Среди огородников-любителей широкую популярность обрел картофель Коломбо. Сорт отличается превосходным вкусом и стойкостью к механическим повреждениям при транспортировке. Узнаем больше о правилах его выращивания, достоинствах и недостатках.
Описание картофеля Коломбо
Коломбо – столовый сорт раннего созревания. Он выведен в Западной Европе и занесен в Российский Государственный реестр в 2013 году. Есть у него свои отличительные особенности:
- промежуток созревания – от 50 до 65 дней;
- концентрация крахмала – 11-15 %;
- вес клубнеплода – от 80 до 130 г;
- число клубней с куста – около 12 штук;
- урожайность – до 420 ц с Га;
- показатель лежкости – 95 %.
Картофель Коломбо, описание сорта которого изложено выше, культивируется в Центральном, Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.
Среди его достоинств выделяют:
- стабильный урожай;
- короткий срок созревания;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливый уход;
- привлекательный внешний вид клубнеплодов;
- высокие вкусовые качества.
Среди минусов отмечают боязнь продолжительных дождей, низкую морозостойкость.
Характеристики сорта Коломбо
Есть у сорта картофеля Коломбо некоторые особенности и характеристики:
- прямые кусты достигают в высоту более 50 см;
- большие листья имеют изумрудный оттенок;
- глазки миниатюрные;
- цвет мякоти и шкурки желтый;
- ровные клубни имеют овально-округлую форму.
Положительная характеристика картошки сорта Коломбо доказаны практикой огородников.
Вкусовые характеристики сорта Коломбо
Сорт картофеля Коломбо применяют в домашней кулинарии. Имеет превосходный вкус и используется в блюдах:
- супы;
- борщи;
- салаты;
- пюре;
- запеканки.
Коломбо превосходно сочетается с морковью, свининой, курицей, луком. Он плохо рассыпается после варки. Его берут за начинку для пирогов и пирожков. Дегустационная оценка вареного продукта составляет шесть баллов из девяти.
Урожайность и агротехника
Главное условие при посадке картофеля Коломбо – прогретая земля. При сильном холоде плоды могут загнить в грунте. Посадку производят в слабокислую, суглинистую почву.
Закладывают картофель на глубину до 0,1 м, промежуток между лунками – от 25 до 35 см. Перед этим семенные клубни обрабатывают специальными составами для лучшего роста и защиты от заболеваний.
Есть и другие советы по агротехнике, которые помогут получить отличный урожай:
- Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование. Нельзя допускать зарастания культуры сорняками.
- Окучивать надо минимум один раз в две недели.
- Важно обрабатывать картофель различными инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
- В случае длительного отсутствия осадков растение поливают во время цветения и бутонизации.
Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни.
Устойчивость к болезням
Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и неплохой иммунитет к раку картофеля, нематоде. Вредители поражают его лишь при неграмотном уходе.
В качестве профилактических мер советуют следить за появлением на растениях колорадских жуков, а при их обнаружении опрыскивать картофель химическими средствами, использовать народные способы. Не рекомендовано увлекаться подкормками. Частые подкормки увеличивают содержание нитратов в клубнях.
В борьбе с вредителями применяют сидераты. Особенно популярны горчица и люпин. Предотвратить заражение культуры поможет соблюдение севооборота.
Чтобы собрать хороший урожай, достаточно проявить заботу о картофельных грядках. Только своевременный уход проявит вкусовые качества картошки.