно перемешиваем и маринуем 20 минут.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- По истечении времени к рыбе выкладываем картофель, добавляем майонез и перемешиваем.
- Полученную массу укладываем в форму для запекания и готовим 40‑50 минут при 180ºС.
По готовности блюдо подают на стол непосредственно в форме.
Вкусен и рецепт, когда скумбрия запекается в сливочном соусе. Для этого вместо майонеза вливают столько сливок, чтобы они почти покрывали картошку.
Красная рыба, запеченная с овощами в духовке
Высоко ценится рыба красных сортов. Стоимость ее высока, но польза огромна, а вкус отличается от других видов рыб. Чтобы красная рыба в духовке с картошкой получилась вкусной, то необходимо соблюдать некоторые правила.
Красная рыбка любит белый перец, который придает ей нежность. Так что задвиньте молотый черный обратно на полку.
Овощи берут в свежем или замороженном виде. Все зависит от сезонности и ваших предпочтений.
В предложенном рецепте используют жирные сорта рыбы — семга, горбуша, лосось, кета, форель.
Из продуктов понадобится: 0,3 кг замороженной овощной смеси, 0,5 кг красной рыбы (подойдут стейки или филе), 2‑3 чесночные дольки, 1 лимон, 3‑5 картофельных клубней. Дополнительно понадобится соль, белый перец и растительное масло (приблизительно 40 мл). При желании используют специи для рыбы.
- Рыбу тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце. Если вы используете целую тушку или филе, все это нарезать порционными кусками.
- Рыбные куски поперчить, посолить и отправить в емкость, где они будут мариноваться. Сверху равномерно полить лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на четверть часа.
- Тем временем подготовить овощи. Если используете свежие, их вымыть, очистить и порезать. Замороженные выложить и дать оттаять.
- Приступаем к формовке. Учтите, заматывать будем каждый кусочек, так что надо иметь запас пищевой фольги, чтобы закрыть «лодочку» полностью.
- Картошку очистить, порезать брусками и выложить на фольгу.
- Маринованную рыбу выложить на картошку.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс и распределить по поверхности рыбы.
- Сверху выложить горку овощей, поперчить, посолить и закрыть так, чтобы у вас осталась небольшая дырочка. Через нее вливаем 1‑2 ч. л. растительного масла (объем на ваше усмотрение, можно и меньше).
- В форму для запекания или противень уложить слой фольги, сделать бортики и выложить конвертики с рыбой.
- Теперь закрыть лист фольги таким образом, чтобы не было щелей.
- Поставить рыбу с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 180ºС и запекать 20 минут.
- Когда рыбка будет готова, осторожно раскрыть каждый кулечек и дать остыть.
Осторожно переложить содержимое фольги на тарелку и подать к столу. Ужин готов, приступаем к трапезе.
Надеемся, что предложенные рецепты понравились вам. Приятного аппетита!