Редкое застолье обходится без картошки. Взрослые и дети любят корнеплод за его вкусовые качества и прекрасное сочетание с другими продуктами – салатами, соленьями, рыбой и мясом. Однако не каждый может сказать, чем так полезна картошка, и способно ли ее употребление нанести вред организму.
Калорийность и химический состав
Ученые уже давно узнали, чем так полезна картошка для организма. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся:
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
- Е;
- РР.
В состав корнеплода входят различные кислоты, среди них:
- фолиевая;
- лимонная;
- яблочная;
- щавелевая;
- хинная;
- хлорогеновая.
Продукт содержит необходимые для организма элементы:
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- кремний;
- бром;
- цинк;
- сера;
- кобальт;
- хлор.
Большое количество калорий в составе картошки обусловлено наличием углеводов. Корнеплод, сваренный в мундире, содержит много клетчатки и сохраняет все полезные вещества. Его калорийность составляет 66 калорий на 100 г продукта. В печеном клубне – 146 ккал. В вареном овоще без кожуры – 85 ккал. Больше всего их содержится в жареной картошке – около 300 ккал.
Любимый многими картофель фри содержит 250-300 ккал. Если готовить его на одном и том же масле, то его калорийность увеличится до 500 ккал. В 100 г сырых плодов содержатся 4,6 г белка, 18,1 г углеводов, 0,4 г жира. Количество крахмала в разных сортах картошки отличается и составляет от 10 до 17 %.
Чем полезен для организма
Люди давно применяют различные рецепты из картошки для оздоровления организма человека. Важно понимать, что химический состав овоща во многом зависит от сорта, региона произрастания, зрелости корнеплодов, условий хранения.
Благодаря своим полезным свойствам картофель рекомендован людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- Заболевания пищеварительной системы. Овощ снижает уровень кислотности в желудке и кишечнике, улучшает обмен веществ.
- Авитаминоз. Нехватка витаминов вызывает нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, снижает защитные функции организма. Входящие в состав картошечки минералы и витамины восполняют запас необходимых веществ. Особенно велика его польза для маленьких детей. Овощ необходим для здоровья растущего организма.
- Нарушения в работе нервной системы. Большое содержание витамина В6 помогает человеку выходить из стрессовых ситуаций, повышает уровень активности мозга.
- Патологии сердца и сосудов. Витамины и клетчатка укрепляют сердечно-сосудистую систему, сокращают риск развития ишемической болезни и тромбофлебита.
Сок картошки нормализует водно-солевой баланс, поддерживает уровень гемоглобина, снижает кровяное давление и повышает аппетит. Он способен устранить изжогу и головную боль.
Картофель в кулинарии разных стран
Все народы мира ценят картофель за его полезные свойства и уникальный состав. Многие блюда невозможно представить без этого корнеплода.
В Европе овощ начали употреблять в 17 веке, когда путешественники привезли его в Испанию из Южной Америки. Картошку признали и полюбили. В России она появилась благодаря Петру Первому, который направил мешок корнеплодов из Голландии с целью распространения в губерниях. Сегодня картошка успешно растет в регионах с умеренным климатом по всему миру.
В разных странах из овоща готовят традиционные супы и гарниры:
- французы делают из картошки суп Виши;
- в Чехии из него готовят кнедлики.;
- испанцы предпочитают гарнир из картофеля под названием Мохет;
- швейцарская кухня не обходится без известных картофельных решти.
Цеппелины
В Литве из картошки готовят цеппелины. Для этого берут следующие ингредиенты:
- 400 г картошки;
- 300 г свиного фарша;
- 3 яйца;
- чесночный зубчик;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 10 столовых ложек муки;
- лист лавра;
- репчатый лук;
- соль, перец.
Готовят цеппелины следующим образом:
- Кладут в миску яйцо, измельченный лук, фарш и перец.
- Солят и формируют шарики.
- Картофель трут на терке и добавляют к нему 2 яйца, сметану, рубленный чеснок и перец.
- Из смеси формируют лепешки.
- В центр каждой кладут мясные шарики и защипывают края.
- Варят цепеллины в подсоленной воде с лавровым листом в течение 15-20 минут.
Подают цепеллины со сметаной и зеленью.
Рецепты применения в народной медицине
Картофельная кожура считается отходом. Однако именно состав кожицы богат полезными веществами. Поэтому советуют употреблять картошку в запеченном виде или отваривать в мундирах.
Рецепты применения корнеплода рекомендовано использовать после консультации с доктором. Они подходят в качестве дополнительного лечения в составе комплексной терапии. Вот некоторых из них:
- Натертую сырую картошку применяют в виде компресса при различных дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Сок картошки помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвенных болезней, выпивая не менее 500 г в день. Сок выводит шлаки и соли, успокаивает нервную систему, если соединить его с морковным соком.
- Картофельный отвар пьют при заболеваниях сердца, гипертонии, артрите.
- Содержащийся в картофеле крахмал помогает купировать воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. Он способен останавливать кровотечения, если посыпать его на рану. При болезнях ЖКТ крахмал употребляют трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды.
Овощ успешно борется с гастритом, язвенной болезнью желудка. Печеный картофель показан для выведения токсинов из организма, поддерживания нормального уровня глюкозы в крови.
Картошка вполне может претендовать на место в меню здорового питания. Главное – знать, как именно и в каком количестве ее употреблять.
Рецепты домашней косметологии
Для сухой и бледной кожи рекомендованы маски на основе корнеплода. Полезные вещества в составе картофеля помогают вернуть здоровый и свежий вид лица. Для этого мнут отваренный картофель, добавляют немного молока и яйцо. Теплый состав накладывают на лицо и держат примерно 20 минут. Затем смывают водой.
Состав картофеля полезен и для кожи рук. Чтобы сделать маску, готовят эластичное пюре, добавляют в него немного лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят на кожу рук и держат 10 минут. Если проводить процедуру ежедневно, то кожа на руках перестанет трескаться и обветриваться.
Многие женщины применяют маски из свежего корнеплода и знают, что полезного в картошке. Благодаря своему составу овощ предотвращает появление пигментных пятен, придает коже упругость и эластичность, защищает эпидермис от воздействия УФ-лучей.
Сырой корнеплод натирают на терке и слегка отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки и выкладывают на них измельченную картошку. Наносят компресс на лицо и держат 20 минут. Для смывания лучше применять травяные отвары.
Противопоказания и вред
Прежде чем начинать лечение народными средствами, следует ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями. Несмотря на лечебные свойства картошки и полезный состав, существует риск вредного воздействия овоща на организм. Он связан с чрезмерным употреблением корнеплода.
Не рекомендовано употреблять картофельный сок людям, страдающим ожирением, патологиями поджелудочной железы, сахарным диабетом, а также тем, кто у кого имеется склонность к набору лишних килограмм. В картошке почти в три раза больше калорий, чем в других овощных культурах, поэтому диетологи советуют кушать его не часто и малыми порциями, а именно не более двух-трех раз в неделю. Суточная норма – 300 г.
Рекомендации
Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют употреблять картошку в жареном виде по следующим причинам:
- Процесс жарения отрицательно сказывается на составе овоща. Высокое температурное воздействие провоцирует образование акриламида – химического вещества, которое встречается в клее, пластике, красках. Токсичное соединение способствует развитию раковых клеток.
- Обычно жареную картошку употребляют с соусами, кетчупами, которые достаточно вредны.
- Жареный овощ усложняет и замедляет процесс пищеварения, способствует набору лишнего веса.
Приобретая картошку в магазине или на рынке, обращают внимание на наличие пятен зеленого цвета. Если они есть, стоит воздержаться от покупки корнеплода. Пятна свидетельствуют о том, что в составе картошке повышен уровень вредного вещества, которое накапливается в результат длительного хранения овоща и может вызвать отравление.