Голландский сорт картофеля под названием ред скарлет известен как неприхотливое овощное растение, легко адаптирующееся к любым климатическим условиям и дающее богатые урожаи. Он легко переносит транспортировку и имеет прекрасный внешний вид, благодаря чему пользуется высоким спросом огородников и владельцев ферм.
Описание сорта
Сорт является сравнительно молодым: его вывели в конце двадцатого века селекционеры одной из голландских компаний. Пройдя через необходимые испытания, картофель скарлет был районирован вначале в 5 регионов России, а затем стал распространяться и за их пределами.
Внешний вид куста:
- Куст невысокий, стоит прямо, разложист, но сильно не разрастается, поэтому выглядит аккуратно.
- Ботва имеет стебли средней толщины, формируется очень быстро.
- Листья средние, имеют насыщенный зеленый окрас, по краю слегка волнисты.
- Цветки небольшие, розового, лилового или фиолетово-красноватого оттенка.
Клубни ред скарлет:
- Удлиненные в форме овала с приятным розово-малиновым (красно-синим) оттенком.
- Кожура гладкая, но может иметь небольшие шероховатости.
- Глазки нечастые, поверхностные, их глубина обычно составляет не более 1,5 мм; цвет глазков темно-коричневый или желтоватый, но на кожуре они практически незаметны.
Масса клубней варьируется от 50 до 120 г, очень редко урождаются крупнее. На одном кусте созревает 12-20 картофелин, их вес и размер будут примерно одинаковыми, т.к. формирование происходит одновременно.
Мякоть обычно светло-желтого цвета, иногда попадаются клубни, белые внутри. Очищенные, нарезанные на ломтики клубни не потемнеют на воздухе, их цвет не изменится и после варки. Процент содержания крахмала равен 12-17, поэтому развариваются плохо.
По описанию сорт картофеля ред скарлет является одним из лучших, именно поэтому его часто выбирают для рассады. Из недостатков выделяются только два: подверженность заболеваниям и высокое требование доступа кислорода и влаги.
Характеристики
Назначение сорта столовое, имеет нормальный вкус (от очень хорошего до удовлетворительного), разваривается слабо. Именно поэтому картофель скарлет рекомендуется использовать для жарки, хотя в вареном виде он тоже довольно неплох. Чаще всего используется для изготовления фри и чипсов, т.к. ломтики не теряют ровных форм под воздействием температуры. Особенно ценится в кулинарии за высокий уровень содержания аминокислот, минералов и прочих полезных веществ.
Относится к раннеспелым сортам, т.к. созревает через 60-80 дней после того, как взойдут ростки. Сроки различаются в зависимости от климатических условий конкретного региона.
Степень урожайности ред скарлет напрямую зависит от региона выращивания. Лучшие результаты получаются в Центральном и Южном регионах Российской Федерации, где климат умеренный: без излишков жары и влаги. Но при должном уходе (частый полив во время повышения жары и возникновения засухи) в любом регионе выращивание пройдет успешно.
В наиболее подходящих условиях урожай составляет 45 тонн картофеля с 1 гектара земли. Также селекционерами были зафиксированы случаи максимальной урожайности – 60 тонн с аналогичного участка. Молодые клубни можно собрать в количестве 200-250 центнеров, а через время – в августе – урожай будет вдвое больше.
Засухоустойчивость сорта картофеля ред скарлет немного выше средней. По шкале засухоустойчивости, где показатель 3 обозначает чувствительность, а 9 – устойчивость, растению присвоено значение, равное 6,5 баллам.
Болезни и вредители
Ред скарлетт имеет устойчивый иммунитет к следующим недугам:
- рак картофеля;
- золотистая нематода;
- фитофтороз клубней;
- вирус А;
- вирус Yn.
Но несмотря на это, опытные огородники все ж. е рекомендуют за 30-40 минут до посадки обрабатывать семена свежеприготовленным раствором фундазола.
Средняя устойчивость обнаружена к таким болезням, как:
- фитофтороз ботвы;
- парша обыкновенная.
В первом случае заболевание проявляется возникновением пятнистости и развитием альтернариоза и требует проведения лечебных мероприятий, пока не заразилась вся посадка. Несмотря на устойчивость к фитофторозу ботвы, эта болезнь развивается в регионах с повышенной влажностью или жарой и проявляется возникновением внутренней гнили, вызванной грибком. Для борьбы с недугом картофель ред обрабатывают борной кислотой или медным купоросом.
Часто поражают сорт ред скарлет вредители медведка и колорадский жук. В первом случае избавляются от насекомых таким образом: в их норы заливают по 0,5 л раствора уксуса (3 ст. л. на 10 л воды). Во втором – после ручного сбора жучков почву обрабатывают специальными химическими ядами. Обработка почвы должна производиться не позднее, чем за 3 недели до предполагаемой даты выкапывания картошки.
Посадка и уход
Посадка и уход за картофелем ред скарлетт будут правильными, если учитывать рекомендации местных голландских специалистов. Голландия – родина сорта, в той местности он довольно распространен, поэтому система выращивания проверена неоднократно и дает положительные результаты.
Правила следующие:
- посадка в хорошо доступных солнечному свету местах;
- обязательное соблюдение рекомендуемого расстояния;
- регулярное разрыхление почвы на занятом картофелем участке;
- систематическое внесение подкормок;
- обработка химикатами при необходимости.
Семенной материал сортового картофеля скарлет сажают в мае, земля должна быть теплой и рыхлой. Ко времени высадки на клубнях должны появиться ростки от двух см высотой. Клубни можно делить на части. Глубина лунки примерно 4-7 см, расстояние между рядами – 60-80 см, между семенами – 35 см.
Всходы обычно появляются через 2 недели после посадки, но если температура снизится, то позднее. С их появлением плантация должна быть освобождена от сорняков. Через неделю надо увеличить гребень до 20 см (для этого используют молоток или тяпку). Окучивать следует 2 раза за всю вегетацию.
3а 7-10 дней до сбора урожая (не раньше) требуется срезать ботву. За промежуток времени от удаления ботвы до выкапывания кожура уплотняется, что в будущем защитит корнеплоды от повреждений при выкапывании и транспортировке. С посаженного во второй половине мая месяца семенного материала собирают урожай уже в двадцатых числах августа.