Как долго можно хранить очищенный картофель

Очищенные овощи могут некоторое время сохранять свою свежесть. Для этого существует несколько простых методов, которые рекомендуется использовать дома.

сроки хранения

Хранение сырого очищенного картофеля

Часто хозяйки интересуются, какой срок хранения очищенных овощей и картофеля, чтобы их качество не ухудшилось. Очищенный картофель через пару часов покрывается темной коркой. Темные пятна придают непривлекательный внешний вид.

При комнатной температуре очищенные клубни не темнеют 12 часов. В холодном месте – не более суток. Но при этом следует соблюдать некоторые правила:

  1. Целые очищенные клубни помещают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой и убирают в холодильник. Клубни нельзя разрезать. Иначе со временем теряются витамины и полезные микроэлементы. Если через сутки поменять жидкость, то продукт можно хранить еще 24 часа.
  2. Можно нарезать овощи ломтиками, поместить в вакуумный пакет и убрать в морозилку.
  3. Картофель после удаления кожуры можно разложить в сухие пищевые контейнеры и плотно накрыть влажной салфеткой. Таким способом до 12 часов можно сохранить в свежем виде также лук и зелень. В холоде под влажной тканью овощи сохраняются до 24 часов.

Чтобы картофельные клубни не чернели, в воду добавляют 2-3 ст. л. свежего лимонного сока. Можно заменить раствором лимонной кислоты. Если в процессе хранения картошка потемнела, то темные пятна обрезают. Далее используем по назначению.

Если после длительного хранения овощи покрылись слизью, то их лучше всего отдать на корм скоту.

замороженная картошка

Заморозка картофеля

Для более длительного хранения подойдет заморозка овощей. Берут целые клубни или предварительно нарезают их кубиками (дольками). Овощи укладывают в плотный пакет и завязывают, чтобы внутри образовался вакуум. Подготовленные упаковки помещают в морозильную камеру. Выдерживая температуру не выше -18˚С, можно сохранить свежесть продуктов в таком виде до 3 месяцев.

Молодые клубни промывают холодной водой. Затем измельчают до требуемого размера, обматывают 2 слоями пищевой пленки и укладывают в морозилку.

Для приготовления замороженные овощи сразу опускают в кипящую воду. При жарке высыпают на разогретую с растительным маслом сковороду.

очищенный картофель

Картошка фри

Для картошки фри можно заготовить клубни брусочками. Очищенные кусочки заливают холодной водой. Оставляют на 20 минут, для избавления от крахмала процедуру повторяют 2-3 раза. Затем брусочки перекладывают в дуршлаг, который на 5 минут помещают над кастрюлей с кипящей водой.

После обработки паром картофель сушат салфеткой или полотенцем. Смазывают небольшим количеством растительного масла и небольшими порциями отправляют по пакетам. После удаления из них воздуха плотно завязывают и укладывают в морозилку.

отварная в мундире

Хранение отварного и тушеного картофеля

Целые отварные экземпляры, накрывают пищевой пленкой. Затем ставят в прохладное место, но не более чем на 2 суток. Иначе на продуктах появится слизь. Отварные или доведенные до полуготовности клубни можно заморозить. Они не потеряют свои вкусовые качества в течение месяца.

Картофельное пюре без добавления молока хранят в закрытой емкости в холодильнике не более 2 суток. На открытом воздухе пюре рекомендуется оставлять не более 4 часов. Добавленное в блюдо молоко сокращает срок хранения в 2 раза.

Тушеный картофель хранят в холодном месте в закрытой посуде не более 2 суток. При более длительном сроке в блюде может начаться процесс окисления.

жареная картошка

Хранение жареного картофеля

Жареный картофель или фри рекомендуется употребить не позднее 15 минут после приготовления блюда. После остывания вкусовые качества теряются. Повторный подогрев не сможет улучшить их.

Жареная картошка с овощами может храниться в холодильнике в закрытой посуде 2 суток. Добавленные к картофелю лук, морковь, грибы или зелень ускоряют процесс окисления. У продукта снижается срок годности.

Любое блюдо из овощей не следует хранить более 2 суток. Они теряют вкус и полезные качества. Также могут стать причиной расстройства процесса пищеварения.

Ссылка на основную публикацию