Многие садоводы интересуются такой культурой как батат. При хорошем уходе он может не только стать отличной декорацией для вашего сада, но и позволит разнообразить меню. Многие по незнанию путают его с топинамбуром. Пожалуй, это самое большое заблуждение.
Батат что это такое
Стоит уточнить перед тем как начать выращивать батат, что это такое. Он представляет собой вид клубневых растений, относящихся к роду ипомея из семейства вьюнковые. Корнеплоды используют в пищу, а зелень как корм скотине. Помимо этого, его можно использовать как декоративный элемент для клумбы. Особо эстетично смотрятся оформленные им гряды и арки.
Батат был завезен в Европу из Колумбии и Перу еще во времена Колумба. Сегодня данную культуру активно выращивают по всему миру. Лидерами культивации данного растения являются Индонезия, Индия и Китай. Из-за большого содержания полезных веществ в данных странах он получил название «плод долголетия».
Батат как выглядит
Приступая к выращиванию батата в средней полосе, следует выяснить, что он собой представляет. Сверху батат выглядит как цветок ипомея, так как относится именно к этому роду. Под землей он имеет утолщенные съедобные корни, чего нет у декоративных сортов вьюнка.
Состоит из:
- Клубни батата, его еще называют сладкий картофель, являющихся боковыми корнями, которые могут иметь как цвет сельдерея или моркови, так и розовый, кремовый, красный или фиолетовый окрас мякоти, достигают веса более 2,5 кг, длиной около 30 см.
- Побеги – длинные и толстые, вьющиеся, при благоприятных условиях могут пускать корни.
- Листья напоминают темно-зеленое сердце, располагаются на длинных ножках.
- Соцветия для нашей местности – редкость, но если все же были созданы благоприятные условия, то размещаются около листа и имеют разнообразный светлый окрас от нежно-белого до бледно-фиолетового.
- Семена по несколько штук располагаются в образованных после цветения коробочках, имеют темный окрас.
В высоту куст может подняться до 20 см. Опыление цветков осуществляется преимущественно пчелами.
Соблюдая правила ухода и создав оптимальные условия для развития растения, можно получить достаточно богатый урожай. С этой целью используются как пророщенные клубни батата, так и отрезки стеблей. Отметим, что многие сорта батата не склонны к цветению при наших условиях. Он вызревает от двух до девяти месяцев. Данный срок определяется как сортом, так и созданными для его развития условиями. Плоды необходимо хранить при температуре не ниже 13° C и влажности 90 %.
Чем полезен батат
Многие называют батат сладким картофелем, это связано с его формой и большим содержанием крахмала в продукте. По вкусу же плод напоминает тыкву, свеклу или каштан в зависимости от способа приготовления и цвета мякоти. Помимо приятного вкуса, батат обладает полезными свойствами и противопоказаниями.
Пользу приносят следующие вещества:
- содержание витамина В6, полезного для сердечно-сосудистой системы;
- содержание витамина С, что повышает эффективность иммунной системы;
- калорийность батат имеет невысокую, на 100 грамм 61 калория, при этом насыщен клетчаткой, что позволяет употреблять его, не беспокоясь за фигуру;
- содержание калия способствует активизации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы.
Батат разрешено употреблять не всем. Им запрещено питаться при язвенных нарушениях, как и других отклонениях работы пищевого тракта, а также во время беременности и лактации. При наличии противопоказаний подобного типа, стоит убедиться в безопасности продукта.
Как приготовить батат
Блюда из батата готовятся в виде закусок или салатов, реже — десертами. Это связано с разнообразием вкуса данного продукта. Способы приготовления зависят от ваших предпочтений. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить или жарить. Особенно популярен батат запеченный в духовке.
Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления батата. Вам понадобится:
- батат – 1 клубень;
- шпинат листья – 20 г (можно замороженные);
- сладкий перец чили – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- оливковое масло;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления. Разрежьте плод пополам. Поместите в духовку, разогретую до 200° C. Выпекайте 40–45 минут. Нашинкуйте шпинат как на салат. Нарежьте перец кубиками. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы и оливковое масло. Выложите начинку поверх сладкого картофеля, допекайте еще 5 минут. Поместите готовое блюдо на тарелку, создав предварительно подушку из нарубленного лука.
Можно приготовить из батата блюда восточной кухни. Для этого вам понадобится:
- 1 клубень;
- 8–10 листьев пекинской капусты;
- нут – 200 г;
- орешки кедровые – 50 г;
- зелень кинзы – 50 г;
- масло оливковое – 200 г;
- уксус винный – 50 г;
- морская соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- 1 зубок чеснока.
Батат порубите кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, разместите на противень, запекайте 20 минут при 200° C. Нут отварите. Капусту нашинкуйте. Сделайте заправку: смешайте масло, уксус, соль, лимонный сок, перец и чесок. Смешайте все ингредиенты, сверху посыпьте кедровыми орешками и подайте к столу.
Это далеко не все методы того, как приготовить сладкий картофель. Он подается под разными соусами, в качестве десертов наиболее популярным является суфле. Употребление батата способствует повышению иммунной, нервной и других систем организма.