При выборе сорта картофеля учитывают его характеристики, подверженность заболеваниям, а также вкусовые качества. Свойства клубней определяют длительность их хранения. Картофель Скарб — один из наиболее распространенных, что обусловлено рядом преимуществ, включая высокую урожайность.

Основные характеристики продукта
Скарб — сорт белорусской селекции (Solanum tuberosum). Он относится к разновидностям среднего срока созревания, что позволяет быстро собрать урожай. Скарб используется для посадки чаще других, что обусловлено отличными характеристиками:
- устойчив к инфекциям;
- не требуется создавать особые условия для хранения;
- сбор урожая выполняется через 80-95 дней после посадки;
- средний вес клубней — до 200 г;
- высокая урожайность картофеля: на 1 кусте может вырасти до 20 шт. и 250-410 ц/га;
- кожура, как и мякоть, с желтым оттенком;
- картошка Скарб может выращиваться на грунтах с разными свойствами, на урожайности это сказывается минимально.
Наземная часть растения полураскидистая, куст невысокий, относится к прямостоячим. Листья насыщенно зеленого цвета, среднего размера. Особенность этого сорта — слабо выраженная волнистость, данный признак часто отсутствует. Цветки — белого цвета, они достаточно мелкие.
Поверхности клубней ровные, изъянов практически нет, глазки небольшого размера. Они характеризуются овальной формой. В процессе роста клубни проявляют устойчивость к различным болезням. Например, сорт картофеля Скарб в меньшей мере подвержен развитию рака, золотистой цистообразующей нематоде. Клубни не подвержены морщинистой, полосчатой мозаике, они долго сохраняют внешний вид и свойства в условиях, когда развивается мокрая гниль.
Недостатком растения является низкая стойкость к возбудителю такого заболевания, как фитофтороз. Причем могут быть поражены листья и клубни. Когда картофель только начинает развиваться, нельзя допускать переувлажнения грунта. Однако клубни этого сорта проявляют стойкость к вирусным заболеваниям. Отмечается низкий риск развития таких болезней, что говорит о средней устойчивости. Это означает, что полностью растение не защищено от инфекций. Клубни хорошо переносят засуху, продолжают при этом развиваться, не теряют свойств.

Особенности хранения продукта
Учитывая, что картофель относится к среднеспелым, он достигает зрелости на 20-30 дней позднее, чем урожай раннего созревания. Рекомендованный период сбора — с конца лета до конца сентября. При правильно выполненной посадке и уходе можно получить до 250 кг с сотки. Одно из правил: необходимо срезать ботву, это делается за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.
Сорт Скарб характеризуется лежкостью до 99%. Это говорит о низкой вероятность порчи урожая, потери свойств или изменения вкусовых качеств. Обусловлена данная особенность тем, что картофель отличается длительным периодом физиологического покоя (до 120 дней). При этом замедляются все процессы, включая разрушительный.
Рекомендации по сбору и хранению картофеля:
- Выбирают теплый период, что позволит избежать необходимости длительной сушки клубней. Кроме того, солнечная погода позволит подготовить урожай к закладке на длительное хранение в погреб/подвал.
- Проводится осмотр картофеля, клубни с малейшими признаками поражения инфекционными заболеваниями или те, что были повреждены при уборке лопатой, необходимо отложить в сторону. Если оставить их в общей массе, вскоре инфекция распространится на здоровые клубни.
- Рекомендуется держать урожай при температуре +1…+3°С некоторое время, что позволит охладить его. В результате клубни лучше перенесут перепад температур на поверхности земли и в погребе/подвале.
- Следует хранить картофель в прохладном микроклимате, рекомендованный температурный режим: +2…+5°С.
В таких условиях урожай будет сохранен до следующей осени.

Посадка и специфика роста
Побеги прорастают неравномерно, это достаточно длительный процесс. Однако в дальнейшем высота кустов выравнивается, т. к. они активно наращивают ботву. Несмотря на то что картофель этого сорта может давать урожай на любом грунте, лучше всего он развивается на песчаной и супесчаной почве. Наименее подходящая разновидность — заболоченные, глинистые грунты. Картофель не терпит избытка влаги.
Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, ее перекапывают. Важно улучшить свойства грунта, для чего вносят навоз: 5-10 кг на 1 м². Если картофель долго находится в состоянии покоя, его нужно подготовить для посадки: клубни переносят из погреба в помещение за 1 месяц до закладки в почву.
Для посадки используют мелкий картофель. Его не разрезают перед закладкой в грунт. Такая мера принимается, если клубни крупные. Мнения по поводу разрезания картофеля у специалистов разделились. Одни считают, что этот метод проращивания не способствует появлению ростков. Другие, наоборот, рекомендуют разрезать картофель для повышения урожайности.
Если планируется посадка картофеля Скарб, описание этого сорта следует прочесть до начала работ, что позволит избежать ошибок. Так, для профилактики развития болезней посадочный материал обрабатывают средством Хом или Престиж. Подойдет и смесь медного купороса с водой (1 ч. л. на 10 л).
В почву картофель закладывают в мае. При этом температура окружающей среды уже достигнет +15°С. Если грунт не держит влагу, то посадочный материал закладывают на уровень до 15 см ниже поверхности почвы. Рекомендации для посадки клубней в глинистую землю другие — формируют борозды высотой до 30 см. Картофель высаживают на глубину 8-10 см. Причем между лунками оставляют 25 см свободного пространства, а между рядами — до 80 см.
Окучивание начинают выполнять при достижении ростками высоты 10-15 см. В данном случае грунтом присыпают кусты до верхушек. Такие действия выполняют после дождя, полива. Требуется повторно окучивать картофель, как только он вырастет еще на 10 см. Перед началом периода бутонизации и после окончания цветения выполняется подкормка растений.

Потребительские и вкусовые свойства
Сорт картофеля Скарб относится к кулинарному типу В. Его основные свойства: слабо разваривающийся, структура изменяется (клубни становятся рыхлыми) только при длительной варке. Картошка характеризуется удовлетворительным вкусом, содержит крахмал в пределах 10-18%. Этот показатель ниже нормы. Клубни рекомендуется жарить, можно использовать для приготовления чипсов, салатов. Они не теряют свойства при замораживании.