Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.

Ингредиенты
Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 800 г фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп).
Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.
Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.

Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
- выбирают твердые клубни средних размеров;
- не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
- перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
- украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
- чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
- присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
- вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
- для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.

Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
- Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Зелень промыть под краном и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
- На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
- Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.
Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Рецепты картофельных запеканок
Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.

С грибами
Компоненты рецепта:
- 400 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 чесночных зубка;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу сметаны;
- по вкусу соли и перца.
Приготовление:
- Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
- Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
- Помидоры вымыть и порезать полукругами.
- Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
- Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
- В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
- За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.

С баклажанами
Компоненты рецепта:
- 300 г фарша;
- 300 г картофеля;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 чесночных зубка;
- 50 г майонеза.
Приготовление:
- Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
- Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
- Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
- Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
- Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.

С рыбным фаршем
Компоненты рецепта:
- 1 кг картошки;
- 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- по вкусу зелени;
- по вкусу майонеза или сметаны;
- по вкусу соли и перца.
Приготовление:
- Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
- Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
- Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
- Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
- Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.

С беконом
Компоненты рецепта:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 4 полоски бекона;
- 200 г фарша;
- 2 чесночных зубка;
- 2 помидора;
- 250 г твердого сыра;
- 500 мл жирных сливок;
- 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
- 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.
Приготовление:
- Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
- На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
- В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
- Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
- Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
- Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.