Селекционерами выведено множество сортов картофеля, обладающих различными характеристиками: устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе, особыми вкусовыми качествами, скороспелостью. Семенной картофель приобретают в специализированном магазине. Или вырастить самостоятельно из семян. Картофельную рассаду выращивают так же, как и помидорную. Сортообновление дает хорошую прибавку к урожаю.
Факторы влияющие на урожайность
Картофель — овощная культура, чрезвычайно чувствительная к воздействию внешних факторов. На урожайность влияют:
- Отбор и хранение семенного картофеля. При преждевременном прорастании теряются питательные вещества, необходимые в будущем для формирования растения.
- Сроки посадки. При низкой температуре семена картофеля не прорастают; в поздние сроки выше риск вирусного заражения.
- Погодные условия. Негативно действуют заморозки, засуха, чрезмерная влажность.
- Подготовка почвы. В плотном грунте нарушается естественный рост семян или клубней.
- Глубина и густота посадки. Глубокая посадка удлиняет срок прорастания, загущенность способствует развитию болезней.
- Нежелательные предшественники. Картофель плохо растет на грядках, где до этого росли другие пасленовые культуры.
- Болезни (грибковые, бактериальные, вирусные) и вредители (нематода, проволочник, медведка и др.).
- Вырождение сорта. К этому ведет размножение картофеля клубнями из прошлогоднего урожая. Растение становится менее устойчивым к болезням и вредителям, картошка мельчает год от года.
Как увеличить урожайность
Следует помнить, что качество урожая зависит от грамотного выбора посадочного материала. При этом одно из главных условий — соответствие параметров районирования овощной культуры условиям вашей местности.
Для посадки следует отбирать клубни с ровной поверхностью весом 80-100 гг. Деформированные, примороженные или подгнившие в качестве семян не годятся.
Перед посадкой картошки в грунт, ее следует прорастить и озеленить на свету.
Для обновления семенного фонда рекомендуется выращивать «чистый» посадочный материал. Грамотное обеззараживание семян убивает возбудителей заболевания, рассада получается крепкой и здоровой.
Семена картофеля, купленные в магазине или заготовленные из зеленых ягод, перед посадкой замачивают на сутки в воде. Затем их высаживают в ящик с грунтом, пригодным для любой рассады, и накрывают пленкой до появления всходов.
Когда появится пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в торфяные горшочки. После укоренения полезно подкормить рассаду аммиачной селитрой.
В открытый грунт рассаду высаживают после появления второй пары листиков, когда минует угроза заморозков.
Чтобы уберечь рассаду от резких перепадов температур, грядку укрывают пленкой. Открыть, когда установится теплая погода, а сеянцы окрепнут.
В первый год из семян вырастают мелкие (10-50 г) клубеньки, а на второй — появляется семенной материал высокого качества.
Технологические способы повышения урожайности
Перед посадкой семенного материала можно провести ряд мероприятий, позволяющих повысить урожайность:
- Калибровка. Удаляют пораженные клубни, и те, что не дали ростков.
- Сортировка. Разделить клубни по размерам: крупные (более 80 г), средние (50-80 г), мелкие (30-50 г). Для равномерного развития куста, нужно высаживать клубни одного размера.
- Озеленение. Под воздействием солнечного света картошка зеленеет и становится непригодной для еды. Зато после посадки такие растения быстрее идут в рост; они менее восприимчивы к заболеваниям.
- Обработка минеральными удобрениями. Замачивание клубней перед посадкой в питательном растворе помогает активизировать химические процессы, что увеличивает скорость прорастания.
- Применение стимуляторов роста. Препараты мобилизуют иммунную систему растения, способствуют активному росту, цветению и клубнеобразованию.
Семена картофеля необходимо хранить в хорошо продезинфицированных сухих хранилищах с достаточной вентиляцией.
Полезно узнать
При большом разнообразии сортов следует помнить, что некоторые из них являются техническими. Такой картофель содержит мало белка, он используется для производства спирта и крахмала.
Кормовые сорта выращивают для кормления скота. Содержание в них крахмала и белка намного превышает норму для человека. Столовые — отличаются хорошими вкусовыми качествами и имеют сбалансированный состав. Универсальные — используются для разных целей.
По сроку созревания сорта подразделяются на 5 категорий:
- Ранние («Чародей», «Тимо», «Розара», «Крепыш»). Урожай можно собирать через 50-60 дней.
- Среднеранние («Невский», «Синеглазка», «Удача», «Русский сувенир»). Картофель созревает в течение 60-80 дней.
- Среднеспелые («Славянка», «Киви», «Дубрава», «Живица»). 80-90 дней.
- Среднепоздние («Аврора», «Пикассо», «Блакит», «Рогнеда»), созревающие за 90-100 суток.
- Поздние («Лорх», «Веснянка», «Атлант», «Альпинист»). Для созревания требуется более 100 дней.
В средней полосе России занимаются выращиванием ранних, среднеранних, среднеспелых сортов. Поздние — вызревать не успевают.
Выращивая семенной материал картофеля самостоятельно, нужно помнить, что обновление сорта нужно проводить регулярно, каждые 5-6 лет.