Рецепт вареники с картошкой передается из поколения в поколение и являются традиционным блюдом для нашего народа. Вареники с картошкой представляют собой быстро приготовляемый сытный кулинарный продукт, для которого не требуется особых ингредиентов или навыков – приготовить блюдо под силу каждому!
Как приготовить вареники с картошкой?
Вариабельность рецептуры обусловлена множеством способов приготовления. Влияет на вкус продукта добавление дополнительных ингредиентов в начинку и способ приготовления. Для изготовления теста по классическому рецепту понадобится:
- Полкило муки высшего сорта;
- 3 стакана воды;
- Куриное яйцо
- И неполная ложка соли.
Для замеса теста необходима прокипяченная вода комнатной температуры и просеянная мука. После подготовки ингредиентов, в глубокую миску выливаем воду и сверху высыпаем муку. Далее по центру мучной горки делаем небольшое углубление, куда вбиваем яйцо и высыпаем соль, затем руками замешиваем тесто.
Тесто перекладываем на стол, предварительно усыпанный мукой, затем проминаем руками. Скатываем тесто в колбаску, нарезаем из нее порционные куски. Заготовки раскатываем скалкой и кладем начинку.
Для приготовления начинки на вареники с картошкой потребуется взять:
- Полкило отваренного картофеля;
- Сливочное масло – 50 г;
- Полстакана молока;
- Соль и сахар по вкусу.
В сотейник вливаем молоко и добавляем масло, нагреваем смесь до полного растворения масла. Вареную картошку толчем до состояния пюре и постепенно помешивая, вливаем молоко, затем солим по вкусу.
Также начинку можно использовать для приготовления блюда по рецепту ленивых вареников с картошкой – для этого необходимо после замеса теста добавить начинку и размешать до получения равномерной консистенции. Если тесто получается густым или сухим, можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Далее после начинки порционных изделий, вареники можно отправлять на термическую обработку. В кастрюлю объемом 5-6 л заливают на две трети воду, доводят до кипения и закладывают 1-2 десятка вареников. Необходимо закладывать умеренное количество, иначе изделия слипнутся. Варить вареники необходимо на сильном огне 25-30 минут, готовый продукт должен свободно протыкаться ножом.
Также по этому рецепту возможно приготовление жареных вареников с картошкой: порционные изделия требуется обжарить на сковороде в обильном количестве растительного масла до появления золотистой корочке обеих сторон.
Вареники с картошкой вкусный проверенный рецепт
Популярным способом разнообразить стол является приготовление жареных вареников с картошкой. Блюдо отличается от традиционного способа органолептическими характеристиками, пищевой ценностью. Для рецепта приготовления вареников с картошкой необходимо:
- 3 стакана муки;
- 1 стакана воды;
- 2 куриных яиц – для теста;
- А также полкило картошки;
- 200 г творога;
- Головку репчатого лука;
- Соль и перец по вкусу – для начинки.
В глубокую тару для замеса теста необходимо просеять через сито мелкого диаметра половину муки. В образовавшейся горке делаем углубление, куда заливаем пол стакана воды, а также добавляем соль и пряности по вкусу, а затем начинаем вымешивать.
В замешенное тесто вбиваем куриное яйцо, добавляем воду. Домешиваем тесто руками и оставляем в таре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой тканью. Готовое сырье должно быть податливым и не прилипать к рукам.
В это время в подсоленной воде отвариваем очищенный картофель до готовности, затем толчем до образования пюре. Молоко или отвар добавлять не следует – картофель должен оставаться сухим и с плотной консистенцией.
Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем, а затем обжариваем до золотистой корочки на предварительно разогретом сливочном масле. Свежий творог, картофельное пюре и лук перемешиваем, приправляем специями по вкусу и оставляем остывать.
Достаем созревшее тесто, раскатываем «колбаску», режем на порционные кусочки. Раскатывать кусочки скалкой нужно до уменьшения толщины теста до 0.5 мм. Варение начиняем картофельным фаршем и плотно защипываем.
Секреты приготовления
Готовить блюдо нужно в обильном количестве растительного масла по 5-15 штук, в зависимости от диаметра сковороды. Важно чтобы вареники не соприкасались друг с другом при приготовлении. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца для просушки.
Подавать жареные вареники рекомендуется со сметаной или сливочным соусом, приправленные свежей зеленью. Готовое блюдо отлично сочетается с мясом или хмельным напитками: квасом или пивом.
Это интересно! С целью ускорения процесса приготовления можно взять готовое бездрожжевое тесто или жарить блюдо во фритюре. Также по данному рецепту возможно приготовления картофельных вареников с беконом или шкварками, просто заменив творог на требуемые ингредиенты.
Тесто для вареников с картошкой варианты приготовления
В отличие от пельменного теста, существует масса различных способов приготовления «рубашки» для вареников, каждый из которых меняет вкусовую картину блюда, усиливая или дополняя органолептические характеристики начинки. При приготовлении в тесто добавляют сметану или кефир.
