Сорт картофеля Пикассо

Картофель Пикассо приобретает все большую популярность по всем регионам РФ. Сорт отлично себя зарекомендовал как неприхотливый в уходе и плодоносной, благодаря чему может выращиваться практически в любых условиях.

пикассо в разрезе

Описание сорта

Картофель назван в честь голландского художника Пабло Пикассо неспроста – ярко-розовые пятна на белой мякоти корнеплода напоминают холст известного автора. Благодаря этому картофель легко узнается среди других сортов.

В фермерских хозяйствах картошка Пикассо описывается как сорт столового назначения с поздним сроком созревания. Период зрелости корнеплода начинается спустя 120-135 дней после посадки. Сорт Пикассо характеризуется высоким уровнем плодоносности. С одного квадрата на земельном участке удается культивировать до 4 кг картошки, средней массой клубней по 120 г.

Картофельный куст высокий, имеет темно-зеленый окрас ботвы и цветет мелкими цветами насыщенного белого цвета. Созревшие корнеплоды обладают приятным нежным вкусом и пригодны для длительного хранения. Картофель начинает прорастать только к середине весны и исключительно при положительной температуре воздуха.

пикассо картофель

Особенности сорта

Главной особенностью сорта Пикассо является низкая доля крахмала – до 12% от общей массы корнеплода. Благодаря этому Пикассо характеризуется малой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом: картофель пригоден для употребления во время спортивной диеты или при лечебном рационе питания.

Картофель Пикассо описывается как сорт устойчивый к различным заболеваниям. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к вирусу А типа, а также фитофторозу и парше.  Данный сорт защищен от колорадского жука и нематоды. Вредителям не по вкусу низкое содержание крахмала. Пикассо выдерживает продолжительную засуху или резкие погодные изменения.  Не требователен к качеству почвы.

Обратите внимание! При выращивании картофеля для длительного потребления  не экономьте на удобрениях. В противном случае со временем вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.

Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличные органолептические качества обусловили огромный спрос на Пикассо. Картофель пригоден для выращивания как для личного потребления, так и промышленного культивирования.

сорт картофеля пикассо

Посадка

Сорт картофеля Пикассо характеризуется как позднеспелый.  Высаживать корнеплод можно намного раньше, чем сорта средней или ранней  спелости. Календарная высадка картофеля начинается с конца апреля и продолжается  до середины мая. Позже садить Пикассо не имеет смысла – пропечется на жаре.  Картофель можно высаживать сразу после распускания листьев березы. В это время земля уже достаточно прогрелась и поглотила лишнюю влажность.

Требуется знать! За пару дней перед высадкой картофель требуется визуально осмотреть. Отделить поврежденные корнеплоды от здоровых и при необходимости обрезать испортившиеся ростки. Если картофель слабо прорастает, требуется переложить корнеплоды в более теплое место с достаточным объемом естественного света. Для повышения урожайности картошку после подвального хранения можно разместить на пару суток в теплом помещении. Стимуляция солнечными лучами и повышение температуры позволит ускорить развитие корневой системы.

После окончания апрельских заморозков картофель обрабатывают стимулирующими составами типа «Эпинон» или «Циркон» и высаживают в грунт при температуре воздуха +8-10 градусов. Во время посадки необходимо учитывать габариты будущего куста. Пикассо сильно разрастается, поэтому ширина между кустами должна достигать не менее 50 см. Во время высадки в каждую лунку требуется  добавить минеральные удобрения или перегноя.

Глубина посадки варьируется от плотности грунта: для рыхлых типов посадочная глубина достигает до 10 см, для более плотных – 5-6 см. Для повышения плодородности не желательно ротировать или высаживать рядом другие сорта картофеля. Это снизит иммунитет Пикассо к заболеваниям.

Уход

После высадки картофель не требователен к регулярному уходу. Обязательными процедурами к обслуживанию клубней являются только:

  • Прополка и рыхление – необходимые процедуры, обеспечивающие доступ кислорода и влаги к корневой системы. Пропалывать картошку следует при появлении всходов. Рыхлить – после каждого обильного дождя;
  • Полив – картофель не требователен к регулярному поливу и имеет высокую урожайность даже только при дождевом орошении. Однако в засушливый сезон все же желательно 2-3 раза спустя месяц после высадки полить картофель;
  • Удобрение – Пикассо отлично относится к удобрению минерального или органического состава, что благоприятно сказывается на урожайности корнеплода. Удобрять картофель требуется 2-3 раза: во время посадки, а также после появления всходов или перед цветением. При роспуске первых цветков от удобрений требуется отказаться – на пользу картошке они не пойдут.

После сбора урожая засохшую ботву обязательно убирают с огорода. Это препятствует развитию в почве плесени и картофельных болезней.

При соблюдении этих рекомендаций урожайность Пикассо достигает до 20 тонн на гектар земельного участка. Благодаря малому содержанию крахмала и влаги даже молодые клубни пригодны для приготовления кулинарных блюд.  Картофель не разваривается и имеет приятный вкус.

Ссылка на основную публикацию