Австрийский сорт картофеля Рокко

Востребованность сорта объясняется неприхотливостью и устойчивостью ко многим болезням и садовым вредителям. Рокко картофель прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

картофель рокко

Картофель Рокко: описание сорта

Растение средней высоты, полупрямое, лиственное. В начале вегетационного периода куст развивается слабо, но ближе к середине вегетации активно набирает рост. Максимальная высота куста – 50 см. Листья среднего размера, темно-зеленые, открытые, слегка волнистые. Венчик крупный, красновато-пурпурный.

Стебли высокие, прочные, прямые. Клубни среднего размера, гладкие, имеют овальную форму. Вес 1 плода составляет 115-120 г. Мякоть овоща кремовая, нежная, хорошей консистенции, при термической обработке не теряет вкусовых качеств. Кожура тонкая, гладкая, имеет нежно-розовый окрас. Цветки светло-фиолетовые. Цветение слабое либо полностью отсутствует.

Сорт был выведен голландскими селекционерами, широко культивируется в Австралии, Украине, Казахстане, Нидерландах, Индии, Молдове, Франции, Белоруссии, Испании. На территории России выращивается с 2002 г., пользуется большим спросом среди дачников и потребителей благодаря отличному вкусу, аромату и прекрасным свойствам. Сорт картофеля Рокко был занесен в Государственный реестр Российской Федерации (в 2002 г.).

два ведра картофеля

Характеристика

Особенности культуры:

  • цвет кожуры – розовый;
  • лежкость – 89%;
  • цвет мякоти – бежевый;
  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • характеризуется стабильной и высокой урожайностью;
  • устойчивый ко многим болезням;
  • легко переносит засуху и ливни;
  • требует минимального ухода;
  • относится к числу раннеспелых сортов.

В картофеле содержится 13-14% крахмала, 19,7% – сухого вещества. Сорт устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, для выращивания используют стандартные агротехнические приемы. Вегетационный период составляет 100-115 дней.

Сорт устойчивый к картофельному раку, золотой нематоде, Yn-вирусу, фитофторозу корнеплодов, скручиванию листьев, поздней гнили, полосатой мозаике и другим болезням. Однако Рокко имеет низкую устойчивость к фитофторозу листьев. Кроме того, картофель может быть поврежден колорадским жуком. Когда личинки появляются на растениях, культуру опрыскивают химическими препаратами или используют для борьбы народные средства.

Для защиты от колорадских жуков и других вредителей используют также травы: люпин, горчицу и другие сидераты. Перед посадкой рекомендуется изучить характеристики картофеля Рокко, описание сорта и свойства.

размеры клубней

Свойства

Сорт характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами. Легко транспортируется и хорошо сохраняет свои качества в течение всей зимы.

Применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Рокко прекрасно подходит для приготовления пюре, салатов, супов, борщей и пр. Он не разваривается, не темнеет, сохраняет свою форму, цвет и вкус при варке. Не рекомендуется употреблять в пищу цветки и стебли кустов, т.к. активные компоненты, содержащиеся в растении, могут привести к сильному отравлению.

урожай картофеля

Урожайность

Урожайность сорта картофеля Рокко составляет 136-261 кг/га, что на 23-28 кг/га выше, чем у стандартных сортов Бронницкий и др. Максимальная урожайность составляет 275 кг/га.

Чтобы максимально повысить урожайность, площадь для картофеля готовят с осени. Для этого вносят перегной (7кг/1 кв. м), фосфатные и калийные вещества. Удобрения равномерно распределяют на поверхности земли.

Такой картофель рокко

Преимущества и недостатки

Сорт практически не имеет недостатков.

Преимущества:

  1. Характеризуется стабильной и высокой урожайностью (12-15 клубней собирают с 1 куста).
  2. Мякоть плодов при воздействии высоких температур не меняет свои вкусовые качества и цвет.
  3. Отличается внешней привлекательностью и высокой засухоустойчивостью.
  4. Для выращивания культуры подходит практически любая почва и климат.
  5. Картофель легко транспортировать.
  6. При длительном хранении не меняет свою форму и вкус.
готовим для посадки

Особенности выращивания

Технология выращивания этой овощной культуры проста. Растение неприхотливое и при соблюдении агротехнических приемов дает хороший урожай.

