Требования государства к степени качества продукции формулируются в ГОСТах. На продовольственный картофель свежий, ГОСТ определяет условия соответствия продукта безопасным параметрам.
Область применения
Устанавливают стандарты весь перечень требований к приемке, качеству, транспортировке и хранению овоща. Продукция, соответствующая этим требованиям, имеет приоритет перед другими категориями. Для указанной категории картофеля приняты – ГОСТ Р 51808-2013 (заменил 51808-2001), ГОСТ 7176-85. ГОСТы с буквой Р отнесены к системным документам, принятым в Российской Федерации. В систематизированных справочниках ГОСТы расположены по иерархической системе. с Алфавитные коды основаны на буквенно-цифровой системе. Основных уровней три:
- первый – заглавные буквы кириллицы в количестве 19;
- второй – класс цифр;
- третий – группа цифр.
Дополнительно встречается четвертый уровень после точки. Стандарты, применяемые только на территории РФ, имеют добавочную букву Р — ГОСТ Р. Их название также состоит из двух разделов – номера и года, между которыми стоит разделительный дефис.
Коротко выразить структуру классификации следует так:
- код;
- группа;
- подгруппа.
Практическая сфера применения перечисленных выше стандартов – технология, связанная с картофелем продовольственным свежим. Документы регулируют соблюдение всех параметров для поступления овоща на предприятия общественного питания или в торговую сеть для реализации.
Каждый документ содержит информацию для определенной стадии производства овоща:
- Условия, которые должны соблюдать заготовители и поставщики свежего продукта разных сортов охватывает текст ГОСТа 7176-85 (с изменениями).
- Требования, которые предъявляются к качеству картофеля, поступающего для продажи через сеть розничной торговли – ГОСТ Р 51808-2013.
Исполнение пунктов стандартов обязательно, соответствует целям защиты здоровья и жизни граждан. Отдельные разделы ГОСТов посвящены требованиям к:
- параметрам качества;
- условиям безопасности;
- упаковке и обозначениям овоща;
- нормам и приемке;
- перемещениям овоща;
- параметрам хранения.
Нормативные ссылки
В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.
Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:
- 7194-81;
- 10131-93;
- 11856-89;
- 15846-2002;
- 21133-87;
- 26927-86;
- 26930-86;
- 26934-86;
- 30090-93.
ГОСТ Р 51808-2013 содержит ссылки на тексты с буквой Р:
- 50525-93;
- 51074-2003;
- 51289-99;
- 51301-99;
- 51474-99;
- 51568-99;
- 51766-2001;
- 51962-2002;
- 52903-2007;
- 52173-2003;
- 52174-2003;
- 53228-2008;
- 54015-2010;
- 54016-2010;
- 54017-2010.
На госстандарты:
- 579-2002;
- 166-89;
- 427-75;
- 7194-61;
- 7502-96;
- 10131-93;
- 14192-96;
- 15646-2002;
- 17612-72;
- 21133-87;
- 21133-87;
- 23493-79;
- 26927-86;
- 26929-94;
- 26930-86;
- 26932-86;
- 26933-86;
- 27519-87;
- 28372-93;
- 30090-93;
- 30178-96;
- 30349-96;
- 30538-97;
- 30710-2001.
Определения
Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:
- Ранний. Так именуется продукт урожая нынешнего года, реализация которого проводится до 1 сентября. Для выращенного аграриями северных областей — Магаданской, Камчатской, и Сахалинской, срок продлен до 1 октября.
- Поздний пищевой. Так именуется картофель, собранный в нынешнем году, реализация которого начинается с 1 сентября. Для северных областей — с 1 октября.
- Превышение показателя влажности. Под этим понятием подразумевается влага, задержавшаяся на поверхности клубней после дождя или промывки. Появление конденсата, вызванного разницей температур, излишней внешней влажностью не считают.
- Клубни удлиненной формы. Этой категории принадлежат клубни, у которых длина к ширине соотносится в пропорции, более, чем 1:1,5.
Классификация
Раздел № 4 ГОСТа Р 51808-2001 четко определяет классификацию картофеля свежего по:
- Периоду созревания. На основании положений стандарта, он разделяется на ранний и поздний.
- Качеству. Этот параметр имеет различия в зависимости от периода созревания овоща.
Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.
Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:
- категория экстра;
- первый класс;
- второй класс.
Классификация в ГОСТ 7176 — 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:
- Ранний. Считается продукт, собранный и отгруженный до 1 сентября текущего года;
- Поздний. Срок аналогичных операций установлен с 1 сентября.
Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним — продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.
Технические требования
Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:
- Степень очистки. Овощ класса экстра принимается только в состоянии, вымытом от всех загрязнений. Продукт первого и второго класса предъявляется в состоянии вымытом или очищенным от грунта сухим методом. Овощ свежий класса экстра не принимается без фасовки в специальную тару потребителя. Овощ класса 1 и 2 при поставках предприятиям общественного питания не фасуется, если это оговорено условиями договора. Указанные требования содержит п. 5.1 ГОСТ Р 51808-2001.
- Подробное описание требуемых качественных характеристик выражено с помощью таблицы №1, отображающей вариабельность каждого параметра.
К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:
- внешний вид клубней;
- размер;
- процентное содержание поврежденных, испорченных и больных экземпляров.
Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.