Чебуреки с картошкой – это вкусная выпечка, состоящая из тонкого хрустящего теста и нежной начинки. Картофель — прекрасная альтернатива мясу. Готовится блюдо быстро и просто.
Вариант 1 чебуреки с картошкой классический рецепт
Классический рецепт предполагает приготовление выпечки с картофельной начинкой без дополнительных добавок. В состав теста добавляют 1 ложку водки –тесто становится нежным и вкусным.
Для приготовления чебуреки с картофелем по рецепту понадобится:
- 4 стак. муки;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1,5 стак. воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стак. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. водки;
- по вкусу соли и перца.
Пошаговое приготовление:
- Во вместительной емкости перемешать 8 столовых ложек масла с солью и сахаром.
- Небольшими порциями добавляем муку, перемешивая тесто ложкой.
- Замесить мягкое тесто. Сформировать ком, поместить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Очищенные картофельные клубни разрезать на 4-8 частей и бросить в кипящую воду. После закипания подсолить и варить до готовности.
- Лук очень мелко нашинковать или натереть на терке с маленькими отверстиями.
- Когда картошка приготовится, растолочь ее в пюре, перемешать с луком, добавить немного перца.
- На покрытом небольшим слоем муки столе тонко раскатать тесто – толщиной не больше 4 мм.
- Вырезать из теста при помощи металлической посуды диаметром 15-20 см несколько ровных кругов.
- В нижнюю часть каждого круга выложить по 2 ложки начинки, затем сложить заготовку пополам, накрыв начинку.
- Руками соединить края заготовки, после чего сделать насечки вилкой – так тесто будет лучше держать начинку в процессе жарки.
- В сотейник с раскаленным маслом выкладывать сырые чебуреки и выпекать по 4-6 минут с каждой стороны, сделав огонь на средний уровень.
- Когда с обеих сторон тесто покроется аппетитной румяной корочкой, чебуреки считаются готовыми. Выложить их на бумажное полотенце для освобождения от лишнего масла.
Вариант 2 быстрый рецепт чебуреков с картошкой
Быстрый рецепт чебуреков с картошкой представляет собой упрощенный классический рецепт. Здесь изделия выпекаются в духовке, а время приготовления сокращается за счет того, что предварительной варки картофеля не требуется.
Компоненты рецепта:
- 250 мл воды;
- 400 г муки;
- 5-6 средних картофелин;
- 1 п. укропа (необязательный ингредиент);
- 1 яичный желток для смазывания заготовок;
- 2 ст.л. кунжута на посыпку (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и специй.
Описание быстрого способа приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, подсолить, тщательно перемешать. Отсыпать 2-3 жмени муки в отдельную емкость – она пригодится при формировании заготовок.
- Вылить в маленькую кастрюльку воду и вскипятить.
- Кипяток постепенно вливать в миску с мукой, перемешивая ложкой, затем взбить получившуюся массу миксером.
- Небольшим слоем отсыпанной муки покрыть рабочую поверхность стола, затем аккуратно переложить туда тесто.
- Замешать мягкое эластичное тесто вручную, скатать в колобок, который поместить в глубокую посуду. Накрыть емкость смоченным в воде полотенцем и отставить в сторону.
- Чистый картофель освободить от кожуры и натереть на терке с большими отверстиями. Выжать и слить сок.
- Чистый укроп мелко нарубить и смешать с картофельной стружкой, подсолить, подперчить, перемешать.
- Выложить тесто на стол, покрытый мукой, сформировать из него толстую колбаску, которую нарезать на небольшие одинаковые круги.
- Каждый круг тонко раскатать и выложить на одну половину начинку, накрыв другой половиной.
- Руками закрепить края будущих чебуреков, затем сделать насечки при помощи вилки.
- Выложить заготовки за выстеленный пекарской бумагой противень, смазать желтком, присыпать кунжутом.
- Поместить противень в нагретую духовку и выпекать 30 минут на мощности 180 градусов.
