Один из самых популярных сортов картофеля Иван да Марья полюбился огородникам за большие показатели урожая, крупные клубни, хороший вкус и универсальное использование. Он распространен по европейской зоне и активно культивируется в Центральном регионе. Поэтому стоит познакомиться с его основными характеристиками поближе.
Описание и характеристики сорта
Иван да Марья является потомком голландского сорта Пикассо. Именно под этим названием вид включен в госреестр. В Россию он попал в период перестройки. Сегодня его называют по-разному: Рябинушка, Красная шапочка, Матрешка. Эти имена дали сорту картофеля за его своеобразный внешний вид.
Созревает Иван да Марья в поздние сроки. Для полного вегетационного цикла необходимо от 100 до 130 дней. Показатели урожайности зависят от региона произрастания. В Черноземье собирают до 190 кг с сотки, в Центральном регионе более 300 кг. Товарность картофеля составляет около 90 процентов.
Содержание крахмала в клубнях варьируется от 7,9 до 13,5 процента. Съедобные части культуры примечательны разноцветным оттенком. На желтой поверхности имеются розовые пятна с мелкими глазками. Попадаются экземпляры с малиновым и фиолетовым оттенками. Кремовая мякоть обладает приятным вкусом.
Особенности посадки
Проращивание является обязательным условием посадки картофеля Иван да Марья. Есть и другие рекомендации, которые помогают получить достойный урожай:
- Для высадки подойдет только качественный материал, отвечающий всем сортовым характеристикам картофеля Иван да Марья.
- Перед посадкой клубни раскладывают в 1-2 слоя на свету, чтобы глазки «проснулись». Для этого понадобится около 10 дней. Температура должна составлять не более 20 градусов.
- Следующие три недели поддерживают температуру в 15 градусов.
- За это время надо несколько раз перевернуть посадочный материал.
Чтобы повысить урожайность, при проращивании картофеля два раза опрыскивают клубни минеральными удобрениями.
Уход
Для ухода за сортом Иван да Марья проводят много агротехнических мероприятий:
- пропалывают и рыхлят грунт после каждого увлажнения;
- поливают в засушливую погоду;
- вовремя проводят окучивание, подкормки;
- заботятся о защите культуры от вредителей, заболеваний.
Полив клубней картошки, описание сорта которой представлено в данной статье, совмещают с окучиванием. Обильно увлажняют землю между рядами и заваливают кусты мокрым грунтом. Под корни жидкость лить нельзя.
Для получения хорошего урожая огородники подкармливают картофель трижды:
- через четыре недели после посадки;
- в фазе бутонизации;
- в конце цветения.
Если культура развивается медленно, стоит подкормить ее мочевиной (10 грамм на 10 л воды). В период бутонизации полезно опрыскивать растение минеральными удобрениями. Чтобы в клубнях Иван да Марья не появилось пустот, а вкус стал лучше, проводят внекорневую подкормку с помощью раствора Маг-Бор из расчета одна большая ложка на ведро воды.
Болезни
Иван да Марья довольно устойчив к различным заболеваниям. Однако у него есть свои враги, от которых надо защищаться. Опасность представляет колорадский жук и парша обыкновенная.
К профилактическим мерам относятся следующие процедуры:
- вырывание заболевшего куста;
- уничтожение появляющихся вредителей;
- прополка от сорняков;
- соблюдение севооборота.
Если все-таки появились болезни и вредные насекомые, с ними борются с помощью следующих средств:
- фитофтору лечат «Агатом-25К»;
- от парши помогает обработка борной кислотой с медным купоросом;
- колорадского жука истребляют препаратами «Искра», «Апачи», «Зубр» и др.
Рекомендовано опрыскивать ботву золой в расчете 10 кг на 1 сотку, собирать жуков руками с последующим сжиганием.
Отзывы
Судя по отзывам картофелеводов, Иван да Марья обладает множеством плюсов:
- высокая товарность;
- хорошая лежкость;
- необычный внешний вид;
- приятный вкус;
- большие клубнеплоды;
- устойчивость к червям.
Однако есть у сорта определенные недостатки:
- подверженность фитофторозу;
- поражение паршей;
- быстрая потеря сортовых признаков.
Огородники советуют улучшать качество продукта с помощью ежегодного отбора клубней, которые соответствуют сорту, косить ботву за две недели до выкапывания. Это позволит уменьшить вероятность заражения фитофторой, продлить срок хранения продукта. При соблюдении всех агротехнических правил Иван да Марья будет радовать хозяев большим количеством крупных клубней.