Сорт картофеля Адретта

Около 20 лет назад немецкие селекционеры вывели среднеранний сорт картофеля Адретта. Он произвел фурор на российском рынке благодаря высоким вкусовым свойствам, мягкости и нежности.

белый сорт картофеля адретта

Краткое описание

К особенностям картофеля сорта Адретта относятся следующие характеристики:

  • время созревания – 70-80 суток;
  • содержание крахмала – до 18 процентов;
  • с одного куста собирают от 12 до 15 клубней;
  • масса овального клубнеплода – 150 граммов;
  • мякоть светло-желтая;
  • кожура шероховатая и желтая.

Адретта славится неприхотливостью к грунту. Есть у нее преимущества:

  • большое содержание пиридоксина;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • минимальный процент испорченных при хранении плодов.

Из недостатков — подверженность макроспориозу, фитофторе и обыкновенной парше. Есть и другие минусы у Адретты:

  • чувствительность к перепадам влажности;
  • плохое развитие на сухом участке;
  • недостаточные рост и развитие в тени.

Показатель урожайности средний. Он составляет около 400 Ц с га. Некоторые же огородники предпочитают Адретте сорт Повелитель просторов, дающий до 700 Ц с га. Урожай с шотландских гор, описание которого подтверждает его высокие показатели, занимал первые мета на различных конкурсах за свои вкусовые свойства и товарные свойства.

картофель адретта

Выращивание

Картофель Адретта культивируют в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Уход и выращивание не вызывают сложностей у огородников. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. Размножение культуры производят семенами и клубнями. Проросший картофель высаживают в почву в конце апреля или начале мая.
  2. Огород для посадки картошки выбирают на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей влажностью и поступлением кислорода к корням.
  3. Лунки выкапывают глубиной 8 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 3 дециметра. От одного ряда до другого предусмотрено около полуметра.
  4. Перед выращиванием картофель с ростками опрыскивают фунгицидом.
  5. Необходимо бороться с сорняками и сеять культуру на открытых участках.
  6. Окучивают картофель два раз за сезон. Перед этим почву увлажняют.
  7. В период укоренения используют подкормоки суперфосфатом и золой. То же самое делают во время образования бутонов и цветения.

Следует уделить время на борьбу с вредителями:

  1. Чтобы отпугнуть медведок, советуют опустить в лунки с посадочным материалом по дольке чеснока.
  2. При первых признаках фитофтороза опрыскивают культуру фунгицидом Купроксат.
  3. Для борьбы с колорадским жуком применяют инсектициды.
  4. Против тли проводят опрыскивание раствором Фосбецида, отваром полыни и пижмы.

Картофель не переносит засухи. Поддерживать влажность грунта и поливать культуру надо по необходимости. На один куст приходится около 3,5 литра воды. На следующий день после увлажнения почву рыхлят ручной мотыгой. Старайтесь не повредить росточки.

количество картофеля адретта в клубне

Хранение

Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %.
  2. Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов.
  3. Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями.
  4. Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса.
  5. Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр.
  6. Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта. Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов.
  7. Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней.
  8. Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий.

 

На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.

размер картофеля адретта

Улучшенная Адретта

Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.

Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:

  1. Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
  2. Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
  3. Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
  4. Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
  5. Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
  6. Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
  7. При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
  8. Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
  9. Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.

Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.

Ссылка на основную публикацию