Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.
Приготовление теста
Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.
Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.
Советы по приготовлению и обработке теста:
- Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
- Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
- Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
- Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
- Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.
Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.
Вариант теста на воде
Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 1 стак. очищенной некипяченой воды;
- 1 ч.л. соли.
Замес выполняется в следующей последовательности:
- Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
- Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
- Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.
Вариант теста на яйцах
Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.
Для его приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ — ½ стак. теплой некипяченой воды.
Замес выполняется в следующей последовательности:
- В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
- Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
- Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.
Приготовление начинки
Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 3 луковицы;
- 200 г слив. масла;
- по 1-2 ч.л. соли и перца;
- 1-2 ч.л. зиры.
Приготовление начинки:
- Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
- Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.
Как делать манты с картошкой пошагово:
- Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
- В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
- Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
- Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
- Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
- Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.
Соус для мантов
Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.
Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 чесночных зубков;
- 150 г подсолнечного масла;
- по вкусу аджики, соли, перца.
Как приготовить соус:
- В сотейник вылить масло, довести до кипения.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
- Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.
Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:
- Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
- Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
- Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
- Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.
Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.