Вариант 3 чебуреки с картошкой и сыром на кефире
Тонкое и нежное чебуречное тесто на кефире в сочетании с вкуснейшей начинкой – это выпечка, которую захочется повторять много раз подряд.
Компоненты рецепта:
- 400 г муки;
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2-4 укропные ветки;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и специй.
Как приготовить чебуреки с картошкой и сыром:
- Половину подготовленного сливочного масла растопить на водяной бане и охладить при комнатной температуре.
- В глубокую емкость вылить кефир, смешать с яйцом и топленым маслом, добавить соли и взбить при помощи венчика или вилки.
- Небольшими порциями всыпать муку, перемешивая тесто ложкой. Когда вся мука будет в миске, замесить тесто вручную, дать настояться в течение 30 минут.
- Чистый картофель без кожуры порезать на кусочки, бросить в кипящую воду и сварить до готовности.
- Вылить воду из кастрюли в раковину, растолочь картошку в пюре, перемешать с тертым сыром.
- Укропную зелень мелко порубить и тоже высыпать в картошку, добавить оставшийся кусочек масла, подсолить, подперчить, перемешать.
- Разделить тесто на 14-16 одинаковых кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий круг.
- Выложить начинку на нижнюю часть круга, накрыть второй половиной и плотно скрепить края.
- Обжаривать чебуреки в сковороде на раскаленном масле до румяного цвета с обеих сторон. После жарки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Вариант 4 чебуреки с картошкой и грибами
Выпечка по этому рецепту получается сытной и вкусной. В начинку добавляется дополнительный ингредиент – шампиньоны, которые значительно улучшают вкус и добавляют приятного аромата.
Что понадобится:
- ½ стак. воды;
- 1 стак. пюре из картошки;
- 1 стак. муки;
- 7-8 средних шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца.
Процесс приготовления:
- Чистые грибы нарезать ломтями, нашинковать лук.
- В горячем масле пассеровать лук до мягкости, высыпать к нему грибы и обжаривать до готовности.
- Перемешать грибы с картофельным пюре, присолить, подперчить, перемешать.
- Часть муки (больше половины) высыпать в глубокую емкость, добавить воды, соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все тщательно перемешать и ввести маленькими порциями остальную муку.
- Замесить мягкое эластичное тесто, которое разделить на 6 одинаковых частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий круг, выложить на одну сторону начинку, прикрыть второй половиной, скрепить края.
- Жарить чебуреки в горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон, после приготовления выложить на бумажное полотенце.
Вариант 5 простые чебуреки с картошкой
Этот вариант рецепта по составу ингредиентов и способу приготовления напоминает классический. Единственное отличие – в состав теста не входит водка.
Ингредиенты:
- ½ стак. воды;
- ¾ стак. подсолнечного масла;
- 400 г муки;
- 3 большие картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 щеп. соды;
- соли и специй по вкусу.
Как приготовить чебуреки с картошкой просто и быстро:
- Сварить картошку, подсолить, размять в пюре.
- Нашинкованный лук обжарить на сковороде и перемешать с пюре, добавить специй.
- В отдельную миску просеять муку, добавить соли и соды, перемешать.
- Воду несильно нагреть, вылить в миску с мукой, туда же налить масла.
- Тесто тщательно перемешать ложкой, затем вручную замесить.
- Раскатать тесто в колбаску и нарезать на одинаковые пластинки.
- Каждую пластинку раскатать в тонкую лепешку, наполнить начинкой, плотно скрепить края.
- Жарить на сковороде в большом количестве горячего масла до золотистой корочки с каждой стороны. Затем снова перевернуть и потомить под закрытой крышкой еще 1 минуту.
Готовые чебуреки пропитываются бумажным полотенцем от лишнего масла и подаются к столу горячими. Подают чебуреки как закуску с любимым соусом или вместо хлеба к первым блюдам.