Что можно приготовить вкусное из картофеля

Один из наиболее часто используемых овощей – картофель. Недаром говорят, что это второй хлеб. В основном его обжаривают или просто готовят пюре. А вот что приготовить из картофеля, этакое, пикантное, невероятно вкусное, но в то же время простое. Итак, несколько рецептов, которые обязательно окажутся в вашей кулинарной книге.

картофель на шпажках

 

Как правильно приготовить картошку

Думаете, приготовить картофель очень просто: помыл, сварил и можно кушать? В принципе, да. Но даже запеченная картошка в золе требует соблюдения некоторых правил. Например, ее нужно сухой и чистой укладывают в лунку из золы и засыпать так, чтобы сверху была горка минимум в 5 см.

Картофельная лапша, полученная из тертых клубней, будет чрезвычайно вкусной, если вы, натерев клубни, обжарите массу на хорошо разогретой сковородке до хрустящей корочки.

Advertisements

А как вы готовите пюре? Просто отвариваете и толчете? А ведь самой вкусной является картошка в молоке! И готовится она очень просто. Все, что вам нужно почистить клубни, порезать на кусочки и отварить картошку в кастрюле в подсоленной воде. Затем сливают воду, картофель толкут и добавляют теплое молоко (со сливками будет еще вкуснее) с кусочком сливочного масла. Такая картошка отлично сочетается с печенкой.

Ваша картошка при жарке расползается прямо на глазах? Чтобы этого избежать, можно сделать следующее. Картофельные палочки должны быть почти одинаковые. В противном случае меньшие пригорят, а большие не дожарятся. Чтобы картошка не прилипала к сковороде жарить ее нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла.

картофельная соломка

Картофельная соломка

Хватит жарить картофельные палочки в большом количестве жира! Попробуйте изменить тактику. Что можно приготовить из картошки? Например, вкусную соломку из картофеля.

Для создания кулинарного шедевра вам потребуется 5 картофельных клубней, две сосиски, одна луковичная головка и 5 грибов. Дополнительно нужно взять по 0,1 кг твердого сыра и сметаны.

  1. Итак, картофель тщательно моют, очищают от кожуры, а после натирают на терке большого диаметра. Добавляют специи, перец, соль и перемешивают. Делать это нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.
  2. Сосиски порезать кольцами.
  3. Луковицу очищают и режут колечками.
  4. Грибы моют, вытирают и режут пластинами.
  5. Теперь берут огнеупорную посуду. В нее выкладывается послойно картофельная соломка (половина от общей массы) — сосиски — половина грибов — половинка лука.
  6. Все это заливается сметаной.
  7. Далее выкладывают остатки картофеля – грибы — лук.
  8. Снова поливают сметаной и сверху тертым сыром.
  9. Осталось только отправить блюдо в микроволновку на четверть часа при мощности минимум 800 ед. Если микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой, только время готовки вырастет в два раза.

Все, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

картофельная запеканка

Картофельная запеканка

А хотите еще что-нибудь пикантного и необычного? Например, очень вкусное блюдо картофель под шубой из сыра и сметаны. Блюдо готовится очень быстро.

Что касается ингредиентов: картофеля потребуется около 5-7 клубней, бекона – 0,2 кг, и приблизительно столько же твердого сыра. Дополнительно нужно взять по 0,1 кг сметаны и 50-75 мл вина (можно заменить бульоном), специи и зелень по вкусу. Наша запеканка – мясное блюдо. Поэтому вы можете использовать любой ингредиент, например, бекон, сосиски, поджаренное мясо или сделать запеканку с фаршем.

  1. Отваривается очищенная картошка в кастрюле в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут. После с нее сливают воду и остужают.
  2. Нарезают картофель соломкой (подойдет и тертая картофельная лапша).
  3. Тем временем бекон режут кусочками.
  4. Луковицу очищают, режут кубиками и отправляют обжариваться на сковородку с маслом до полупрозрачности.
  5. К луку выкладывают бекон и прожаривают еще около 5 минут, а потом смешивают с картофелем.
  6. Берут форму для запекания, хорошо смазывают ее маслом. Осторожно выкладывают картофельные палочки с беконом и луком.
  7. Смешивают в отдельной емкости 2/3 тертого сыра, вино, сметану и специи, и распределяют полученную массу на картофеле.
  8. Закрывают форму фольгой и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Через 20-25 минут с начала готовки снять форму и запечь блюдо до появления румяной сырной корочки.

