Сорт картофеля Киви

Одним из самых редких сортов является картофель Киви. Он произрастает практически на любой почве и внешне напоминает одноименный фрукт. Узнаем о главных характеристиках продукта и особенностях его агротехники.

картофель сорт киви

Характеристика картошки

Судя по некоторым источникам, при создании сорта картофеля Киви была задействована генетическая инженерия. Официально в РФ существует лишь два вида данного овоща, содержащих ГМО. Это Елизавета плюс и Луговской плюс.

Киви выведен овощеводами из Калужской области. Он не участвовал в Государственных испытаниях, поэтому не зачислен в реестр. Его нельзя купить в простом супермаркете. Несмотря на это, продукт успешно выращивают во всех регионах Российской федерации, в Белоруссии, Украине, Казахстане.

Есть у позднеспелого сорта Киви свои особенности и характеристики:

  • промежуток вегетации – 4 месяца;
  • количество урожая – 20 кг с одного кг посадочного материала;
  • лежкость – хорошая;
  • сбор урожая – конец сентября — начало октября.

Огородники любители выбирают Киви за следующие качества:

  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • доступная агротехника;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность.

К слабым сторонам сорта относят:

  • средний вкус;
  • долгое созревание;
  • пригорание на сковороде.

сравнение киви и картошки

Тонкости выращивания

Киви примечателен тем, что его не выращивают из семенного материала. Для посадки подходят лишь пророщенные клубни.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать все тонкости выращивания культуры:

  1. Посадку Киви стоит проводить на участке, где недавно убрали тыкву, свеклу, огурцы или бобовые.
  2. Не нужно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев.
  3. Готовят грунт по осени – перекапывают и вносят навоз. Допустимо добавить минеральные удобрения или азот.
  4. Оптимальное время для высадки сорта – конец апреля или начало третьего весеннего месяца. Почва при этом должна прогреться до 7-9 градусов.
  5. Для посадки рекомендовано использовать голландский метод. Расстояние между рядами – 70-75 см, от одного куста до другого – 30 см.
  6. Картошку сажают на глубину от 8 до 10 см (для дернового и подзолистого грунта).
  7. Подкармливают культуру трижды за сезон. Первый раз – в июне, далее – с интервалом в 1,5 недели. Главное – не увлекаться.
  8. За пару дней до сбора урожая обрезают ботву.
  9. Поливают растение трижды за год. Делают это обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 0,5 м. Если недавно прошли дожди, нужно подождать, пока почва просохнет на 25-30 см.
  10. Выкопанные клубни хорошо просушивают, очищают от грязи и закладывают на хранение. Перебирают урожай не менее трех раз за зиму.

Регулярный полив, рыхление и удобрения помогут получить до четырехсот килограммов картошки с одной сотки. Защитить продукт до следующего года позволят хорошая лежкость сорта и грамотные условия хранения.

цветок картофеля киви

Описание куста

У картофеля сорта Киви довольно высокие кусты. Они достигают 75-85 сантиметров. Стебель растения прямостоячий с многочисленными ветвями. Обильные вытянутые листья имеют изумрудный оттенок и края с зубчиками.

На ощупь листочки шершавые, чувствуются на их поверхности маленькие волоски. Соцветия картошки окрашены в яркий сиреневый цвет. Такой оттенок притягивает пчел.

Отбирают материал для посадки летом, когда растение цветет. Именно в это время легко отметить здоровые и пышные кусты. Клубни под ними устойчивее. Они гарантируют хорошую наследственность. Есть и другие правила отбора посадочного материала:

  • под кустом должно быть не менее 7-8 клубней;
  • экземпляры должны весить не менее 100 г каждый;
  • клубни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели.

Закладывают посадочный материал, когда ростки достигнут 3-5 см.

пророщенный картофель

Описание клубней

У сорта картофеля Киви очень необычные клубнеплоды. Они похожи на экзотический фрукт и имеют ряд отличительных особенностей:

  • шершавая поверхность, напоминающая бархат;
  • сетчатая шкурка;
  • мякоть белоснежного цвета;
  • желтая кожура с коричневым оттенком;
  • вытянутая форма;
  • закругленные края;
  • тонкая кожица.

Клубни сорта всегда средние или крупные, мелких не бывает. Благодаря небольшому количеству глазков их легко чистить.

Мякоть картошки Киви превосходно разваривается. Она подходит для приготовления пюре. Правда, продукт придется бланшировать дольше сорока минут. Для жарки он не совсем пригоден. Некоторые хозяйки используют его для приготовления супов и салатов.

Отзывы поваров о вкусовых качествах продукта противоречивы. Одни хвалят рассыпчатую структуру клубнеплодов и восхищаются изящной кожурой. Других совсем не привлекают длительный период варки и практически безвкусная середина.

уборка урожая картошки киви

Болезни

Сорт устойчив к колорадскому жуку и проволочнику. Вредителей отпугивает шершавая поверхность листьев, на которой сложно откладывать яйца и личинки. Картошка Киви устойчива к следующим заболеваниям:

  • рак;
  • сухая или зональная пятнистость;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание.

Некоторые ученые уверены, что натуральный продукт всегда подвергается насекомым. Если же они избегают его – в клубни был внедрен определенный ген. В случае с сортом Киви колорадского жука отпугивает растительная клетчатка, содержащаяся в картофеле. Ее наличие – результат стандартных методов селекции. Также насекомое не в силах откладывать яйца на шершавой поверхности растения.

Киви советуют выращивать огородникам-любителям для использования в домашних условиях или в качестве корма для животных. С ним справится даже начинающий овощевод. Продавать продукт – не слишком выгодное дело. Однако на рынках и в магазинах встречается сорт Киви по цене от 100 рублей. Многие покупают его исключительно из-за оригинального внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию