Вкусные вареники с картошкой

Рецепт вареники с картошкой передается из поколения в поколение и являются традиционным блюдом для нашего народа. Вареники с картошкой представляют собой быстро приготовляемый сытный кулинарный продукт, для которого не требуется особых ингредиентов или навыков – приготовить блюдо под силу каждому!

вкусные вареники

Как приготовить вареники с картошкой?

Вариабельность рецептуры обусловлена множеством способов приготовления. Влияет на вкус продукта добавление дополнительных ингредиентов в начинку и способ приготовления. Для изготовления теста по классическому рецепту понадобится:

  • Полкило муки высшего сорта;
  • 3 стакана воды;
  • Куриное яйцо
  • И неполная ложка соли.

Для замеса теста необходима прокипяченная вода комнатной температуры и просеянная мука. После подготовки ингредиентов, в глубокую миску выливаем воду и сверху высыпаем муку. Далее по центру мучной горки делаем небольшое углубление, куда вбиваем яйцо и высыпаем соль, затем руками замешиваем тесто.

Advertisements

Тесто перекладываем на стол, предварительно усыпанный мукой, затем проминаем руками. Скатываем тесто в колбаску, нарезаем из нее порционные куски. Заготовки раскатываем скалкой и кладем начинку.

Для приготовления начинки на вареники с картошкой потребуется взять:

  • Полкило отваренного картофеля;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Полстакана молока;
  • Соль и сахар по вкусу.

В сотейник вливаем молоко и добавляем масло, нагреваем смесь до полного растворения масла. Вареную картошку толчем до состояния пюре и постепенно помешивая, вливаем молоко, затем солим по вкусу.

Также начинку можно использовать для приготовления блюда по рецепту ленивых вареников с картошкой – для этого необходимо после замеса теста добавить начинку и размешать до получения равномерной консистенции. Если тесто получается густым или сухим, можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Далее после начинки порционных изделий, вареники можно отправлять на термическую обработку. В кастрюлю объемом 5-6 л заливают на две трети воду, доводят до кипения и закладывают 1-2 десятка вареников. Необходимо закладывать умеренное количество, иначе изделия слипнутся. Варить вареники необходимо на сильном огне 25-30 минут, готовый продукт должен свободно протыкаться ножом.

Также по этому рецепту возможно приготовление жареных вареников с картошкой: порционные изделия требуется обжарить на сковороде в обильном количестве растительного масла до появления золотистой корочке обеих сторон.

готовим тесто для вареников

Вареники с картошкой вкусный проверенный рецепт

Популярным способом разнообразить стол является приготовление жареных вареников с картошкой. Блюдо отличается от традиционного способа органолептическими характеристиками, пищевой ценностью. Для рецепта приготовления вареников с картошкой необходимо:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакана воды;
  • 2 куриных яиц – для теста;
  • А также полкило картошки;
  • 200 г творога;
  • Головку репчатого лука;
  • Соль и перец по вкусу – для начинки.

В глубокую тару для замеса теста необходимо просеять через сито мелкого диаметра половину муки. В образовавшейся горке делаем углубление, куда заливаем пол стакана воды, а также добавляем соль и пряности по вкусу, а затем начинаем вымешивать.

В замешенное тесто вбиваем куриное яйцо, добавляем воду. Домешиваем тесто руками и оставляем в таре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой тканью. Готовое сырье должно быть податливым и не прилипать к рукам.

В это время в подсоленной воде отвариваем очищенный картофель до готовности, затем толчем до образования пюре. Молоко или отвар добавлять не следует – картофель должен оставаться сухим и с плотной консистенцией.

Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем, а затем обжариваем до золотистой корочки на предварительно разогретом сливочном масле. Свежий творог, картофельное пюре и лук перемешиваем, приправляем специями по вкусу и оставляем остывать.

Достаем созревшее тесто, раскатываем «колбаску», режем на порционные кусочки. Раскатывать кусочки скалкой нужно до уменьшения толщины теста до 0.5 мм. Варение начиняем картофельным фаршем и плотно защипываем.

Секреты приготовления

Готовить блюдо нужно в обильном количестве растительного масла по 5-15 штук, в зависимости от диаметра сковороды. Важно чтобы вареники не соприкасались друг с другом при приготовлении. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца для просушки.

Подавать жареные вареники рекомендуется со сметаной или сливочным соусом, приправленные свежей зеленью. Готовое блюдо отлично сочетается с мясом или хмельным напитками: квасом или пивом.

Это интересно! С целью ускорения процесса приготовления можно взять готовое бездрожжевое тесто или жарить блюдо во фритюре. Также по данному рецепту возможно приготовления картофельных вареников с беконом или шкварками, просто заменив творог на требуемые ингредиенты.

готовим тесто

Тесто для вареников с картошкой варианты приготовления

В отличие от пельменного теста, существует масса различных способов приготовления «рубашки» для вареников, каждый из которых меняет вкусовую картину блюда, усиливая или дополняя органолептические характеристики начинки. При приготовлении в тесто добавляют сметану или кефир.

