Как копают картошку

Копать картошку начинают в конце июля, а заканчивают осенью. Собирать урожай следует в определенное время, иначе корнеплод начнет подгнивать, и станут непригодны для хранения и употребления в пищу. Уборка картошки –мероприятие учитывающее некоторые нюансы.

копаем картошку мотоблоком

 

Копка картошки мотоблоком

 

Для того, что начать уборку картофеля, берем на огород несколько мешков, вилы, лопату и перчатки. Облегчает труд копка картофеля мотоблоком. Использовать этот инструмент может не каждый, однако с ним сбор урожая происходит быстрее (если приловчиться). Уборка картошки мотоблоком доступна тем, у кого есть свободные денежные средства и навыки управления техникой. Мотокультиватором пользуются садоводы и огородники, у которых посадочные площади картофеля занимают не меньше гектара земли (как показывает практика).

При использовании сельскохозяйственной техники лучше всего предварительно убрать ботву с грядок. Использовав вилы или лопату удалите те кусты, зараженные фитофторой. После этого следует подождать пару дней, чтобы трава высохла и собирать картошку без особых сложностей.

Чтобы работа с мотокультиватором приносила пользу и облегчила работу, а не усложнила ее, нужно, чтобы все рядки были ровными и культиватор не рыскал по сторонам. Одинаковое расстояние между рядками важно при окучивании. При использовании культиватора позаботьтесь о наличии навесного оборудования. Настройте заглубление рабочего инструмента опытным путем. Копают мотоблоком картошку через один ряд. Если копать рядки по очереди, то механизм придется вести под углом к земле, что усложняет работу.

Что хорошо при работе с мотокультиватором, так это то, что он не портит корнеплоды, выкапывает всю картошку из земли, ускоряет процесс сбора урожая. За мотокультиватором может следовать несколько человек и собирать корнеплоды. Предварительная сортировка картофеля может быть осуществлена сразу по ведрам на поле или после окончания работы.

уборка картофеля

Уборка и хранение картофеля

 

Важно при сборе урожая учитывать некоторые нюансы. У огородников часто возникают ситуации, когда посадка была ранней, то уборку картошки нужно начинать в августе, а ботва еще зеленая. В этом случае, для ускорения созревания плодов скашивают с кустов ботву и оставляют не более 10 сантиметров над землей. Также поступают, если картофель заразила фитофтора. После уборки зелени выкапывать картошку можно через 7 — 10 дней.

Начинать уборку картошки желательно при температуре воздуха на улице не выше +17 градусов. Если температура ниже +10, то есть шанс заморозить плоды, вывернутые из земли. Ночные заморозками в первую очередь повреждают ботву, а затем плоды. Не рекомендуется выкапывать корнеплоды рано утром, ведь температура воздуха ниже, чем в почве и создается нежелательный перепад температур.

Не начинайте уборку картошки в сырую, прохладную или дождливую погоду. Повышенная влажность плохо сказывается на лежкости и качестве урожая. Лучше всего подождать и дождаться более комфортных условий.

Перед тем, как заняться сбором картошки стоит задуматься, где и как будете ее просушивать. Здесь имеет место только два варианта: рассыпать на поле, ссыпав все в одно место или складировать урожай под навес. Первый подходит для песчаных почв, где плоды выкапываются практически все чистые и сухие и для них нужно лишь легкое обветривание. Не забывайте и о погоде. Ведь может пойти дождь. Второй вариант наиболее часто применяемый. Важно лишь, чтобы площадь была достаточной, и плоды лежали как можно меньшим слоем друг на друге. Для сушки выкопанного картофеля вручную или мотоблоком можно использовать сараи, навесы или даже гаражи.

Как показывает практика, чтобы отпала грязь, и вся картошка обсохла, требуется всего два-три дня. Все зависит от того, насколько грязные плоды выкопаны из земли. После этого требуется сортировка картофеля.

