Что нужно знать о картофеле

Картофель получил большое распространение в России. Для выращивания желательно знать все о картофеле, его строении, свойствах и уходе за ним.

растущий картофель

Описание картофеля

Этот овощ относится к семейству Пасленовые и является сельскохозяйственной культурой. Другое его название – Паслен клубненосный. Тип плода у картофеля, томата, баклажана одинаковый, хотя у некоторых других представителей семейства Пасленовые он отличается. Описание картофеля в первую очередь включает в себя характеристику клубней, т. к. их употребляют в пищу. Съедобная часть представляет собой видоизмененный побег округлой, удлиненной или овальной формы. Он появляется вследствие разрастания междоузлий.

Чаще всего клубни вырастают на вытянутых боковых побегах корневища. Они необходимы растениям в первую очередь для запаса питательных веществ. Клубни помогают справляться растению с засухами, выстоять в холодные зимы. То, что в народе называют глазками, является пазушными почками – это зачатки побегов, образующихся в пазухах листьев. Созревание клубней происходит в августе-сентябре. Их окраска может быть:

  • желтой;
  • красной;
  • белой;
  • розовой;
  • синей;
  • светло-коричневой.

При неправильном хранении картофель может замерзнуть. Это происходит при температуре ниже 0°С. Замороженный картофель приобретает сладкий вкус. Употреблять в пищу его можно, если внутри отсутствует чернота.

домашний картофель

Как называется плод картофеля

Многие считают, что тип плода картофеля относится к клубням. Предположение возникло из-за того, что многие плоды являются съедобными. В данном случае это мнение ошибочно. Плодом картофеля является ягода темно-зеленого цвета, которая внешним видом напоминает небольшой томат. Ее диаметр в среднем составляет 2 см. Плод ядовит для людей и животных.

Размножение картофеля происходит с помощью клубней или их частей. В селекции для улучшения сортов и создания новых используют семена. Появление клубней из почек происходит постепенно. Сначала прорастает белый побег (столон). Со временем его верхушка становится толще, пока не превратится в клубень. На одном стебле в основном появляется 6-7 столонов длиной 15-50 см.

Внешнее строение картофеля включает в себя:

  • рубцы от листьев;
  • верхушечную и пазушные почки;
  • рубец от отделившегося столона.

Поверхность зрелого клубня покрыта перидермой. Она является преградой для поступления воздуха. Для дыхания растения на кожуре находятся отверстия. Сразу под ней расположена кора, в которой находятся крахмальные зерна и элементы луба. Следующим идет слой камбия – образовательной ткани. В центре находится сердцевина, которая также включает в себя крахмал. Вокруг нее образовано кольцо сосудисто-волокнистых пучков. Окраска мякоти клубней может быть белой, желтой, красной и синей.

необычный картофель

Наземные части картофеля: листья, ботва, цветы и семена

Высота растения составляет 50-80 см. Стебли ребристые, их количество в кусте варьируется от 3 до 6. Листья бывают чаще всего темно-зеленого оттенка. Цветки расположены наверху стебля. Они имеют розовую, белую, фиолетовую окраску. Паслен клубненосный относится к самоопылителям. Т. к. тип плода картофеля относится к ягодам, внутри него расположено много семян.

В любой части растения находится солонин, который обладает горьким вкусом и является ядовитым органическим соединением. Он защищает побеги от поедания животными. Содержание солонина увеличено в ботве и ягодах. В клубнях самое большое количество солонина находится в кожуре и ростках. О высоком содержании токсического вещества сигнализирует зеленая кожура клубней – такие есть нельзя.

Поле картофельное требует тщательного ухода, который включает в себя:

  1. Прополку. Ее нужно проводить через 6-7 дней после посадки.
  2. Окучивание. Гребни должны быть высотой около 20 см. Работу проводят после прорастания всходов.
  3. Рыхление. Его производят после дождей, а также в период формирования клубней в засушливую погоду. Делают это на следующий день после вечернего полива.

Необходимо проверять степень увлажнения почвы. Режим полива зависит от погодных условий. Проблемой для растениеводов являются вредители и болезни, которые могут быть бактериальными, вирусными и грибковыми. Снизить риск их появления поможет своевременная профилактика, включающая в себя:

  1. Выбор качественных семян и клубней.
  2. Правильное применение минеральных удобрений.
  3. Использование специальных химических средств в случае необходимости.

О том, что клубни созрели, подскажет их легкое отделение от столонов. Сначала удаляют ботву. Желательно перед этим обработать ее фунгицидом. Это необходимо для того, чтобы болезни с ботвы не перекинулись на клубни.

свежий урожай картофеля

Состав и полезные свойства картофеля

Калорийность продукта равна 77 ккал на 100 г. Пищевая ценность картофеля:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Содержание крахмала высокое и составляет в зависимости от сорта и времени хранения 13-37%. Кроме того, углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой. Содержание клетчатки составляет около 2 г. В состав продукта входит 18 аминокислот.

Картофель богат витаминами:

  1. С. Повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме.
  2. В1. Способствует правильной работе нервной, пищеварительной систем и сердца.
  3. В2. Регулирует обмен веществ.
  4. В3 (РР). Участвует в синтезе белков и жиров.
  5. В5. Способствует заживлению ран.
  6. В6. Оказывает положительное действие на нервную систему.
  7. В9. Необходим беременным женщинам для правильного развития плода.
  8. Бета-каротин. Обладает регенерирующим, антисклеротическим действием.

Кроме того, отмечено небольшое содержание биотина, способствующего работе ферментов, витамина Е, который является антиоксидантом, и др. Картофель содержит большое количество калия. На фосфор, железо, магний, кальций и другие минеральные вещества приходятся меньшие показатели. В клубнях находится много микроэлементов, пектина, органических кислот.

Широкое применение картофеля в кулинарии продиктовано его вкусовыми и питательными качествами. Он входит в состав супов, салатов, выпечки, запеканок, вареников. Картофельное пюре является распространенным гарниром. Готовят продукт и как самостоятельное блюдо в жареном и запеченном виде. Большим спросом пользуются картофельные чипсы. Также этот паслен используется для кормления домашних животных. Часть картофеля откладывают для посадочного материала.

Сырье из картофеля применяют в пищевой, фармацевтической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Кроме того, его используют при производстве бумаги, в косметологии и народной медицине.

Ссылка на основную публикацию