Палочка-выручалочка любой хозяйки в отсутствии времени на поход в магазин — ароматная картошка с тушенкой. И то и другое в доме найдется практически всегда. Казалось бы, самое простое блюдо, а сколько вариаций можно приготовить — дух захватывает.
Как приготовить картошку с тушенкой
Среди блюд, в которых главными действующими лицами выступают картошка и тушенка, фаворитом выступает жареная картошка с тушенкой. Приготовить ее просто. Стоит только сильно разогреть сковородку, нарезать небольшими ломтиками или брусочками картошку, добавить лучок и хорошо перемешать. Жарить до готовности и в конце добавить тушенку. Добавить зелень для украшения, и все. Блюдо готово. Это самый простой рецепт. Для приготовления используют сковородку, мультиварку или сотейник.
Рецепты других вкусных блюд
Картошка с тушенкой в кастрюле
Рецептура:
- картошка — 700 г;
- тушенка говяжья — банка;
- лук репка — 170 г;
- чеснок — 15 г;
- помидор большой мясистый — 110 г;
- морковка — 70 г;
- масло сливочное — 40 г;
- масло растительное — 90 мл;
- томатный соус — 70 г;
- укроп;
- соль;
- перец.
Технология:
- Лук очистить и нарезать тонким ломтиком. Очищенный чеснок — тонкими пластинами. Вымытую и очищенную морковку перетереть на крупной терке. Помидор вымыть, вырезать плодоножку и нарезать мелкими кубиками. Тушенку переложить из банки в миску. Мясо измельчить вилкой или ножом. Мясо измельчают поперек волокон.
- Картошку очистить, вымыть нарезать ломтиком, дольками или кубиками средней величины. Поместить подготовленную картошку в кастрюльку. Влить воду, чтобы она накрывала картошку на 2-3 сантиметра.
- Кастрюльку перенести на плиту, дождаться закипания. Затем уменьшить огонь до минимума. Готовить, накрыв крышкой.
- Параллельно готовящейся картошке, в сковородке с раскаленным постным маслом спассеровать подготовленный лук в течение 5 минут на умеренном огне. Затем добавить к луку морковку. Пассеровать еще минуты три. Добавить к овощам нарезанный помидор. Готовить еще три минуты.
- Затем прибавить в сковороду томатный соус. Хорошенько перемешать. Дождаться закипания содержимого. Всыпать в сковородку тушенку. Усилить огонь. Готовить три минуты.
- После этого высыпать овощную массу из сковороды в кастрюльку с картошкой, удалив лишнюю жидкость. Готовить на малом огне, прикрыв крышкой, семь минут.
- За это время промыть и нашинковать зелень. Положить ее в кастрюльку вместе с чесноком и сливочным маслом. Размешать. Закрыть крышкой, снять с плиты. Настоять пять минут.
- Картошка с говяжьей тушенкой в кастрюле готова — подавайте на стол.
- По такому же принципу готовится жареная картошка с тушенкой на сковороде, только без добавления жидкости. При необходимости немножко водички влить всегда можно.
Как приготовить жаркое с тушенкой
Рецептура:
- картофель — 500 г;
- тушенка свиная или говяжья — 500 г;
- морковка — 65 г;
- лук репчатый — 75 г;
- сметана — 100 г;
- масло оливковое или растительное — 50 мл;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное — 55 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Технология:
- Картошку очистить, вымыть. Порезать средними кубиками.
- Морковку очистить, вымыть. Перетереть на крупной терке.
- Подготовленный лук нарезать тонкими ломтиками.
- Далее подготовленный лук пассеровать на растительном или сливочном масле. Пассеровать до золотистой корочки.
- В глубокую емкость сложить подготовленную картошку, перетертую морковку и пассерованный лук. Посолить, поперчить. В эту же миску выложить тушенку, предварительно измельчив ее. Все содержимое миски хорошенько перемешать. Разложить по горшочкам.
- В горшочек влить немного воды. Добавить сметану. Добавить лавровый лист.
- Духовой шкаф нагреть до 200°Ϲ. Поставить горшочки на противень и поместить в духовой шкаф. Тушить жаркое в течение часа.
- В результате получится вкусное и сытное блюдо.
По желанию, это блюдо можно приготовить и на сковороде и в мультиварке.
Картошка с тушенкой
Рецептура:
- картошка — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковка — 65 г;
- соль;
- специи;
- тушенка — 700 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец болгарский — 150 г;
- мука — 50 г;
- масло растительное;
- зелень свежая;
- соус Деми-гляс сухой — 15 г;
- розмарин сухой.
Технология:
- Картошку очистить, вымыть. Нарезать кубиками. Сложить в емкость мультиварки. Влить воду, чтобы она не закрывала картошку. На программе «Тушение» готовить около 40 минут.
- Параллельно в сотейник выложить жир от тушенки. Добавить в него перетертую на крупной терке морковку.
- В сотейник добавить репчатый лук, нарезанный кубиками. Готовить три минуты.
- После этого добавить в сотейник томатную пасту. Перемешать содержимое сотейника. Готовить пару минут.
- Болгарский перец вымыть, удалить внутренние перегородки и семена, нарезать кубиками, добавить в мультиварку к картошке. Туда же обавить розмарин, специи, соль и Деми-гляс по вкусу.
- Через 10 минут, добавить в чашу мультиварки содержимое сотейника.
- Еще через несколько минут добавить в чашу подготовленную тушенку, нашинкованную зелень. Если соус — подливка, в котором готовится блюдо визуально густой, нужно добавить немного воды. Тщательно перемешать содержимое. Готовить под крышкой до сигнала об окончании цикла. Вкуснейшая картошка с тушенкой и подливой готова.
Готовить картофель с тушенкой не сложно, но при этом получается прекрасное, питательное блюдо. Главное выбрать хорошую тушенку.