Картошка дикая родоначальник картофеля

Картошка дикая — это растение родом из Южной Америки. Оттуда паслен клубненосный (научное название картофеля) был привезен в Европу колонизаторами. Сейчас дикорастущий картофель встречается в основном в Южной Америке. Но его коммерческое использование считается перспективным, и сегодня можно встретить объявления о продаже семян паслена.

виды картофеля

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того, сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель. Он занимает важное место в рационе населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего округлую форму. Кожура у них тонкая, глазки — небольшого размера и не слишком углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала, также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло, поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками. Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

классификация картофеля

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют — категории выделяют по цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью — это самый распространенный вариант. Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина — вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин «красный картофель» можно считать условным. Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В 100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше, чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза, который часто называют просто «американкой». На его основе были выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям — еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

классификация по срокам созревания

Классификация картофеля по срокам созревания

Различные сорта существуют — бывают виды картофеля с разным сроком созревания. В зависимости от этого выделяют:

1. Сверхранние. Со сроком созревания в пределах 34-50 дней. С коммерческой точки они интересны тем, что дают возможность дважды за сезон собирать урожай.

2. Ранние. Вызревают в диапазоне 50-65 дней, что является большим преимуществом для российских климатических условий.

3. Среднеранние. Вызревают за 65-80 дней, что тоже является неплохим показателем. Но бывают и среднеспелые, которые могут уложиться в диапазон 80-85 дней.

4. Среднепоздние. Имеют срок созревания 95-110 дней.

Наименьшей популярностью пользуются поздние сорта со сроком созревания более 110 дней. Их преимуществом является нетребовательность к грунту и условиям произрастания, но у них низкая урожайность.

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить Ариэль — это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны. Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью — как минимум 280 кг с сотки (а если повезет с погодными условиями — и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской селекции — Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета, урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию