Картофель получил большое распространение в России. Для выращивания желательно знать все о картофеле, его строении, свойствах и уходе за ним.

Описание картофеля
Этот овощ относится к семейству Пасленовые и является сельскохозяйственной культурой. Другое его название — Паслен клубненосный. Тип плода у картофеля, томата, баклажана одинаковый, хотя у некоторых других представителей семейства Пасленовые он отличается. Описание картофеля в первую очередь включает в себя характеристику клубней, т. к. их употребляют в пищу. Съедобная часть представляет собой видоизмененный побег округлой, удлиненной или овальной формы. Он появляется вследствие разрастания междоузлий.
Чаще всего клубни вырастают на вытянутых боковых побегах корневища. Они необходимы растениям в первую очередь для запаса питательных веществ. Клубни помогают справляться растению с засухами, выстоять в холодные зимы. То, что в народе называют глазками, является пазушными почками — это зачатки побегов, образующихся в пазухах листьев. Созревание клубней происходит в августе-сентябре. Их окраска может быть:
- желтой;
- красной;
- белой;
- розовой;
- синей;
- светло-коричневой.
При неправильном хранении картофель может замерзнуть. Это происходит при температуре ниже 0°С. Замороженный картофель приобретает сладкий вкус. Употреблять в пищу его можно, если внутри отсутствует чернота.

Как называется плод картофеля
Многие считают, что тип плода картофеля относится к клубням. Предположение возникло из-за того, что многие плоды являются съедобными. В данном случае это мнение ошибочно. Плодом картофеля является ягода темно-зеленого цвета, которая внешним видом напоминает небольшой томат. Ее диаметр в среднем составляет 2 см. Плод ядовит для людей и животных.
Размножение картофеля происходит с помощью клубней или их частей. В селекции для улучшения сортов и создания новых используют семена. Появление клубней из почек происходит постепенно. Сначала прорастает белый побег (столон). Со временем его верхушка становится толще, пока не превратится в клубень. На одном стебле в основном появляется 6-7 столонов длиной 15-50 см.
Внешнее строение картофеля включает в себя:
- рубцы от листьев;
- верхушечную и пазушные почки;
- рубец от отделившегося столона.
Поверхность зрелого клубня покрыта перидермой. Она является преградой для поступления воздуха. Для дыхания растения на кожуре находятся отверстия. Сразу под ней расположена кора, в которой находятся крахмальные зерна и элементы луба. Следующим идет слой камбия — образовательной ткани. В центре находится сердцевина, которая также включает в себя крахмал. Вокруг нее образовано кольцо сосудисто-волокнистых пучков. Окраска мякоти клубней может быть белой, желтой, красной и синей.

Наземные части картофеля: листья, ботва, цветы и семена
Высота растения составляет 50-80 см. Стебли ребристые, их количество в кусте варьируется от 3 до 6. Листья бывают чаще всего темно-зеленого оттенка. Цветки расположены наверху стебля. Они имеют розовую, белую, фиолетовую окраску. Паслен клубненосный относится к самоопылителям. Т. к. тип плода картофеля относится к ягодам, внутри него расположено много семян.
В любой части растения находится солонин, который обладает горьким вкусом и является ядовитым органическим соединением. Он защищает побеги от поедания животными. Содержание солонина увеличено в ботве и ягодах. В клубнях самое большое количество солонина находится в кожуре и ростках. О высоком содержании токсического вещества сигнализирует зеленая кожура клубней — такие есть нельзя.
Поле картофельное требует тщательного ухода, который включает в себя:
- Прополку. Ее нужно проводить через 6-7 дней после посадки.
- Окучивание. Гребни должны быть высотой около 20 см. Работу проводят после прорастания всходов.
- Рыхление. Его производят после дождей, а также в период формирования клубней в засушливую погоду. Делают это на следующий день после вечернего полива.
Необходимо проверять степень увлажнения почвы. Режим полива зависит от погодных условий. Проблемой для растениеводов являются вредители и болезни, которые могут быть бактериальными, вирусными и грибковыми. Снизить риск их появления поможет своевременная профилактика, включающая в себя:
- Выбор качественных семян и клубней.
- Правильное применение минеральных удобрений.
- Использование специальных химических средств в случае необходимости.
О том, что клубни созрели, подскажет их легкое отделение от столонов. Сначала удаляют ботву. Желательно перед этим обработать ее фунгицидом. Это необходимо для того, чтобы болезни с ботвы не перекинулись на клубни.

Состав и полезные свойства картофеля
Калорийность продукта равна 77 ккал на 100 г. Пищевая ценность картофеля:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,5 г.
Содержание крахмала высокое и составляет в зависимости от сорта и времени хранения 13-37%. Кроме того, углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой. Содержание клетчатки составляет около 2 г. В состав продукта входит 18 аминокислот.
Картофель богат витаминами:
- С. Повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме.
- В1. Способствует правильной работе нервной, пищеварительной систем и сердца.
- В2. Регулирует обмен веществ.
- В3 (РР). Участвует в синтезе белков и жиров.
- В5. Способствует заживлению ран.
- В6. Оказывает положительное действие на нервную систему.
- В9. Необходим беременным женщинам для правильного развития плода.
- Бета-каротин. Обладает регенерирующим, антисклеротическим действием.
Кроме того, отмечено небольшое содержание биотина, способствующего работе ферментов, витамина Е, который является антиоксидантом, и др. Картофель содержит большое количество калия. На фосфор, железо, магний, кальций и другие минеральные вещества приходятся меньшие показатели. В клубнях находится много микроэлементов, пектина, органических кислот.
Широкое применение картофеля в кулинарии продиктовано его вкусовыми и питательными качествами. Он входит в состав супов, салатов, выпечки, запеканок, вареников. Картофельное пюре является распространенным гарниром. Готовят продукт и как самостоятельное блюдо в жареном и запеченном виде. Большим спросом пользуются картофельные чипсы. Также этот паслен используется для кормления домашних животных. Часть картофеля откладывают для посадочного материала.
Сырье из картофеля применяют в пищевой, фармацевтической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Кроме того, его используют при производстве бумаги, в косметологии и народной медицине.