картофель выкопанный

 

Копаем картошку

Когда близится август, каждый огородник начинает задумываться над тем, что пора заниматься уборкой картошки. Идеальным временем для уборки является теплая, не жаркая погода, без дождей. Если позволяют условия, после уборки урожая, лучше всего оставить плоды подсыхать на открытой поверхности, а не складывать их сразу в мешки. Как отмечают специалисты, ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на клубни, предотвращают развитие болезней и гнили при хранении.

После сбора урожая начинается сортировка картофеля. Нужно отделить крупную, среднюю и мелкую, убрать поврежденные и подгнившие корнеплоды. Как правило, крупную и среднюю картошку применяют в пищу, мелкий картофель – скармливают скоту. Также стоит позаботиться о семенном картофеле для посадки весной следующего года.

сортировка по сортам

Сортировка картофеля

 

Сортировка для картофеля – важное мероприятие, которое позволяет хорошим, качественным плодам храниться долго в погребе или подвале. Некоторые сразу отбирают на огороде хорошие, целые, не гнилые плоды от порченных. Некоторые осуществляют сортировочную процедуру под крышей, в гараже или сарае. Желательно сортировать каждую партию, которую собрали на огороде.

Сортировка картофеля осуществляется не только по качеству и размеру, но и по цвету. Не стоит складывать в мешки одновременно крупные и мелкие плоды. Мелкую картошку лучше всего оставить на корм скоту или на крайний случай для изготовления самогона. Среднюю, огородники используют в качестве семенного фонда. Крупный картофель идет в пищу сразу.

копка картошки

Когда копать картофель

Назвать точную дату уборки картошки нельзя, так как сроки зависят от нескольких факторов: сорта корнеплода, времени посадки, температуры воздуха, длительность времени вегетации. Одни начинают убирать всю ботву и копать картошку в конце августа, другие тянут до конца сентября.

Важно! В середине лета копают только ранние сорта картофеля. В это время картошку копают для употребления в пищу. Молодой картофель рассыпчатый и очень нежный. Огородники выкапывают лишь некоторые, понравившиеся, кусты, заодно оценивая будущий урожай.

Зачастую, сбор урожая происходит тогда, когда вся ботва пожелтела и высохла. Что же делать, когда одна часть ботвы картофеля пожелтела, вторая еще зеленая, а третья вся высохла. Это возникает тогда, когда ни при сборе, ни при посадке урожая огородники не сортируют плоды. Собирать картошку нужно после 70-100 дней после ее посадки в зависимости от сорта.

Бывает и такое, что ботва рано пожелтела из-за засухи. Это не говорит о том, что плоды полностью созрели. Часть ботвы высыхает, в то время как корнеплоды созревают не до конца. Есть и такие сорта, когда в конце сентября ботва еще зеленая и толстая, хотя плоды можно уже спокойно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копать картофель начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

сортировка картофеля

Как копать картошку

Один опытные огородники советуют, что сбор картошки нужно производить только вилами, ведь лопатой легче всего повредить плоды. Однако, таким средством для сбора урожая также можно принести вред корнеплодам, насадив картофелину на острие. Сторонники лопат отмечают, что разрезанная картошка на воздухе обветрится и сможет сохраниться в погребе надолго, что невозможно при проколе плода. Он сразу пропадет и загниет. Также можно применять ручной плуг.

После выкапывания можно приступать к сбору. Сортировка картофеля должна осуществляться в сухую погоду на свежем воздухе.

Почему лопается

Причиной лопнувшей картошки не является ее болезнь. Она начинает трескаться из-за обилия влаги в начале роста плодов, а затем затяжной засухи. Как показывает практика, плоды лопаются на суглинках. Те, кто садит картофель на участках с более легким супесчаным грунтом, с такой проблемой не сталкивались. Причина в том, что во время обильных поливов плоды перенасыщаются влагой. При резкой смене погоды и наступлении засухи – картофелины трескаются. Чтобы этого избежать, стоит поливать первый раз корнеплоды после появления всходов. Второй — когда начнут массово завязываться клубни.

Ссылка на основную публикацию