Регламент на продовольственный картофель

Требования государства к степени качества продукции формулируются в ГОСТах. На продовольственный картофель свежий, ГОСТ определяет условия соответствия продукта безопасным параметрам.

ГОСТ На картофель

Область применения

Устанавливают стандарты весь перечень требований к приемке, качеству, транспортировке и хранению овоща. Продукция, соответствующая этим требованиям, имеет приоритет перед другими категориями. Для указанной категории картофеля приняты – ГОСТ Р 51808-2013 (заменил 51808-2001), ГОСТ 7176-85. ГОСТы с буквой Р отнесены к системным документам, принятым в Российской Федерации. В систематизированных справочниках ГОСТы расположены по иерархической системе. с Алфавитные коды основаны на буквенно-цифровой системе. Основных уровней три:

  • первый – заглавные буквы кириллицы в количестве 19;
  • второй – класс цифр;
  • третий – группа цифр.

Дополнительно встречается четвертый уровень после точки. Стандарты, применяемые только на территории РФ, имеют добавочную букву Р — ГОСТ Р. Их название также состоит из двух разделов – номера и года, между которыми стоит разделительный дефис.

Коротко выразить структуру классификации следует так:

  • код;
  • группа;
  • подгруппа.

Практическая сфера применения перечисленных выше стандартов – технология, связанная с картофелем продовольственным свежим. Документы регулируют соблюдение всех параметров для поступления овоща на предприятия общественного питания или в торговую сеть для реализации.

Каждый документ содержит информацию для определенной стадии производства овоща:

  1. Условия, которые должны соблюдать заготовители и поставщики свежего продукта разных сортов охватывает текст ГОСТа 7176-85 (с изменениями).
  2. Требования, которые предъявляются к качеству картофеля, поступающего для продажи через сеть розничной торговли – ГОСТ Р 51808-2013.

Исполнение пунктов стандартов обязательно, соответствует целям защиты здоровья и жизни граждан. Отдельные разделы ГОСТов посвящены требованиям к:

  • параметрам качества;
  • условиям безопасности;
  • упаковке и обозначениям овоща;
  • нормам и приемке;
  • перемещениям овоща;
  • параметрам хранения.

мешки с картошкой

Нормативные ссылки

В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.

Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:

  • 7194-81;
  • 10131-93;
  • 11856-89;
  • 15846-2002;
  • 21133-87;
  • 26927-86;
  • 26930-86;
  • 26934-86;
  • 30090-93.

ГОСТ Р 51808-2013 содержит ссылки на тексты с буквой Р:

  • 50525-93;
  • 51074-2003;
  • 51289-99;
  • 51301-99;
  • 51474-99;
  • 51568-99;
  • 51766-2001;
  • 51962-2002;
  • 52903-2007;
  • 52173-2003;
  • 52174-2003;
  • 53228-2008;
  • 54015-2010;
  • 54016-2010;
  • 54017-2010.

На госстандарты:

  • 579-2002;
  • 166-89;
  • 427-75;
  • 7194-61;
  • 7502-96;
  • 10131-93;
  • 14192-96;
  • 15646-2002;
  • 17612-72;
  • 21133-87;
  • 21133-87;
  • 23493-79;
  • 26927-86;
  • 26929-94;
  • 26930-86;
  • 26932-86;
  • 26933-86;
  • 27519-87;
  • 28372-93;
  • 30090-93;
  • 30178-96;
  • 30349-96;
  • 30538-97;
  • 30710-2001.

новый урожай

Определения

Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:

  1. Ранний. Так именуется продукт урожая нынешнего года, реализация которого проводится до 1 сентября. Для выращенного аграриями северных областей — Магаданской, Камчатской, и Сахалинской, срок продлен до 1 октября.
  2. Поздний пищевой. Так именуется картофель, собранный в нынешнем году, реализация которого начинается с 1 сентября. Для северных областей — с 1 октября.
  3. Превышение показателя влажности. Под этим понятием подразумевается влага, задержавшаяся на поверхности клубней после дождя или промывки. Появление конденсата, вызванного разницей температур, излишней внешней влажностью не считают.
  4. Клубни удлиненной формы. Этой категории принадлежат клубни, у которых длина к ширине соотносится в пропорции, более, чем 1:1,5.

Классификация

 

Раздел № 4 ГОСТа Р 51808-2001 четко определяет классификацию картофеля свежего по:

  1. Периоду созревания. На основании положений стандарта, он разделяется на ранний и поздний.
  2. Качеству. Этот параметр имеет различия в зависимости от периода созревания овоща.

Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.

Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:

 

  • категория экстра;
  • первый класс;
  • второй класс.

Классификация в ГОСТ 7176 — 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:

  • Ранний. Считается продукт, собранный и отгруженный до 1 сентября текущего года;
  • Поздний. Срок аналогичных операций установлен с 1 сентября.

Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним — продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.

свежий картофель

Технические требования

Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:

  1. Степень очистки. Овощ класса экстра принимается только в состоянии, вымытом от всех загрязнений. Продукт первого и второго класса предъявляется в состоянии вымытом или очищенным от грунта сухим методом. Овощ свежий класса экстра не принимается без фасовки в специальную тару потребителя. Овощ класса 1 и 2 при поставках предприятиям общественного питания не фасуется, если это оговорено условиями договора. Указанные требования содержит п. 5.1 ГОСТ Р 51808-2001.
  2. Подробное описание требуемых качественных характеристик выражено с помощью таблицы №1, отображающей вариабельность каждого параметра.

К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:

  • внешний вид клубней;
  • размер;
  • процентное содержание поврежденных, испорченных и больных экземпляров.

Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.

 

Ссылка на основную публикацию