Перед посадкой подготавливают почву: она должна быть рыхлой, умеренно влажной, плодородной. Лучше всего растет на дерново-подзолистых, слабо суглинистых и супесчаных землях с нейтральной реакцией. На кислых и плотных грунтах урожайность снижается, а клубни деформируются.

До посадки картофеля высаживают растения сидераты (чтобы улучшить состояние почвы), например клевер, горчицу, люпин. После прорастания культур землю разрыхляют, после чего вносят органические вещества.

Место для посадки выбирают просторное, хорошо освещенное, ровное. Грядки выравнивают и очищают от сорняков, в почву добавляют органические удобрения. Чтобы повысить уровень крахмала в картофеле, перед посадкой в грунт добавляют немного золы. Для повышения урожая многие садоводы увеличивают и содержание чернозема.

При посадке придерживаются принципа севооборота. Лучшими предшественниками считаются: капуста, кукуруза, огурцы, лук, сидераты, кабачки, чеснок, многолетние травы, зерновые, бобовые, бахчевые и другие культуры. Хорошими предшественниками также являются: горчица и клевер, т.к. травы улучшают состояние почвы, питают ее, препятствуют росту сорняков и отпугивают вредителей. Оптимальная температура земли для посадки – не менее +14°С.

В Южной и Центральной частях России посадку картофеля выполняют во второй половине марта – начале апреля (в зависимости от погодных условий). Сорт Рокко не подходит для выращивания в северных регионах. Климат не позволяет выполнить посадку в этот период, а при ее поздних сроках снижается урожайность почти на 50%.

Для обработки посадочного материала используют раствор сульфата меди, перманганата калия, борной кислоты. В целях профилактики от грибковых заболеваний также применяют раствор марганцовки, бордоскую жидкость и другие средства.

Сажают картофель на глубину 8-10 см, клубни выбирают качественные, без признаков заболеваний и механического повреждения. При посадке сохраняют расстояние между растениями (60 см). После процедуры регулярно разрыхляют почву, вносят удобрения, систематически поливают. Плоды созревают через 85-95 суток. При неблагоприятных климатических условиях клубни могут созревать на неделю позже. Сбор урожая производят после того, как ботва полностью высохла и пожелтела.

Уход

Правила ухода:

  1. Необходима регулярная прополка.
  2. Для хорошего роста требуется обеспечить культуру регулярным поливом. Орошение проводят 1-2 раза в неделю. При жаркой и сухой погоде частоту полива увеличивают до 3-4 раз. С увеличением количества влаги урожайность картофеля повышается. Однако нельзя допускать как сильного пересыхания почвы, так и избытка влаги.
  3. Питательные вещества являются полезными для картофеля. В землю вносят селитру и органические вещества, они благотворно влияют на развитие и формирование клубней. Некоторые фермеры удобряют культуру фосфорными и аммиачными веществами, чтобы увеличить фотосинтез. Калийное удобрение помогает повысить устойчивость культуры при механических повреждениях и транспортировке. Следует соблюдать осторожность с азотными составами, т.к. их избыток может привести к усилению темпов роста ботвы, что может негативно повлиять на развитие клубней.
  4. Картофель окучивают после того, как куст достигнет высоты 15 см. Процедура требуется для правильного развития столонов, на которых развиваются плоды. Следующее окучивание проводят через неделю.
  5. После посадки грядки мульчируют, чтобы избежать роста сорняков и как можно дольше сохранить влагу в почве.
  6. Кроме прополки, полива и внесения удобрений, садоводы проводят профилактические меры для борьбы с болезнями и садовыми вредителями. Для этого выполняют опрыскивание фунгицидами, инсектицидами или органическими веществами.

Через 100 дней после посадки выкапывают клубни (кусты за это время полностью высыхают). Урожай собирают в сухую погоду. Картофель снимают с грядок, дают ему высохнуть. После этого сортируют, убирают поврежденные плоды. Хранят выкопанные клубни в сухом, защищенным от света месте (в погребах, подземных хранилищах). Картофель прекрасно сохраняется в течение длительного времени.

После сбора урожая овощи укладывают в деревянные емкости с щелями или капроновые сетки. В помещении должна отсутствовать влага, температура воздуха должна быть не слишком низкая.

Ссылка на основную публикацию