Когда пюре и жареная картошка изрядно надоели, хозяйки начинают искать новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев вкусными блюдами из этого овоща. Легко и быстро готовится картофель в кожуре, запеченный в духовке. Его можно дополнять сыром, сметаной и другими продуктами. Главное – знать секреты каждого рецепта.
Как запечь картошку в кожуре в духовке
Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка базилика.
Процесс приготовления:
- В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
- Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыплют соль и наливают масло.
- В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.
1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.
Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.
Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.
Картошка в сметане в духовке
Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг клубней;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка специй;
- укроп.
Приготовление:
- Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
- К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
- Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
- Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
- Возвращают форму в духовку на 15 минут.
- По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.
Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.
Картошка в духовке с майонезом
Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 клубней;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- приправа.
Процесс приготовления:
- Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
- Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
- Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.
Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.
Картошка в духовке с овощами
Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:
- 1 лук;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 кг клубней;
- 80 г оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- соль;
- молотый перец.
Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:
- Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
- Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
- В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
- Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
- В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.
Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.
Запекаем клубни с сыром
Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:
- 200 г твердого сыра;
- 8 клубней;
- 40 г масла сливочного;
- соль, паприка;
- базилик;
- 100 г сметаны или майонеза.
Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
- Клубни режут на средние кольца.
- Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
- В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
- Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
- За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.
Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.