Жарим картошку по старым рецептам

Наверное, не существует уже такого человека, который бы еще не слышал о таком блюде как жареный картофель. Его приготовление очень простое, а ингредиенты доступны каждому.

жареная картошка

Самый простой рецепт жареной картошки

Не чищеную картошку тщательно вымыть под проточной водой и нарезать толстой соломкой. Параллельно разогревая сковороду с небольшим количеством масла. Жарить на маленьком огне в течение близко 5 минут, все это время, не мешая ее, чтобы она не распадалась. После этого аккуратно перевернуть и продолжать обжарку до тех пор, пока со всех сторон кусочки равномерно не покроются золотистой корочкой. По вкусу можно добавлять специи, травы. Употреблять горячей с добавлением различных соусов по предпочтению.

Как видите, жареный картофель рецепт имеет очень простой. Каждая хозяйка знает их очень много. Но каждая ли сможет сделать так, чтобы хрустящая жареная картошка получилась по – настоящему с вкусной подсушенной корочкой? Это процесс довольно – таки сложный, но возможный, если подобрать правильный рецепт и правильно приготовить.

У каждого в памяти точно отложен рецепт вкусной жареной картошки на сковороде лично для него или для его семьи. Скорее всего, он всем уже приелся и употребление этого блюда не является праздником для ваших рецепторов. Поэтому хотим подсказать вам парочку новых рецептов, которые так же легко приготовить, затратив немного больше времени и средств. Первый – жареная картошка на сале.

картошка жареная с салом

С салом

Этот рецепт известен нам еще со времен прабабушек. Тогда сало с сельскохозяйственных животных было намного легче добыть, чем растительное масло, не говоря уже ничего про сливочное. Чаще всего прибегали еще тогда к обжариванию картофеля вместе с луком на сковородеТак продукты насыщаются соками друг друга и создают непередаваемый вкус общего блюда.

Суть его заключается в том, что на раскаленную сковороду клали большой кусок сала, чтобы он при высокой температуре начал выделять свой жир. Потом его убирали до следующей готовки, а на том, что осталось после расплавления, начинали жарить картофель. Блюдо получалось очень жирным и сытным. Так как люди тяжело работали, они должны были получать много энергии, чтобы было что тратить. А, как известно, больше всего ее можно получить с жиров.

Такой рецепт приготовления жареной картошки используется сейчас реже, потому что люди предпочитают кушать меньше жира, а многие в принципе отказываются от продуктов животного происхождения, сала в нашем случае. Но ведь на этом не заканчиваются все заметки, и существует еще не один рецепт, по которому можно приготовить картофель жареныйКстати, этот продукт попал нам впервые с Южной Америки, а популярней всего он, считается, в Белоруссии.

жареная с луком картошка

С луком на сковороде

Следующий вкусный рецепт — жареный картофель с луком. Здесь придется постоять над плитой подольше, чтобы ничего не пригорело. Но приготовление простое. Чистим овощи, нарезаем соломкой. Сначала на разогретую сковороду добавляем картофель, после появления со всех сторон золотистой корочки, можно кидать нашинкованный лук. Советуем, за раньше подготовить продукты, потому что есть возможность не уследить за двумя процессами одновременно, если вы не Цезарь, конечно. Подержав на сковороде это все минут семь, можно подавать к столу. Кушать лучше горячим, чтобы прочувствовать всю гамму вкусов.

Если этот рецепт показался вам каким-то постным и не очень сытным, то обратите свое внимание на следующий рецепт жареной картошки, с салом и луком. Это очень сытно и вкусно.  Он и в наше время остается одним из самых популярных, в особенности среди мужского пола.

Рецепт: чистим от кожуры картофель, нарезаем большими кубиками, приблизительно полтора сантиметра в ширину. Наливаем совсем немного масла (потому что еще сало даст свой жир) на сковороду, желательно толстостенную, она для этого идеально подходит. Пока она нагревается, нужно начинать нарезать сало также достаточно толстыми кусочками. Важно брать сало с прожилками мяса. Мешаем до момента, пока прослойки начнут светлеть, а жир понемногу вытапливаться. Теперь пора добавить и саму картошку. Обжариваем до того момента, пока не появится легкая золотистая корочка. Во время этого процесса, мы нарезаем репчатый лук. Когда блюдо в сковороде уже практически готово, можем добавлять потихоньку последний ингредиент, то есть лук. Оставляем жариться минут на семь. Блюдо стоит есть горячим, посыпав по вкусу различными специями или с добавлением соуса.

Если же такой вариант вам не понравился, вы не любите сало или картошку либо и то, и другое, то у нас есть еще парочка рецептов, какими вас можно удивить. Есть способ легче, который не потребует столько внимательности. Это всем известная мультиварка. Она сама все сделает за вас. С нею вы можете быть уверенным на все сто процентов, что ничего не подгорит или останется сырым.

жареная в мультиварке картошка

Как пожарить картошку в мультиварке?

