Как влияют на урожайность семена картофеля

Селекционерами выведено множество сортов картофеля, обладающих различными характеристиками: устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе, особыми вкусовыми качествами, скороспелостью. Семенной картофель приобретают в специализированном магазине. Или вырастить самостоятельно из семян. Картофельную рассаду выращивают так же, как и помидорную. Сортообновление дает хорошую прибавку к урожаю.

столоны и клубни

Факторы влияющие на урожайность

Картофель – овощная культура, чрезвычайно чувствительная к воздействию внешних факторов. На урожайность влияют:

  1. Отбор и хранение семенного картофеля. При преждевременном прорастании теряются питательные вещества, необходимые в будущем для формирования растения.
  2. Сроки посадки. При низкой температуре семена картофеля не прорастают; в поздние сроки выше риск вирусного заражения.
  3. Погодные условия. Негативно действуют заморозки, засуха, чрезмерная влажность.
  4. Подготовка почвы. В плотном грунте нарушается естественный рост семян или клубней.
  5. Глубина и густота посадки. Глубокая посадка удлиняет срок прорастания, загущенность способствует развитию болезней.
  6. Нежелательные предшественники. Картофель плохо растет на грядках, где до этого росли другие пасленовые культуры.
  7. Болезни (грибковые, бактериальные, вирусные) и вредители (нематода, проволочник, медведка и др.).
  8. Вырождение сорта. К этому ведет размножение картофеля клубнями из прошлогоднего урожая. Растение становится менее устойчивым к болезням и вредителям, картошка мельчает год от года.
строение куста картофеля

Как увеличить урожайность

Следует помнить, что качество урожая зависит от грамотного выбора посадочного материала. При этом одно из главных условий – соответствие параметров районирования овощной культуры условиям вашей местности.

Для посадки следует отбирать клубни с ровной поверхностью весом 80-100 гг. Деформированные, примороженные или подгнившие в качестве семян не годятся.

Перед посадкой картошки в грунт, ее следует прорастить и озеленить на свету.

Для обновления семенного фонда рекомендуется выращивать «чистый» посадочный материал. Грамотное обеззараживание семян убивает возбудителей заболевания, рассада получается крепкой и здоровой.

Семена картофеля, купленные в магазине или заготовленные из зеленых ягод, перед посадкой замачивают на сутки в воде. Затем их высаживают в ящик с грунтом, пригодным для любой рассады, и накрывают пленкой до появления всходов.

Когда появится пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в торфяные горшочки. После укоренения полезно подкормить рассаду аммиачной селитрой.

В открытый грунт рассаду высаживают после появления второй пары листиков, когда минует угроза заморозков.

Чтобы уберечь рассаду от резких перепадов температур, грядку укрывают пленкой. Открыть, когда установится теплая погода, а сеянцы окрепнут.

В первый год из семян вырастают мелкие (10-50 г) клубеньки, а на второй – появляется семенной материал высокого качества.

желтый картофель

Технологические способы повышения урожайности

Перед посадкой семенного материала можно провести ряд мероприятий, позволяющих повысить урожайность:

  1. Калибровка. Удаляют пораженные клубни, и те, что не дали ростков.
  2. Сортировка. Разделить клубни по размерам: крупные (более 80 г), средние (50-80 г), мелкие (30-50 г). Для равномерного развития куста, нужно высаживать клубни одного размера.
  3. Озеленение. Под воздействием солнечного света картошка зеленеет и становится непригодной для еды. Зато после посадки такие растения быстрее идут в рост; они менее восприимчивы к заболеваниям.
  4. Обработка минеральными удобрениями. Замачивание клубней перед посадкой в питательном растворе помогает активизировать химические процессы, что увеличивает скорость прорастания.
  5. Применение стимуляторов роста. Препараты мобилизуют иммунную систему растения, способствуют активному росту, цветению и клубнеобразованию.

Семена картофеля необходимо хранить в хорошо продезинфицированных сухих хранилищах с достаточной вентиляцией.

бордовый картофель

Полезно узнать

При большом разнообразии сортов следует помнить, что некоторые из них являются техническими. Такой картофель содержит мало белка, он используется для производства спирта и крахмала.

Кормовые сорта выращивают для кормления скота. Содержание в них крахмала и белка намного превышает норму для человека. Столовые – отличаются хорошими вкусовыми качествами и имеют сбалансированный состав. Универсальные – используются для разных целей.

По сроку созревания сорта подразделяются на 5 категорий:

  1. Ранние («Чародей», «Тимо», «Розара», «Крепыш»). Урожай можно собирать через 50-60 дней.
  2. Среднеранние («Невский», «Синеглазка», «Удача», «Русский сувенир»). Картофель созревает в течение 60-80 дней.
  3. Среднеспелые («Славянка», «Киви», «Дубрава», «Живица»). 80-90 дней.
  4. Среднепоздние («Аврора», «Пикассо», «Блакит», «Рогнеда»), созревающие за 90-100 суток.
  5. Поздние («Лорх», «Веснянка», «Атлант», «Альпинист»). Для созревания требуется более 100 дней.

В средней полосе России занимаются выращиванием ранних, среднеранних, среднеспелых сортов. Поздние – вызревать не успевают.

Выращивая семенной материал картофеля самостоятельно, нужно помнить, что обновление сорта нужно проводить регулярно, каждые 5-6 лет.

Ссылка на основную публикацию