Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.
Классический картофельный суп пюре
Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 г картофельных клубней;
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 50 мл сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 луковица;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Процесс готовки:
- Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
- Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
- В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
- Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
- Стакан молока кипятят и остужают.
- Во второй стакан молока взбивают желтки.
- Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
- Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.
Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.
Приготовление гренок:
- Ломтики хлеба режут на кубики.
- Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
- Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.
Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.
С чечевицей
В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:
- 150 г красной чечевицы;
- 3 картошки;
- лук;
- морковь;
- 1 помидор;
- 1,5 л воды;
- 1 зубчик чеснока;
- паприка, куркума;
- зелень;
- соль;
- лист лавра.
Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:
- Чечевицу промывают водой.
- Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
- Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
- Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
- К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
- Придаст пикантности выдавленный чеснок.
- Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
- В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.
Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.
С чесноком
Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:
- 3 средних картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 желток;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
- Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
- Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
- Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
- По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.
Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.
С яйцом
Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:
- 3 картошки;
- 2 яйца;
- половина луковицы;
- небольшая морковка;
- соль, приправа;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление картофельного супа с яйцом:
- Картофель чистят и нарезают кубиками.
- Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
- Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
- Добавляют лук, морковь к картофелю.
- Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
- Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.
Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.
С пельменями
Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:
- 750 мл воды;
- 10-15 пельменей;
- 200-250 г картошки;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- лавровый лист, соль, перец;
- зелень;
- растительное масло.
Поэтапный рецепт:
- Чистят все овощи.
- Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
- На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
- Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
- Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
- Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
- Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
- Подают его со сметаной и зеленью.
Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.
Со свининой
Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:
- Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
- Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
- Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
- Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
- Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
- Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
- Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
- После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.
Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:
- 2,5 л воды;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- перец, соль;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт супа:
- Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
- Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
- Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
- Бросают в кипящий бульон картошку.
- На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
- Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
- Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.
Подают суп со свининой горячим, посыпав зеленью. К этому блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Подобный рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а таймер устанавливают на 1,5 часа. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
- 900 г воды или бульона;
- 350 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 2 лука порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- петрушка.
Рецепт супа:
- В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
- Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
- Варят суп 30-35 минут.
- В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.
Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
- Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
- Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Потом солят, перчат.
- Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 250 г свежих грибов;
- 1 л воды;
- 100 мл сметаны;
- зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Картошку нарезают кубиками.
- Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
- Крупные грибы режут на несколько частей.
- Морковь крошат на кубики или ломтики.
- Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
- В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
- Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
- Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
- К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
- В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
- Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
- Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.