Сметана придает тесту нежность. Для изготовления блюда по этому рецепту понадобится взять:
- Полкило пшеничной муки высшего сорта;
- Стакан сметаны 20% жирности;
- Полстакана кипяченой воды;
- По половине чайных ложек соли и соды.
В тару просеиваем муку через мелкое сито, затем добавляем соль и тщательно перемешиваем. В отдельной миске смешиваем сметану с содой и заливаем теплой водой. Затем перемешиваем до образования однородной жидкой консистенции.
Далее смешиваем сметану с мукой и вручную замешиваем тесто, затем накрываем тару полотенцем и доставляем для созревания на 20-30 минут. Каждые 10 минут тесто мнут чтобы продукт освободился от пузырьков воздуха.
На кефире
Вариант приготовления вареников на кефире придает мягкость готовому блюду и гармонично дополняет вкус картофеля, приправленного зеленью или специями. Для приготовления теста на основе кефира понадобится:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 куриных яйца;
- Чайная ложка соды и соли.
Кефир нужно подогреть до комнатной температуры – для быстрого подогрева можно отправить упаковку с продуктом в микроволновку на 40-50 секунд. Затем в кефир вбиваем яйца и хорошо размешиваем до полного растворения, после – добавляем соду и соль и заново взбиваем.
В большую миску просеиваем половину муки и выливаем кефирную смесь, тщательно вымешиваем столовой ложкой до загустения. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто руками.
Мучную массу накрываем чистой тканью и оставляем на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут продукт рекомендуется приминать для извлечения пузырьков воздуха.
Из заварного теста
Следующий рецепт теста на вареники с картошкой отличается нестандартным способом приготовления – муку заваривают. Это сокращает время на приготовление и изменение вкус продукта. Для приготовления заварного теста берем:
- 400 г муки высшего сорта;
- Полтора стакана кипящей воды;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Пока вода в чайнике закипает, половину муки просеиваем в глубокую тару. Далее в отдельной миске смешиваем соль, растительное масло и вливаем кипящую воду – после размешивания жидкость можно добавлять к муке.
Вилкой или твердым венчиком замешиваем тесто, постепенно добавляя остаток муки. При приготовлении мука образует комочки – этого нельзя допускать. Готовое тесто должно быть однородным.
После вымешивания готовый продукт также оставляем в теплом месте для созревания приблизительно на час. В случае приготовления вареников из заварного теста, время на термическую обработку требуется уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления вареников с картошкой
Разнообразить жареные вареники с картошкой можно приготовить блюдо по рецепту вареников с картошкой или грибами. Для блюда потребуется:
- Полкило картошки;
- 3 стакана муки;
- 4 ст. ложки сметаны;
- Стакан воды;
- 2 луковицы;
- 75 г сливочного масла;
- 250 г шампиньонов;
- Соль и перец по вкусу.
Пока отваривается картофель, в глубокую тару просеиваем муку и добавляем воду, сметану и специи, затем все тщательно вымешиваем. Готовое тесто нарываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Далее отваренный картофель остужаем и очищаем от кожуры, затем мелко трем на терке. Шампиньоны также чистим и промываем, после – обжариваем на сливочном масле. За пару минут до готовности добавляем мелконашинкованный репчатый лук.
Затем все ингредиенты для начинки смешиваем, а тесто достаем из холодильника, нарезаем и раскатываем порционные кусочки. Начиненные вареники с картошкой и грибами обжариваем на сковороде или во фритюре до образования золотистой корочки.
Также по этому рецепту можно приготовить вареники с картошкой и печенкой, заменив грибы на обжаренные кусочки печени. Рецепт вареников с картошкой и творогом отличается низкой калорийностью. Готовые вареники характеризуются насыщенным вкусом, быстро утоляют голод и обеспечивают чувство сытости на весь день.
Как приготовить вареники с сырой картошкой?
Оригинальным вариантом считается рецепт вареники из сырой картошки с салом. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой и насыщают вареники вкусом. Чтобы приготовить вареники с картошкой и салом по рецепту потребуется:
- 1,5 кг сырого картофеля;
- 200 г свиного сала;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Соль и перец по вкусу – для начинки;
- А также 3 стакана муки;
- Стакан молока;
- Куриное яйцо
- И полстакана воды – для теста.
В просеянную муку вливаем стакан молока и вбиваем яйцо, а затем замешиваем тесто. При высоком количестве муки и грубости теста, можно добавить воду для смягчения консистенции. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку.
Далее картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и промываем под проточной водой для удаления излишков крахмала. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами, сало – натираем на терке, затем ингредиенты отправляем в тару к просушенному картофелю и посыпаем специями и солью по вкусу.
Тесто достаем из морозильника. Режем на порционные кусочки и раскатываем. На полученные лепешки выкладываем начинку и защипываем. Варить вареники с сырым картофелем нужно в кипящей воде в течение получаса, пока продукт не станет свободно протыкаться вилкой.
Это интересно! Использование разных сортов и способов обработки сала позволит менять вкусовые характеристики готового блюда. По этому рецепту можно приготовить сразу несколько видов вареников с сырым картофелем и салом, используя соленый, сырой или копченый шпик.