Универсальный, любимый всеми народами овощ, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд – это, конечно же, картофель. Он представляет собой корнеплод многолетнего травянистого растения, входящего в состав семейства «Пасленовые». О том, какой состав бжу картофель имеет, интересно узнать абсолютно всем, так как блюда на его основе являются самыми распространенными в ежедневном меню.
Количество углеводов в картофеле
Ценится картофель своим химическим, минеральным и витаминным составом – но еще за особое соотношение белков, жиров, углеводов.
Особенно много в нем содержится углеводов, при чем присутствуют оба типа:
- Сложные – требуют много времени на преобразование в энергию;
- Простые (легкие) – преобразование в энергию происходит почти мгновенно.
Нормальное функционирование органов человека невозможно без углеводов. Попадая в организм с продуктами питания, эти вещества преобразовываются в глюкозу. Глюкоза в процессе переработки питает энергией организм человека.
По данным, полученным учеными США, сырой картофель среднего размера весит приблизительно 350 г и имеет 56 г углеводов. Это 1/5 от необходимой нормы суточного потребления компонента для взрослого мужчины, имеющего крепкое здоровье. В 100 г продукта этого вещества окажется 16 г. Большое содержание углеводов ограничивает применение картофеля для диетического питания.
Исследование бжу отварного картофеля, сваренного на воде, показывает, что состав углеводов практически не меняется: он лишь незначительно повышается до 16,5. Добавление молока или сливочного масла, соответственно, увеличит его калорийность на 25-35 %.
Состав элемента во время жарки резко увеличивается: жареный картофель содержит его в количестве 20-25 г. Картошка фри, приготовленная во фритюре, увеличит углеводы на 50%, а чипсы – на 150 %.Содержание белков в картошке
Присутствуют в картофеле протеиновые элементы – особенно важные для состава любого продукта – это белки.
Белки являются своего рода кирпичиками, без которых так же невозможна жизнедеятельность организма человека, как невозможна стройка без кирпича. Доля белков занимает важное место в определении калорийности продуктов питания, особенно при подборе специальных диет.
Состав
Большая часть белкового состава картошки – незаменимые аминокислоты:
1. Лейцин;
2. Аргинин;
3. Лизин;
4. Валин;
5. Тирозин.
Также в него входят заменимые аминокислоты:
· Глутаминовая кислота;
· Глицин;
· Аспарагиновая кислота.
Аминокислоты нужны человеку для увеличения тканей мышц, а также быстрого восстановления сил и здоровья.
Сырой корнеплод имеет в 100 г своего веса 2 г белка.
В приготовленном виде количество компонента изменится в зависимости от вида обработки:
· Варка (на воде, без масла и молока) – 1,5 г;
· Жарка – 2,5-4 г (зависит от типа и количества растительного масла);
· Запекание – 2-2,5 г (при незначительном использовании масла).
В чипсах и картофеле фри содержится незначительно количество белка, поэтому эти блюда считаются вредными и небезопасными для здоровья.
Сколько жиров в картофеле
Жировой состав продукта обычно изучается очень тщательно. Люди, придерживающиеся диеты для похудения, выбирают блюда с минимальным количеством этого компонента.
Картофельные жиры полезны для здоровья благодаря присутствию в них полезных веществ и кислот Омега 6:
· Линолевой;
· Линоленовой;
· Миристиновой.
В 100 г сырого клубня имеется 0,4 г жиров, в вареном – 0,5-0,6 на тот же вес. А при жарке в растительном масле количество жиров резко возрастает, оно может достигать 10-16 г на 100 г продукта.
Таблица бжу пищевой состав картофеля
Высокая ценность картофеля в кулинарии обусловлена его богатейшим химическим составом. Основу его составляет крахмал (он же образует сложные углеводы).
В него входит перечень минералов, среди которых:
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Кальций;
- Селен;
- Натрий;
- Марганец;
- Хлор;
- Железо;
- Йод;
- Магний;
- Медь;
- Бром.
Овощ содержит витамины групп А, В, С, Е, РР, органические кислоты (среди них яблочная, щавелевая и другие), а также фолиевую и аскорбиновую кислоту.
Главная таблица калорийности продуктов-овощей определяет следующую энергетическую ценность картошки (на 100 г):
· 80 г воды;
· 16 г углеводов;
· 2 г белков;
· 1,8 г клетчатки;
· 0,4 г жиров.
Калорийность клубня без обработки – 76-81 ккал на 100 г веса, при этом у корнеплод среднего размера имеет примерно 140-150 ккал.
Калорийность готового блюда в 100 граммах зависит от типа обработки:
· Вареный в мундирах – 78-81 ккал;
· Вареный без кожуры на воде – 82-85 ккал (+2-5 ккал при добавлении масла или молока, в зависимости от жирности этих продуктов);
· Жареный 190-198 ккал (смотря какое масло использовалось);
· Запеченный в духовке картофель по энергетической ценности приравнивается к вареному; с добавлением масла она будет равна примерно 110-130 ккал.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель, сваренный или запеченный в мундирах (без очистки от кожуры) – такой вид обработки сохраняет большинство полезных качеств овоща.
Польза и возможный вред от картофеля
Блюда из популярного овоща способствуют снижению уровня холестерина в крови и останавливают процессы закупорки сосудов. Клетчатка, в небольшом количестве входящая в состав корнеплода, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.
Поэтому этот продукт часто рекомендуется людям со следующими заболеваниями и жалобами:
- Нарушение обмена веществ;
- Артрит;
- Гастрит;
- Язвенная болезнь;
- Подагра;
- Сосудистые заболевания;
- Почечные недуги.
Свежая сваренная мякоть (или кожура) корнеплода используется в виде компресса от кашля. Также такие компрессы применяют при экземах и воспалениях эпидермиса.
Натертые на терке сырые клубни помогают в лечении ожогов, грибковых и рожистых поражений кожи – приложенные к больному месту компрессы окажут успокаивающее и заживляющее действие.
Картофель, как любой продукт, имеет противопоказания. Не рекомендуется и даже запрещается употреблять больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к увеличению массы тела.
Также вредное действие оказывают клубни, на которых присутствуют позеленевшие участки. Такое явление свидетельствует об образовании соланина – ядовитого вещества, накапливающегося под воздействием солнечных лучей.
Снижение калорийности картофеля
В блюдах, приготовленных на основе корнеплода, возможно минимизировать энергетическую ценность. Для этого диетологи советуют выполнять следующие рекомендации:
- Готовить с использованием малой дозы оливкового масла.
- Готовить в посуде со специальным покрытием – тефлон или керамика – которые нейтрализуют увеличение объема жиров.
- Уменьшать количество крахмала перед жаркой: клубни, нарезанные на кубики или соломку, промыть прохладной водой и высушить на бумажном полотенце.
- Регулировать энергетическую ценность за счет выбора нежирных компонентов: обезжиренного молока, легкого масла; вместо майонеза – сметаны, ряженки или кефира.
- Свежий листик салата или капусты – отличное дополнение к блюду из картошки. Не сочетается с яйцами, помидорами, мясом, рыбой.
Картофель богат различными группами витаминов, полезными веществами и минералами. Употребление его в умеренных количествах не способно оказать негативного вреда фигуре и здоровью. Наоборот, организм насытится необходимыми ему веществами, улучшится работа важных органов и систем. Способствует этому так же правильная термическая обработка продукта.