Почистите картошку, порежьте их кубиками и залейте водой на такой уровень, чтобы верхушки были покрыты. Благодаря этому, вы предотвратите потемнение. В чаше приспособления готовки разогрейте до нужного состояния подсолнечное масло на функции «Жарка». Всю воду слейте, дайте немного просохнуть. Скорее всего, картофель уже потерял весь ненужный крахмал. Бросайте брусочки картофеля в раскаленное масло и накройте крышкой. Как и у всех предыдущих рецептах, важно – не мешать. Чтобы получить корочку на ингредиентах. Через пять минут деревянной лопаткой переверните. Главное в этом – аккуратность, чтобы не разламывать брусочки. Смените функцию на «Выпечка» и готовьте еще близко пяти минут. Снова переверните и еще выпекайте. За этим добавьте соли и ждите последние 5 минут. После, доставайте блюдо. Подавать горячим с разными специями и соусами.

Если такой простой рецепт жареной картошки в мультиварке вам не по душе, слишком просто, а хочется приготовить что-то на праздничный ужин или какой-либо праздник, то наверное, вам подойдут следующие рецепты, которые будут с мясом. Самый вкусный и востребованный – это жареная картошка со свининой на сковородеПриготовление займет больше времени и усилий, но результат получится ошеломляющий.

Рецепт: порезать вырезку ломтиками до пяти миллиметров. Мясо расправить и положить на раскаленную сковороду. Добавляем соломки картошки, когда битки уже стали румяными с обеих сторон. Жарим все вместе до десяти минут. Специи добавляем по собственным предпочтениям. Каждый пять минут аккуратно переворачиваем со стороны на сторону. После этого, посыпаем зеленью и подаем за стол горячей, пока она еще не остыла.

жареная картошка с мясом

С мясом или фаршем

Следующий сытный рецепт – жареная картошка с фаршем на сковороде. Готовится намного быстрее. Приготавливаем картошку по обычному рецепту, добавляя соль, перец, специи по вкусу. После, прибавляем сверху готовый фарш, накрываем крышкой и тушим на медленном огне близко семи минут. Пока составляющие блюда насыщаются вкусами и соками друг друга, вы можете подготовить соусы или другие составляющие, которые хотите подать к столу.

Если вы любитель искусно покушать, то рецепт, вследствие которого, у вас получится жареная картошка с беконом, вы уже, наверное, знаете. Напомним же или поведаем тому, кто о таком не слышал: нарежьте бекон крупными кусочками и жарьте без добавления масла. На том жире, что выделился, готовьте ломтики картошки еще минут семь. Подавать вместе с беконом. Рецепты, где ингредиентами выступают жареная свинина на сковороде вместе с картошкой – самые популярные в запросе среди картошки с мясом.

жареная картошка с грибами

С добавлением грибов

На тот случай, если вы не мясоед либо же просто его не любите, мы подготовили парочку рецептов с добавлением грибов. Это не менее вкусно и полезно за счет тех веществ, что находятся в растениях. Рецепт жареной картошки с грибами намного проще, чем с мясом, потому что эти приготавливаются быстрее в несколько раз. Классический рецепт советует:

  • тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от всего песка, который в нем находился;
  • жарить на сковороде до полного испарения имеющейся в них жидкости;
  • солить, перемешивать и доводить до полной готовности;
  • на отдельной сковороде приготовить картофель;
  • после, смешать оба блюда вместе и готовить еще семь минут.

Посыпать зеленью и приправами и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать можно с соленьями.

Жареные маслята с картошкой – рецепт известный и самый доступный. По тому же принципы обжаривайте маслята вместе с луком до золотистого цвета на протяжении 15 минут. Отдельно приготовить картошку, далее все смешать и оставить на 10 минут. Подавать горячим как полноценное блюдо.

Следующий рецепт – жареные рыжики с картошкой. Очень вкусный и полезный гриб – рыжик, влияет на общее состояние организма человека: на кожу, ногти и волосы. В нем вмещается много минеральных солей, железа, калия и фосфора, что обеспечивает вам здоровье.

Такой рецепт, как жареная картошка с луком и грибами самый базовый и легкий. Он используется как основа всех рецептов, потому что идеальное сочетание этих продуктов владеет еще и полезными свойствами. Это не только пикантная нотка в любом блюде, а еще и отличная приправа, которой никак нельзя злоупотреблять.

Если вы не «дружите» с жареными грибочками, жареная картошка с маринованными грибами – рецепт точно для вас. Витаминно-минеральный состав последних очень богат. Они насыщают организм полезными веществами, при всем том, что являются еще и очень вкусной закуской к каждому блюду. Пищевые волокна укрепляют наш иммунитет и производят противораковый эффект.

Пара простых рецептов приготовления картошки в духовке – это картошка по-деревенски и запеченный рецепт с сыром. Первая готовится просто, порезав картофель на четыре ровных части, смазать маслом и посыпать специями. Вторая же выкладывается на противень, сверху покрывается сыром и запекается. Также, возможны прослойки с самым разным составом.

Ссылка на основную публикацию