Особенности выращивания топинамбура и картофеля

Картофель и топинамбур имеют огромную ценность для людей. Клубни картофеля являются важным продуктом питания как человека, так и животных.

топинамбур

Как выглядит топинамбур

Земляная груша, топинамбур, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок – это многолетник, в травянистой форме, относится к роду Подсолнечник семейства Астровые. Наименование пошло от деревушки бразильских индейцев из племени Тупинамбас, район Северной Америки. Один из плюсов этого продукта состоит в том, что он за короткий срок может приносить достаточно большой урожай. Его целесообразно выращивать в регионах с дефицитом кормов.

Это урожайный, морозостойкий и неприхотливый для выращивания вид. Даже бедная почва, которая нуждается в дополнительном удобрении, производит хороший урожай топинамбура. На нашей территории топинамбур часто принимают за целебное растение, которое помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистого характера. Иногда топинамбур путают с картофелем.

Advertisements

Изначально его считали пищей семей с хорошим достатком. Также поступало предложение о культивировании топинамбура в колхозах и совхозах. Эта идея достаточно быстро была воплощена в жизнь в некоторых районах, где подтвердилась гипотеза о быстром вегетативном развитии этого растения. Но возможность длительного хранения этого продукта не увенчалась успехом, корнеплод невозможно хранить как другие овощи и это приводило к потере большей части урожая.

Позже возникла идея выращивать его и перерабатывать сразу после уборки урожая. Это прекрасно цветущее растение также можно использовать при оформлении ландшафтного дизайна домашних участков, в составление декоративных цветочных композиций.

плоды топинамбур

Как выращивать топинамбур

Агротехника топинамбура очень незамысловата и это огромный плюс. Топинамбур — это многолетнее растение, которое спокойно переносит холод. Надземная часть может выдержать холода до минус 6 °C, а подземная часть – минус 30 °C. Именно устойчивость к высоким и низким температурам привлекательна в этом растении. Возможность выдерживать низкие температуры обусловлена высоким содержанием полисахаридов, инулин один из них.

Корневая система у этого растения развита очень хорошо, благодаря этому в жаркую погоду корни растения способны впитать влагу с самых отдалённых уголков. Топинамбур может расти на разных грунтах, но на тяжёлых почвах клубни этого растения могут деформироваться, и в итоге вы получите клубни неправильной, искривлённой формы.

Известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Некоторые выращивают специально для получения пищевых клубней, другие же для размножения наземной части. Поля под топинамбур нужно обязательно вспахивать, независимо от того, когда будет происходить посадка, осенью или зимой. Разрыхление почвы позитивно отобразится на количестве и качестве клубней.

Использование и применение

Использовать топинамбур можно как по частям, так и полностью. Наземную часть можно использовать в качестве пищи для сельскохозяйственных животных, а также для прикормки диких животных в заповедниках и зоопарках. Для человека топинамбур полезный корнеплод. Его можно применить в кулинарии в различных видах, пусть не удивит вас тот факт, что среди блюд из топинамбура есть компоты, чай, кофейный напитки и т.д.

картофель россыпь

Про картофель

Картофель принадлежит к семейству Паслёновые. Родиной картофеля изначально считается Южная Америка. Первыми начали культивировать картофель и использовать его в пищу индейцы, для которых картофель был живым, одушевлённым предметом. В Европе сначала считали, что картофель является ядовитым и использовали только в качестве декоративного растения. В Россию привёз картофель Пётр I. Как и топинамбур, «земляное яблоко» было пищей, которую могли позволить себе только аристократы. Позднее был издан указ об увеличении посевных площадей.

Сейчас картофель заслуженно считается вторым хлебом, одним из самых популярных блюд в каждой семье. Из года в год сорта картофеля улучшаются, лучшие сорта имеют иммунитет против многих картофельных заболеваний.

картофель на поле

Выращивание

Агротехника картофеля — это правильная технология посадки и подготовка семенного материала. Посадка происходит по-разному: для более ранних сортов подходит апрель, обычно высаживают во второй половине мая. Почву нужно разрыхлять и перекапывать. Вспахать почву следует до 30 см вглубь. На посадку выбирают только те клубни, которые прошли тщательный отбор, нельзя высаживать картофель с явными признаками заражения.

Перед высадкой в почву нужно несколько суток при солнечной погоде подержать картофель на воздухе. За это время клубни освоятся к новой температуре. В выборе почвы следует выбрать более лёгкий грунт, в меру рыхлый, иметь нейтральную реакцию на кислотность, содержит большое количество гумуса. Перед посадкой достаточно внести минеральные удобрения. Эффективным методом перед посадкой является проращивание картофеля, но при этом надо следить за влажностью воздуха.

Посев — это не последний этап в достижении богатого урожая. Через 14 суток следует прополоть огород . На этом этапе выращивания картошка имеет очень слабую корневую систему, и неосторожное движение инструментом для прополки может уничтожить развивающуюся корневую систему. Когда картошка показалась над землей, и её надземная часть достигла более 15 см, то картошку следует окучивать. Окучивание проводят таким способом, чтобы вокруг стебля получился бугорок земли. Такая обработка посадок нужна для сохранения влаги и развития увеличенной корневой системы. При появлении цветков их рекомендуют обрывать, но эта гипотеза ещё окончательно не подтверждена.

бордовый картофель

Предшественники

Прекрасными предшественниками картофеля является свёкла, зелень, капуста и огурцы. Уборка картофеля проводится после высыхания наземной части. Хранить картофель нужно при достаточно низких температурах.

Картофель распространённое блюдо на столе у большинства населения. Известно много рецептов приготовления этого корнеплода. Кулинары утверждают, что нарезка клубней напрямую отражается на вкусовых характеристиках блюда.

Ссылка на основную публикацию