Сметана придает тесту нежность. Для изготовления блюда по этому рецепту понадобится взять:

  • Полкило пшеничной муки высшего сорта;
  • Стакан сметаны 20% жирности;
  • Полстакана кипяченой воды;
  • По половине чайных ложек соли и соды.

В тару просеиваем муку через мелкое сито, затем добавляем соль и тщательно перемешиваем. В отдельной миске смешиваем сметану с содой и заливаем теплой водой. Затем перемешиваем до образования однородной жидкой консистенции.

Далее смешиваем сметану с мукой и вручную замешиваем тесто, затем накрываем тару полотенцем и доставляем для созревания на 20-30 минут. Каждые 10 минут тесто мнут чтобы продукт освободился от пузырьков воздуха.

картофельные вареники с салом

На кефире

Вариант приготовления вареников на кефире придает мягкость готовому блюду и гармонично дополняет вкус картофеля, приправленного зеленью или специями. Для приготовления теста на основе кефира понадобится:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • Чайная ложка соды и соли.

Кефир нужно подогреть до комнатной температуры – для быстрого подогрева можно отправить упаковку с продуктом в микроволновку на 40-50 секунд. Затем в кефир вбиваем яйца и хорошо размешиваем до полного растворения, после – добавляем соду и соль и заново взбиваем.

В большую миску просеиваем половину муки и выливаем кефирную смесь, тщательно вымешиваем столовой ложкой до загустения. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто руками.

Мучную массу накрываем чистой тканью и оставляем на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут продукт рекомендуется приминать для извлечения пузырьков воздуха.

Из заварного теста

Следующий рецепт теста на вареники с картошкой отличается нестандартным способом приготовления – муку заваривают. Это сокращает время на приготовление и изменение вкус продукта. Для приготовления заварного теста берем:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • Полтора стакана кипящей воды;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пока вода в чайнике закипает, половину муки просеиваем в глубокую тару. Далее в отдельной миске смешиваем соль, растительное масло и вливаем кипящую воду – после размешивания жидкость можно добавлять к муке.

Вилкой или твердым венчиком замешиваем тесто, постепенно добавляя остаток муки. При приготовлении мука образует комочки – этого нельзя допускать. Готовое тесто должно быть однородным.

После вымешивания готовый продукт также оставляем в теплом месте для созревания приблизительно на час. В случае приготовления вареников из заварного теста, время на термическую обработку требуется уменьшить вдвое.

готовые вареники с картошкой

Рецепт приготовления вареников с картошкой

Разнообразить жареные вареники с картошкой можно приготовить блюдо по рецепту вареников с картошкой или грибами. Для блюда потребуется:

  • Полкило картошки;
  • 3 стакана муки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • 75 г сливочного масла;
  • 250 г шампиньонов;
  • Соль и перец по вкусу.

Пока отваривается картофель, в глубокую тару просеиваем муку и добавляем воду, сметану и специи, затем все тщательно вымешиваем. Готовое тесто нарываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Далее отваренный картофель остужаем и очищаем от кожуры, затем мелко трем на терке. Шампиньоны также чистим и промываем, после – обжариваем на сливочном масле. За пару минут до готовности добавляем мелконашинкованный репчатый лук.

Затем все ингредиенты для начинки смешиваем, а тесто достаем из холодильника, нарезаем и раскатываем порционные кусочки. Начиненные вареники с картошкой и грибами обжариваем на сковороде или во фритюре до образования золотистой корочки.

Также по этому рецепту можно приготовить вареники с картошкой и печенкой, заменив грибы на обжаренные кусочки печени. Рецепт вареников с картошкой и творогом отличается низкой калорийностью. Готовые вареники характеризуются насыщенным вкусом, быстро утоляют голод и обеспечивают чувство сытости на весь день.

картофельные вареники

Как приготовить вареники с сырой картошкой?

Оригинальным вариантом считается рецепт вареники из сырой картошки с салом. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой и насыщают вареники вкусом. Чтобы приготовить вареники с картошкой и салом по рецепту потребуется:

  • 1,5 кг сырого картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Соль и перец по вкусу – для начинки;
  • А также 3 стакана муки;
  • Стакан молока;
  • Куриное яйцо
  • И полстакана воды – для теста.

В просеянную муку вливаем стакан молока и вбиваем яйцо, а затем замешиваем тесто. При высоком количестве муки и грубости теста, можно добавить воду для смягчения консистенции. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку.

Далее картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и промываем под проточной водой для удаления излишков крахмала. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами, сало – натираем на терке, затем ингредиенты отправляем в тару к просушенному картофелю и посыпаем специями и солью по вкусу.

Тесто достаем из морозильника. Режем на порционные кусочки и раскатываем. На полученные лепешки выкладываем начинку и защипываем. Варить вареники с сырым картофелем нужно в кипящей воде в течение получаса, пока продукт не станет свободно протыкаться вилкой.

Это интересно! Использование разных сортов и способов обработки сала позволит менять вкусовые характеристики готового блюда. По этому рецепту можно приготовить сразу несколько видов вареников с сырым картофелем и салом, используя соленый, сырой или копченый шпик.

Ссылка на основную публикацию