Ну вот, видите, как просто готовится картошка с начинкой – горячее блюдо, которое понравится не только вашей семье, но и гостям. Экспериментируйте и попробуйте, например, приготовить на гарнир вкусный картофель с черносливом.

картошка с курицей по французски

Приготовить на сковороде

Вы с мастерством жарите на сковороде сосиску в картофельном тесте или картофельные палочки. Или вашим коронным блюдом является картошка на сковороде с мясом, сыром и помидорами или картофель по-французски на сковороде? Значит, вам по плечу будет оригинальный картофельный рулет.

Для приготовления шедевра понадобится 0,6 кг картофельных клубней, стакан муки, 3 стакана молока и три яйца. В качестве начинки будет использоваться фарш из грибов (0,5 кг) или же фарш из смеси мяса и грибов, (каждого ингредиента по 0,25 кг). В принципе вы можете использовать любую начинку, например, печень. Дополнительно нужно 0,15 кг плавленого сыра, одна луковица, 50 г сливочного масла, зелень и 2 ст.л. панировочных сухарей. Из специй используется перец, соль, тмин.

  1. Очищенные картофельные клубни отварить до готовности.
  2. Луковицу порезать на мелкие кубики и поджарить на масле.
  3. Выложить на сковородку фарш и обжарить все до готовности.
  4. С готового картофеля слить воду, добавить фарш с луком, кусочек сливочного масла, специи, соль, стакан подогретого молока и все перетолочь с яйцами до однородности. Добавить муку и все взбить миксером.
  5. После этого влить еще стакана молока. В итоге вы должны получить жидкое тесто. Если вы боитесь, что во время готовки тесто будет рваться – добавьте еще муки.
  6. Сковороду смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, смешанными со специями.
  7. Вылить порцию теста, быстро разровнять и посыпать тмином.
  8. На омлет с картошкой на сковороде выкладывают немного фарша, зелени и тертого сыра.
  9. Аккуратно блинчик из картофеля сворачивают в рулет прямо на сковороде и выдерживают под крышкой несколько минут.
  10. Если вы боитесь, что рулеты пропеклись внутри не очень хорошо, их можно поместить в форму для запекания или же в рукав и «довести» до готовности в духовке при 180 градусов.

Блюдо можно подавать к столу в холодном или горячем виде, как на завтрак, так и на ужин. Не стыдно будет предложить и гостям в качестве закуски к праздничному столу.

На сковороде можно быстро и вкусно приготовить много блюд с картошкой.

жареная молодая картошка

Приготовить из молодого картофеля

Жареные картофельные палочки очень вкусное блюдо, но в конце весны, когда старая картошка совсем плохая, приготовить блюдо не удастся – вкус совершенно не тот. Поэтому рассмотрим приготовление молодой картошки. Из нее можно быстро приготовить сытное и очень вкусное блюдо.

Итак, все, что вам нужно — приобрести молодую картошку, хорошо промыть ее и поскоблить ножом, чтобы слезла шкурка. Хотя многие и это не делают и варят и готовят прямо в кожуре. Выбирайте круглые клубни одинакового размера, что они одновременно сварились. Учтите, варится картошка совсем мало – от силы 12-15 минут, а то и того меньше. Если у вас крупные клубни, можно их порезать на брусочки. Такая картошка приготовится еще быстрее.

Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности, сливают воду и прямо в кастрюлю добавляют сливочное масло (можно подсолнечное), много рубленой зелени петрушки, укропа и зеленого лука, накрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы содержимое перемешалось.

Приготовление блюд из картошки – творческое и увлекательное занятие.  Главное – не нужно придерживаться рамок и соблюдать точный рецепт. Вы можете варьировать количество продуктов, менять список ингредиентов. Главное, чтобы вам нравилось то, что вы готовите.

Ссылка на основную публикацию